♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月28日(金) 5年わら細工体験

5年生は、米作りで余ったわらを使い、わら細工をしました。3名の講師の方が丁寧に教えてくださいます。まずはわらを湿らせて三つ編みにします。2人組で協力しながら編み、その次に胴体部分を作っていきました。
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全集中

先生の作品です。みんな完成を目指して全集中でがんばっています。
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1月28日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*のりの佃煮
*ささかまぼこの南部揚げ
*けんちん汁
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たまご     青森
 大根      神奈川
 人参      清瀬
 じゃがいも   鹿児島
 ごぼう     青森
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 ちりめんじゃこ 九州
 豚肉      岩手
 
 今週で給食週間が終わりました。

1月27日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*肉団子スープ
*豆サラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉     岩手
 生姜     熊本
 葱      群馬
 たまご    岩手
 白菜     茨城
 人参     茨城
 玉ねぎ    北海道
 青梗菜    静岡
 人参     八王子
 キャベツ   八王子
 大豆     北海道
 きな粉    北海道

 今日の献立から・・・きな粉揚げパンです。
リクエストメニューに上る揚げパンは給食でも人気がある一品です。

1月27日(木) 2年生発表集会

今日の児童集会は、2年生による詩の音読・群読の発表です。なぜこの詩を選んだのか、理由を説明して、気持ちを込めて音読したり、友だちと声を合わせて群読したり、とても立派な発表でした。
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1月26日(水) 5年国際理解教育

5年生は、井川ヴァンダナさんをゲストティーチャーにお迎えして、インドの歴史や文化について学習しました。インドには17の主な民族があり、全てのお札に17の言語が印刷してあることがわかり、驚きました。食文化のお話も興味深く聴き、子どもたちは、今日の給食のカレーが楽しみだと言っていました。
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1月26日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*カレーライス
*わかめサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      岩手
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 にんにく    青森
 りんご     秋田
 生姜      熊本
 キャベツ    愛知
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・カレーライスです。
子どもから大人まで誰もが大好きなカレーライスは給食でも人気の一品です。
今日は、給食の始まり(当時)のものを再現してみました。

1月25日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*なっぱ飯
*焼きししゃも
*すいとん
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 小松菜     八王子
 さといも    埼玉
 大根      神奈川
 人参      千葉
 葱       群馬
 たまご     青森
 ししゃも    カナダ

 今日の献立から・・・すいとん(水団)です。
小麦粉を水でこねて、適当にちぎり、野菜などと共に味噌汁、醤油味の汁に入れて煮たものです。給食では、白玉粉と小麦粉を使い、捏ね上げ滑らかな食感の団子にしました。 

1月25日(火) 6年国際理解教育

6年生は、岡本 麗さんをゲストティーチャーにお迎えして、中国の歴史・文化について学習しました。日本との文化の違いがよくわかり、充実した授業でした。
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1月24日(月) オンライン全校朝会

Google meetで行った全校朝会では、校長先生から、児童アンケート結果のお話がありました。円グラフを見ながら、子どもたちにとって学校は楽しい学びの場になっていることを確認することができました。
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1月24日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*塩ごはん
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*根菜汁
*野菜のおかか和え
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 大根      神奈川
 人参      鹿児島
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 葱       群馬
 もやし     栃木
 みかん     愛媛
 小松菜     八王子
 キャベツ    愛知
 人参      千葉

 今日の献立から・・・給食週間(鮭の塩焼き)です。
今週は給食週間です。懐かしい献立がいっぱい出てきます。

1月21日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*五目うどん
*はち米っこカップケーキ
*パリパリアーモンドサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      茨城
 葱       群馬
 たまご     岩手
 キャベツ    愛知
 ほうれん草   八王子
 玉ねぎ     北海道
 みかん     愛媛
 ホールコーン  北海道
 米粉      八王子
 
 今日の献立から・・・八王子産の米粉を使ったカップケーキです。
ケーキ生地に黒ごまを練り込みました。黒ごまの風味が感じられた一品になりました。

6年社会科見学7

最後の見学地は、国立科学博物館でした。宇宙の誕生から日本の自然まで幅広く、興味深い内容の展示がたくさんありました。
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6年社会科見学6

昼食後、少し時間があったので、西郷隆盛像を見に行きました。
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6年社会科見学5

お昼ご飯は、上野公園で食べました。風がふくとちょっと寒いですが、太陽の日差しの下、美味しくいただきました。
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6年社会科見学4

国会議事堂は、衆議院を見学しました。本会議場の傍聴席に座って説明を聞いたり、御休所や中央広間を見たりしましま。いつもは駐車場もいっぱいで見学者もたくさんいますが、バスは由木西含めて3台で、国会内は由木西だけでした。
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6年社会科見学3

憲政記念館では、国会や憲政等について資料や映像から学習しました。
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6年社会科見学2

高速道路が混んでいて少し時間がかかりましたが、無事に憲政記念館に到着しました。
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6年社会科見学1

6年生が社会科見学に出発します。見学先は、憲政記念館、国会議事堂、国立科学博物館です。感染対策をしっかりしながら、安全に学習してきます。
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1月20日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*胚芽パン
*疫病退散!Dr.肥沼ランチ
*アイントップフ
*牛乳

*主な食材の産地*


 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 たまご     岩手
 にんにく    青森
 人参      茨城
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知
 セロリ     静岡
 長ねぎ     八王子

 今日の献立は、Dr.肥沼が好んだメニューです。
肉団子を油で揚げ、三種類のソースでいただきました。
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年間行事予定
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式
テスト用
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式

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