きょうの給食3月17日(木)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
菜の花ともやしの和え物
生揚げと豚肉の味噌炒め
くだもの(デコポン)
牛乳

きょうの給食3月16日(水)

画像1 画像1
わかめとむぎのごはん
しらすいり卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮浸し
くだもの(せとか)
牛乳

きょうの給食3月15日(火)

画像1 画像1
ロールパン
マカロニグラタン
キャベツのスープ
くだもの(いよかん)
牛乳

入学式練習

画像1 画像1
本日から入学式練習が始まりました。
歌を歌ったり、1年生への言葉を言ったりする姿を見て、
立派な2年生の姿になってきたように思います。

4年生 1年生を迎える準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、1年生を迎える準備として掲示の作成をしています。
どんなものが飾ってあったら1年生が喜ぶかを考えて、意見を出し合い
一生懸命描きました。
一人一人が描いた作品を、大きな模造紙に貼り合わせていきます。
入学式の日に、新入生の皆さんに見てもらうのが楽しみです。

4年 そろばんの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
そろばんを使って、数を表したり計算をしたりしました。

積み算など、難しい問題には友達と協力し合い、考えを共有しながら取り組みました。

社会のデジタル化が進む中で、そろばんを使って計算する機会は減りつつありますが、数をたしたりひいたりするときの玉の置き方やはらい方は、子供たちの思考力に良い刺激を与えます。子供たちは、そろばんでの計算の奥深さに感心していました。

きょうの給食3月14日(月)

画像1 画像1
和み献立埼玉県
東松山焼き鳥丼
トントロリンスープ
小松菜のおかかあえ
牛乳

きょうの給食3月11日(金)

画像1 画像1
震災復興応援献立
ごはん(アルファー米)
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
三陸わかめとツナの和え物
牛乳

4年生最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日に、今年度最後のクラブ活動がありました。
5、6年生の温かいクラブ運営の中で、4年生ものびのびと楽しんで活動できました。来年は、上級生としての取り組みができることを、楽しみにしています。

きょうの給食3月10日(木)

画像1 画像1
カレーライス
ゴマだいこん
野菜スープ
牛乳

きょうの給食3月9日(水)

画像1 画像1
むぎごはん
ツナの山河焼き
けんちん汁
のり和え
牛乳

高尾山 とんとん昔語り部の会

画像1 画像1
八王子の昔話を、聞かせてくださいました。
場面を彷彿とさせる、「語り」の上手さに、引き込まれる子どもたちでした。

来てくださり、ありがとうございました。

「6年生を送る会」がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月の3日(木)に「6年生を送る会」が行われました。3年生は、運動会で6年生がフラッグ演技の時に使っていた曲に合わせ、ダンスを発表しました。ダンスはリボンを使い、6年生のフラッグの動きをイメージしました。みんな一生懸命踊り、感謝の気持ちを伝えていました。

4年 レンジャーランド

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生のレンジャーランドがありました。
運動委員会の5,6年生が、投げる動きを取り入れた運動を計画してくれました。
どこまで飛ばせるか、楽しく取り組んでいました。

きょうの給食3月8日(火)

画像1 画像1
チャーハン
白菜のクリーム煮
黒糖ナッツ
リンゴジュース

きょうの給食3月7日(月)

画像1 画像1
ゆかりごはん
やきししゃも
新じゃがの煮物
ピリ辛キャベツ
くだもの
牛乳

長縄フェスタが終了しました。

画像1 画像1
 本日で長縄フェスタが終了しました。子ども達は自分達で目標回数を決めました。その目標に向かって休み時間等に練習していました。本番は、楽しみながら真剣に跳んでいました。

4年生 3月保護者会

3月保護者会を行いました。
1年間の成長の様子や、次年度に向けての課題などをお話いたしました。
日々の中では伝えきれなかった、お子さんの学校での様子をお伝え出来たかと思います。
お忙しい中、ご参会いただいましてありがとうございました。

また、保護者の皆様には、1年間様々な場面でご理解、ご協力いただきました。重ねて感謝申し上げます。

第4学年担任一同

きょうの給食3月4日(金)

画像1 画像1
コーンピラフ
あじのハーブ焼き
ミネストローネ
こふきいも
牛乳

きょうの給食3月3日(木)

画像1 画像1
ひなまつりこんだて
ちらし寿司
吉野汁
ひな祭り白玉
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式準備(5)
3/21 春分の日
3/22 給食終 卒業式予行練習(5・6)
3/23 大掃除
3/24 卒業式

おたより

連絡

経営方針・計画・報告

教育課程

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

子どもの見守りシート

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより