昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

9/15 6年生 研究授業で頑張りました

 今日は、6年2組で体育の研究授業を行いました。全教職員で授業を観察し、研究テーマである「望ましいコミュニケーションを通した豊かな心の育成」について協議しました。教職員が学んだことが、子供たちの教育に生かされるよう努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 1年生 ペットボトルで…

 図工室では、1年生がペットボトルに色を塗ったり車輪を付けたりしています。「ペットでペット」という作品作りです。なるほど…、ペットボトルでペットを作るから「ペットでペット」なんですね。カラフルで、楽しいペットができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 生活科 「うごくおもちゃ」

 2年生はこれから、プラスティックのカップやお肉のトレー、インスタント麺のカップなどを使って、自分たちで「うごくおもちゃ」を作ります。まずは設計図作りの前に、「うごくおもちゃ」の例や作り方を映像で見ました。どんなおもちゃができるかな。
画像1 画像1

9/14 3年生 クモの巣

 図工室では3年生が、木に打ち付けた釘に、色とりどりの毛糸を巻いています。それぞれにデザインが違い、毛糸の色も違うので、一人一人個性的な作品ができ上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 2年生 歩行者シュミレーター訓練

 2年生は交通安全指導の一環として、ゲストティーチャーによる歩行者シュミレーター訓練を行いました。お話を聞いた後、グループごとにシュミレーターによる歩行訓練をします。まるで実際に交差点にいるかのような映像が流れ、子供たちは、周囲の安全に気を付けながら横断歩道を渡る練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 こころの日 「友達の日」 その2

 それぞれの学級が、工夫をして「こころの日」の実践をしていました。子供たちの心が豊かになっていってくれることを希望します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13 こころの日 「友達の日」

 今日は、月に1回の「こころの日」でした。それぞれの学級で、友達について考えます。1年生もしっかり考えて発言できていました。つくし学級でも、友達の名前を思い浮かべ、それぞれがどんな友達なのか考えてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 細かい作業に集中しています

 家庭科室では、6年生が何やら細かい作業に集中して取り組んでいます。何かと思ったら、スウェーデン刺しゅうでした。ひと針ひと針、ていねいに布の目を拾っています。ステキなコースターができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 4年生 イキイキ版画

 図工室では、4年生が版画に挑戦していました。ローラーを転がして、版にしっかりとインクを付けています。版の絵が、うまく紙に写し出されたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 2年生 まどをひらいて

 2年生は、カッターの使い方の学習も兼ねて「まどをひらいて」という図工の作品作りに取り組みました。カッターで画用紙に切り込みを入れて開け閉めできる窓を作り、台紙に書いた絵が、その窓から見えるように画用紙と重ねて貼りました。
画像1 画像1

9/10 1年生 支援員さんと一緒に

 1年生は、ICT支援員さんと一緒にクロムブックの使い方を学習しました。「学習探検ナビ」という教材を使って、いろいろな操作を覚えていきます。とても楽しそうに学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 跳び箱に挑戦!

 つくし学級は、体育館で跳び箱運動の学習をしています。先生から、踏み切り方、手のつき方、跳び越し方を教わり、それぞれに合った高さの跳び箱を跳び越します。みんな、意欲的に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 5年生 身体計測

 今日は、5年生の身体計測の日です。上手に間隔をとって並んでいます。待ち方が上手です。4月から、どれくらい大きくなったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 4年生 エコ広場の皆さんと… その2

 グループごとに分かれて、川についてのお話を聞いています、熱心にメモを取って聞いている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 4年生 エコ広場の皆さんと…

 4年生は、エコ広場の皆さんに来校していただいて、川の学習を行いました。残念ながら雨でしたので、現地学習をすることができませんでしたが、2時間の座学で様々なことを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立

天丼・のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳

東京オリンピック・パラリンピックが閉会式を迎えます。
東京は昔「江戸」と呼ばれていました。「江戸の食の四天王」と言われる「うなぎ・すし・天ぷら・そば」は日本食の代表です。

9月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ごはん・赤魚の薬味焼き・芋のこ汁・ごま和え・果物(冷凍みかん)・牛乳

赤魚は、ごま油・一味唐辛子・しょうゆ・にんにく・万能ネギなどで下味をつけオーブンで焼きました。1学期の途中から故障していたオーブンですが更新していただくことができ、今日から無事稼動始めました。おいしくできあがるようにしばらくは様子を見ながら使用していきます。

9月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

ドライカレー・小松菜とコーンのサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳

今日は防災の日。由井第三小では、八王子市の倉庫で備蓄しているアルファー化米をいただき、ドライカレーにしていただきました。アルファー化米は水を加えるだけでできあがるお米のことです。給食では沸騰したお湯の中に入れて作りました。

8月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

ししじゅうし・野菜の味噌炒め・田舎汁・果物(冷凍みかん)・牛乳

「ししじゅうし」は沖縄の混ぜご飯です。「しし」は豚肉、
「じゅうし」は、混ぜるという意味があります。
豚肉と刻み昆布が入り生姜の味がきいたご飯です。

9/8 1年生 ICT機器を使って…

 1組では、実物投影機を使って、先生と一緒にオリンピック学習のまとめをしていました。みんなよくテレビを見たのか、いろいろな競技の名前がどんどん出てきました。
 2組では、お家でタブレットを使ってオンライン授業を受けることになった時のために、先生の姿が大きく映し出される方法を教わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

保健だより

学校評価

年間行事予定

子ども見守りシート

ICT資料