下柚木小の窓から【12/22その8】ずいぶんたくさんできましたね!副校長も味見をさせてもらいました。 マヨネーズ控えめの健康的な味付けでした。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その7】ちょうど良い味加減になるかな? 副校長 下柚木小の窓から【12/22その6】先週に引き続き、調理実習です。 今日は、ポテトサラダを作りました。じゃがいも、きゅうり、ハムなどの材料を食べやすい大きさに切りました。 じゃがいもはつぶしやすいようにしっかり茹でました。 副校長 令和3年12月22日の給食※ ごはん ※ いかの味噌焼き柚子風味 ※ かぼちゃのすいとん ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 ゆず・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 12月22日の今日は冬至です。 冬至にまつわる食べ物として柚子やかぼちゃがあります、今日は柚子を使った、いかの味噌焼き と かぼちゃを団子に練り込んだかぼちゃのすいとんを作りました。 体を温める効果やかぜの予防にもぴったりです。 今日で2学期の給食は終了となります、また新年から安全、安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。 来年も宜しくお願いいたします。 下柚木小の窓から【12/22その5】校長 下柚木小の窓から【12/22その4】下柚木小の窓から【12/22その3】下柚木小の窓から【12/22その2】校長 下柚木小の窓から【12/22】校長 給食室探検 クリスマス号チキンのトマト煮込みで赤色、桑都カップケーキで鮮やかな緑色のクリスマスカラーの給食ができました。 チキンのトマト煮込みには今回、初登場となる、もみの木・柊の葉のクリスマス型抜きをした人参が入っています。 今回はたくさん抜いたので一人一つくらいは入っていたかな? 令和3年12月21日の給食※ マーガリンパン ※ チキンのトマト煮込み ※ コールスロー ※ 桑都カップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は桑都 八王子クリスマスメニューです。 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから桑都と呼ばれるようになりました。 桑の葉パウダーを使用したカップケーキがきれいに焼きあがりました。 下柚木小の窓から【12/21その12】下柚木小の窓から【12/21その11】下柚木小の窓から【12/21その10】下柚木小の窓から【12/21その9】校長 下柚木小の窓から【12/21その8】下柚木小の窓から【12/21その7】下柚木小の窓から【12/21その6】下柚木小の窓から【12/21その5】下柚木小の窓から【12/21その4】 |