3月9日(水)の給食◆ そぼろ丼 ◆ 呉汁 ◆ 大根のごま油炒め ◆ 牛乳 とりひき肉を油で炒めて調味料で味つけした 「とりそぼろ」は児童に好評でした。 3月7日(月)の給食◆ ししじゅうし ◆ いかの香味炒め ◆ ビーフンスープ ◆ 香りキャベツ ◆ 牛乳 香りキャベツは、調味料とかつお節粉を合わせキャベツに 混ぜました。かつお節粉の香ばしさが、おいししい一品です。 3月3日(木)の給食◆ ちらし寿司 ◆ わかめとえのきのすまし汁 ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよば れています。給食でもちらし寿司とひなまつり白玉を 作りました。白玉は三色(赤・白・緑)を調理員さんが 一個一個丸めてくれた手作りです。 |