令和4年2月9日の給食※ ジャージャー麺 ※ 酸辣湯 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 甘平・・・・・・・・愛媛 今日は今、開催されている冬期オリンピックの開催地、中国の料理です。 豚肉の挽肉とたけのこや椎茸を味噌で炒めた具ともやしなどの野菜をめんの上にかけて食べる ジャージャー麺。 お酢の酸味とラー油の辛みが効いた 酸辣湯 です。 残菜もほとんどなく完食でした。 下柚木小の窓から【2/9その5】下柚木小の窓から【2/9その4】下柚木小の窓から【2/9その3】下柚木小の窓から【2/9その2】下柚木小の窓から【2/9】校長 下柚木小の窓から【2/8その10】下柚木小の窓から【2/8その9】下柚木小の窓から【2/8その8】校長 下柚木小の窓から【2/8その7】校長 下柚木小の窓から【2/8その6】下柚木小の窓から【2/8その5】校長 下柚木小の窓から【2/8その4】下柚木小の窓から【2/8その3】下柚木小の窓から【2/8その2】下柚木小の窓から【2/8】校長 令和4年2月8日の給食※ メキシカンライス ※ いかのハーブ焼き ※ 八王子産ビーツ入りミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・宮崎 セロリ・・・・・・・・福岡 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産のビーツを使用したミネストローネを作りました。 ビーツは ビート や ウズマキダイコン とも呼ばれほうれん草の仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴でロシアの有名なスープ、ボルシチに使われています。 令和4年2月7日の給食※ 焼き鳥丼 ※ かき玉汁 ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産の ねぎを使用した、焼き鳥丼です。 ねぎは血液をさらさらにしてくれたり体の疲れをとってくれたり体を温め風邪を予防してくれたりします。 体の調子を整えてくれ、今の時期にピッタリなねぎです。 下柚木小の窓から【2/7その6】下柚木小の窓から【2/7その5】校長 |