3月17日の給食・野菜のスープ煮 ・ポップビーンズ ・りんごジュース 今日の主食「セサミトースト」は、パンにごま、砂糖、バターを混ぜて作ったごまペーストを塗って焼いたものです。 6年生がリクエストしてくれたので3月の給食に出しました。 写真1:パンにごまペーストを塗っているところ 写真2:野菜のスープ煮 春らしく、桜型のかまぼこを入れました 3月16日の給食・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 3月15日の給食・こんにゃくのみそおでん ・呉汁 ・いよかん ・牛乳 3月14日の給食・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 写真1:今日の食育メモ 3月11日の給食・女川汁 ・笹かまぼこの南部揚げ ・三陸わかめの和え物 ・牛乳 写真1:今日の食育メモ 3月10日の給食・ごま大根 ・野菜スープ ・牛乳 3月9日の給食・ツナの山河焼き ・けんちん汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 今日の主菜は「ツナの山河焼き」でした。 山河焼きとは千葉県の郷土料理で、細かくたたいた魚と野菜をまぜてみそで味付けをし、それを焼いた料理です。 給食では豆腐を混ぜたので柔らかく仕上がり、低学年もたくさん食べてくれました。 写真1:山河焼きを配缶しているところ 調理員さんが1つ1つ丸めて作ってくれたことを伝えると、1年生はびっくりしていました 3月8日の給食・鯵のハーブ焼き ・ミネストローネ ・粉ふきいも ・牛乳 今日の主菜は「鯵のハーブ焼き」でした。 パセリ、バジル、セロリなどの香草を鯵につけ込み焼いています。 写真1:鯵を並べているところ 給食では半身を食べます 3月7日の給食・焼きししゃも ・新肉じゃが ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日の主菜は、新じゃがを使った「新肉じゃが」でした。 通常のじゃがいもより水分が多く、ビタミンCなどの栄養も豊富な新じゃが。 給食では皮をむきますが、お家で使うときはよく洗って皮ごと食べると、よりたくさんの栄養をとることができます。 写真1:今日の食育メモ 写真2:新じゃがを切っているところ 今日は鹿児島県産の立派な新じゃがを使いました 3月4日の給食・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は第2回目のセレクト揚げパンでした。 1回目に実施したときはお休みが多く、「食べたかった!」という声を多く聞いたためです。 今回はきな粉が250人、ココアが320人という結果になりました。 どちらを選んだか、感想をお家で聞いてみてくださいね。 写真1:できたてのココア揚げパン 写真2:きな粉揚げパンを作っているところ 2種類を同時に作るので、調理員さんは大忙しです! 3月3日の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日、3月3日は「ひなまつり」です。 それにちなみ、給食でもひなまつりに関係したメニューを出しました。 女の子が幸せで健やかに成長できますように…☆ 写真1:今日の食育メモ 写真2:ひなまつり白玉を配缶しているところ 緑は桑の葉、赤はトマトピューレで色を付けています 3月2日の給食・ふりかけ ・四川豆腐 ・菜の花の和え物 ・牛乳 今日の副菜は「菜の花の和え物」でした。 春を感じる食材ですが、少し苦いので様子を見に行くと、1年生も2年生も「全然苦くないよー!」と言って、ほとんどの子がしっかり食べていました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:菜の花を茹でた物 茹でるとよりきれいな緑色になり、食事を華やかにしてくれますね 6年生を送る会感染対策のため、6年生のみ体育館、その他の学年は出番だけ体育館に入り、各教室にはGooglemeetを使用して配信しました。 これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、各学年、計画、準備を進めてきました。 どの学年も気持ちのこもった発表を6年生の前で披露できました。教員もはなむけの気持ちを込めて合奏をしました。 6年生からもお礼として合奏2曲が演奏されました。最高学年らしい素晴らしい発表でした。 その後「引継ぎ式」では、各委員会代表として今まで支えてくれた6年生から、これから支えていく新6年生への引継ぎが行われました。 卒業を間近に控えた6年生にとって、今日は思い出に残る楽しいひとときを過ごせたと思います。 3月に入り、小学校生活も残りわずかとなりました。卒業までの日々を大切に過ごしてほしいと願っています。 3月1日の給食・祝いかまぼこ入り肉団子スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は6年生を送る会を盛り上げるため、給食委員が発案した「お祝いかまぼこ」をスープに入れました。 6年生への感謝と卒業へのお祝いの気持ちが込められています。 写真1:今日の食育メモ 写真2:肉団子スープを作っているところ 4人で30分かけて、肉団子をちぎり入れて作りました |