7/6 学習のまとめ
5年生が家庭科の学習のまとめをしています。それぞれが、テスト直しをしたり、小物づくりに取り組んだりしていました。みんな針の扱いや玉結び・玉止めが上手になりましたね。
7/2 夢のような絵
つくし学級では、乗ってみたい物、行ってみたい所を絵に表しています。時にはタブレットで描きたいものについて詳しく調べて描いていました。みんな、どんな物に乗ったりどんな所に行ったりしたいのでしょうか。夢が広がりますね。
7/2 何ができるのかな?
2年生は、紙粘土を手に取ってコロコロこねています。マスコットづくりをしているらしいのですが、机の上には大きな洗濯ばさみのような物が…
どうやらオリジナルマスコットが付いた大きなクリップができるようです。でき上がりが楽しみですね。 7/2 ティッシュケースを作っています
6年生は、自分の好きな布でティッシュケースを作っています。型紙をあてて布を裁ち、アイロンで折り目を付けていきます。自分で作ったものは、愛着がわきますね。完成したら大切に使ってください。
7/2 毛筆習字
3年生は「土」という漢字を毛筆で書きます。まずはお手本を筆でなぞり、文字の大きさや筆順を確認していました。「ひじが下がらないようにね。」という先生の声かけを意識しながら、ゆっくりと筆を運んでいました。
7/1 小数のわり算
5年生は今、小数のわり算を学習しています。ここは、5年生の算数の学習の中でも、つまずきやすいところです。しっかり学習しましょうね。
7/1 七夕飾り
つくし学級では、七夕飾りを作っていました。タブレットでは、先生が作った作業の動画が見られます。子供たちは動画を戻したり進めたりしながら何度も確認し、折り紙に切れ目を入れていきました。
7/1 道徳 「うかんだ うかんだ」
先生が挿絵を出しながら、資料「うかんだ うかんだ」を読んでくれています。みんな前のめりになって、お話に聞き入っていました。今日は、自分の目標に向かって,一生懸命努力しようとすることの大切さを学びます。
6月7日(月)パン・キャベツのクリーム煮・野菜のピクルス・ペンネアラビアータ・リンゴジュース 給食室のオーブンが故障中のため、しばらくはオーブン料理お休みです。 6月4日(金)かみかみ高菜ごはん・焼きししゃも・豚汁・白菜とコーンのおひたし・牛乳 虫歯の予防にちなんだ献立です。 6月3日(木)カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ミネストローネ・牛乳 蒸したじゃがいもに牛乳や生クリーム・粉チーズを加えて煮ます。 とてもクリーミーなポテトです。 6月2日(水)二色丼・豆腐とじゃがいもの味噌汁・梅昆布きゅうり・果物(美生柑 )・牛乳 6月1日(火)チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・にらたまスープ・果物(オレンジ)・牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は豆板醤を使いピリ辛に仕上げます。 5月31日(月)ごはん・かつおの竜田揚げ・けんちん汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳 5月28日(金)スタミナ丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 5月27日(木)かてめし・白身魚の桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳 5月26日(水)ベーコンレタスチャーハン・ワンタンスープ・黒糖ナッツ・牛乳 5月25日(火)五穀ご飯・とりの唐揚げ・野菜の酢味噌和え・のっぺい汁・果物(冷凍みかん)・牛乳 5月21日(金)今日は世界の料理ーギリシャー パン・ムサカ・ファソラーダ・ポリティキ・牛乳 5月20日(木)ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 |