下柚木小の窓から【3/8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生学活]今日はこのあと4時間目に「6年生を送る会」があります。2年生がプレゼントを渡す言葉の練習をしています。
校長

下柚木小の窓から【3/7その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ありがとう、6年生)

下柚木小の窓から【3/7その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いろいろなオーダーに応えています)

下柚木小の窓から【3/7その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生奉仕活動]6年生がそれぞれの先生について卒業前の奉仕活動をしています。下柚木小の伝統です。
校長

令和4年3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ 野菜炒め
※ なめこのみそ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
なめこ・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
せとか・・・・・・・愛媛

令和4年3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ じゃこサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・愛知
キャベツ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
牛乳・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は地元八王子で育てられている乳牛から搾ったミルクを使用した白菜のクリーム煮を作りました。
新鮮な牛乳は少し黄色みかかっており、仕上がった白菜のクリーム煮はとても濃厚で美味しく出来ました。
また、6年生からの元気応援メニューでも クリームシチュー・きなこ揚げパンがおすすめされており、牛乳が苦手でもクリームシチューで食べられるようになったよ。や 野菜が入っていて体にもよいし温まる。や 大豆が苦手な人でもきなこ揚げパンなら食べられるから。などメッセージもいただきました。

下柚木小の窓から【3/7その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(黒板に「あと12日」が貼られています)

下柚木小の窓から【3/7その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ただ仕事内容だけでなく、やりがいや必要な資格、勤務形態、およその収入まで調べています)

下柚木小の窓から【3/7その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生総合]職業調べ「未来へ向かって」の発表会が続いています。今日は設計士、トリマー、ひよこ鑑定士・・・。
校長

下柚木小の窓から【3/7その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水は身近なものだけど、たくさんの不思議がありますね)

下柚木小の窓から【3/7その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ふくろに湯気を集めたとき、水滴が付いたのはなぜだろう?)

下柚木小の窓から【3/7その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水を熱したときに出てきた泡はなんだろう?)

下柚木小の窓から【3/7その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生理科]「水のすがた」の学習です。固体、液体、気体と様々に姿を変える水にについて学びます。
校長

下柚木小の窓から【3/7その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(オンラインであっても、いい姿勢で集中して聞いています。最後は3月の生活目標のお話です)

下柚木小の窓から【3/7その5】

画像1 画像1
[朝会 副校長講話(オンライン)]

おはようございます。
今日は副校長先生からのお話です。
おとといの土曜日には、良い天気の中、クリーン作戦がありました。
たくさんの友だちが参加してくれて、下柚木の町をきれいにすることが出来ました。
また来年度もぜひ参加してほしいと思います。、
さて、だんだん温かい日が増えてきましたね。
節分や、お彼岸という言葉は、聞いたことがあると思います。これは、一年を24の季節に分けた二四節季という表し方です。この表し方で言うと、今は「啓蟄(けいちつ)」という季節になります。啓蟄とは、「冬の間、土や木の幹の中でねむっていた虫や生き物たちが春を感じて地上に出てくるころ」を表します。校門のそばに梅の花が咲き始めていますよね。桜の枝にも花の芽が膨らみはじめています。ぜひ観察してみてくださいね。春が一歩ずつ近づいています。
 さて、今日は有終の美を飾るというお話です。
終わりよければすべてよし、と言う言葉もあります。有終の美は、「美しく終わる。」と書きます。今年度の授業、残り13日を、「かっこよくしめくくりましょう。」ということです。そのために、3学期はじめにたてためあてや、今の学年になったときに「こんなことができるようになる!」と考えていたことを、もう一度思い出して、確認してください。
自分がめあてにしていたことをクリアできたでしょうか?できるようになったでしょうか?
めあてを達成したよ!という人、逆にまだまだだったな、できなかったなと思った人もいるかもしれません。
副校長先生も、めあてを2つ立てていました。1つは、できたかな、とおもっていますが、もう1つはまだ半分ぐらいだなぁ、と感じています。
有終の美、終わりよければ全てよし、とはじめに言いました。あと13日の間に、まだまだだったことなどを達成できるように取り組んでみてください。まだ13日!ありますからね。
まだ、と考えるか、もう、と考えるか、は自分次第ですよ。
そして、終わりかたのはなしをしてきましたが、実は本当は終わりなだけではなく、新しい学年への始まり、新しい一歩が始まろうとしています。
みなさんは、4月に進級してなりたい自分をイメージし、そのためにどんなことができるようになるといいかを考えて、めあてをたてたと思います。個人のめあてとともに、クラスのめあて学級目標もたてたと思います。皆さんがいる教室の中には、学級目標が見えているはずです。今年度の自分のめあて、クラスのめあてである学級目標を確認し、最後をかっこよくしめくくるべく取り組んでいきましょう。
今日は、有終の美を飾るというお話でした。今月もがんばりましょう。これでお話を終わります。

下柚木小の窓から【3/7その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(副校長先生からは「有終の美」というお話をしていただきました)

下柚木小の窓から【3/7その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(しっかり聞いている3年生です)

下柚木小の窓から【3/7その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校朝会がオンラインで行われました。司会の先生と挨拶のあと、副校長先生からお話をしていただきました。
校長

下柚木小の窓から【3/7】

画像1 画像1 画像2 画像2
先週末土曜日、クリーン作戦の後、学校運営協議会がオンラインで開かれました。次年度の学校経営計画案や学校運営協議会日程案についてお話しさせていただきました。
校長

下柚木クリーン大作戦【3/5その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(青少対役員のみなさん、お世話になりました!ありがとうございました!)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31