12月22日(水)の給食*ごはん *いかのみそ焼きゆず風味 *かぼちゃのすいとん *じゃこキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 いか ペルー 鶏肉 青森 さといも 埼玉 葱 群馬 人参 埼玉 たまご 青森 生姜 熊本 小松菜 八王子 大根 八王子 かぼちゃ 八王子 ゆず 八王子 ちりめんじゃこ 愛媛 今日の献立から・・・冬至(かぼちゃのすいとん・いかのみそ焼きゆず風味)です。 冬至は1年で一番夜が長い日、かぼちゃを食べてたり、ゆず湯に入って健康を祈願します。 かぼちゃは、すいとんの生地に練り込みました。 ゆずは、いかに下味をつけたものの中に入れました。 12月22日(水) 4年生音楽
今日は2学期最後の音楽の時間で、リコーダー奏「オーラリー」と、「もみじ」の二部合唱の演奏を披露してくれました。リコーダー奏は、優しい音色で音の重なりが美しい演奏でした。高音部のサミングも全員がマスターできています。合唱は、小人数ながら、ソプラノとアルトに分かれ、それぞれのパートを正確に歌うことができました。体全体を使って発声の工夫をしているところが素晴らしかったです。3学期も期待しています。
12月21日(火)の給食*麦ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのしょうが炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏むね肉 宮崎 豚バラ肉 岩手 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 葱 茨城 ごぼう 青森 大根 八王子 里芋 八王子 きぬさや 北海道 今日の献立から・・・肉豆腐です。 すき焼きによく似た食べ物の肉豆腐は味が染み込んでいてごはんが進んでしまいます。 今日は、ごはんの上にかけていただきました。 12月21日(火) 健康の授業
4年生は、保健の授業で、健康な生活を送るために必要な栄養に関する授業を、鑓水小学校の栄養士さんを講師にお招きして行いました。
健康な体をつくるためにはどのような食事をしたらよいか、また、エナジードリンクと言われる飲み物の作用など、気を付けなくてはいけないこと等、大切な学習をすることができました。 由木西レンジャー「ミニ門松づくり」
3・4校時はミニ門松づくりです。保護者の方が作ってくださった見本の門松を見せながら6年生が作り方の説明をしてくれました。
この日のために、真竹を切り出したり、笑い竹に加工したり、飾りを作ったり、市場で材料を購入したりと、多くの保護者や地域の方々のご協力をいただきました。 どんな作品ができあがるかとても楽しみです。多摩テレビの取材も入りました。 たてわり班で活動開始
説明をよく聞いた後、たてわり班に分かれ、紐結びをし、台に砂を入れ、細竹や松などを差し込んでいきます。高学年は積極的に低学年に声をかけていました。
次々に素敵な門松が
友だちや保護者の方とみんなで助け合いながら素敵な門松ができあがってきました。
交流タイム
グループごとに、自分の班や他の班の作品を鑑賞し、グループ内で意見交換をしました。最後に各グループの代表が全体の前で感想を発表しました。「同じ材料で作っても、一つ一つが全然違う作品になっていてよかったです。」という言葉が多く出ていました。
今回の活動に多大なるご協力をくださいました保護者の方、地域の方に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。 12月18日(土) 学校公開 1年生
1年生は音楽で、「きらきら星」を歌唱・鍵盤ハーモニカ奏・鉄琴奏・音づくりで表現しました。一人一人がきらきら輝く発表でした。
2年生 国語
2年生は、由木西小のいいところを作文に書いて交流する活動をしていました。自分の考えをまとめる時間には、鉛筆の音しかしないほど集中していました。
3年生 図工
3年生は図工で、チョークを使ったぼかし絵に取り組んでいます。思い思いの作品ができあがっていました。
4年生 算数
4年生は少人数算数で、プログラミングに取り組んでいます。どのように指示を出すと矢印の方向に進めるか、ミニプログラマーが知恵を絞っていました。
5・6年生
5・6年生は合同体育です。チームに分かれて協力しながらボールゲームをしています。
12月17日(金)の給食*かつ丼(キャベツ付き) *じゃがいもとひじきの煮物 *いもがらのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 豚肉 宮崎 たまご 岩手 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 葱 秋田 えのき 長野 人参 八王子 大根 八王子 ずいき 八王子 今日の献立から・・・なごみ献立(山梨県)です。 隣の県の山梨では、一般的に卵でとじるかつ丼は、煮かつ丼と呼ばれているそうです。 12月16日(木)の給食*ミルクパン *タンドリーフィッシュ *ジャーマンポテト *冬🍅はちナポスープ仕立て *牛乳 *主な食材の産地* ホキ ニュージーランド にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 セロリ 静岡 人参 八王子 キャベツ 八王子 ブロッコリー 八王子 今日の献立から・・・冬🍅はちナポスープ仕立てです。 はちナポは八王子のご当地メニューで有名です。 今回はスープ仕立てにしてみました。 野菜も八王子産を使い地産地消を意識した一品です。 12月15日の給食*とりごぼうごはん *おでん *大豆とジャコの揚げ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 ごぼう 青森 人参 茨城 大根 神奈川 いんげん 北海道 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 大豆 北海道 今日の献立から・・・おでんです。 おでんは、日本料理のうち、煮物の一種で様々な具材を入れて長時間煮込んだものです。 おうちではそれぞれ家庭によって違いますが好きな具材を入れて楽しむことが出来る料理です。みなさんはどんな具材が好きですか。 12月15日(水) 4年生 小麦の製粉
4年生は、食育の授業で、種から育てた小麦の製粉に取り組みました。機械にかけた小麦をふるいにかけて小麦粉と殻に分けていきます。とても丁寧に、一粒も無駄にしないよう気を付けて活動していました。
感謝状をいただきました由木西小では、1学期、参加する選手への応援動画を作って送ったり、英国に向けて全校の作品をつくったりしながら応援してきました。一人ひとりが夢や目標をもち、その実現のために努力したり互いに支え合うことの素晴らしさを教えてくれたオリンピック・パラリンピックでした。 12月14日(火)の給食
*今日のこんだて*
*スパゲティーミートソース *はくさいスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 関東 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 セロリ 静岡 にんにく 青森 人参 八王子 白菜 八王子 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。 給食メニュー人気上位のミートソースは大きなお釜で煮込んで作ります。 魔法がかかったかのように美味しくなる一品です。 12月13日(月) 由木西レンジャー
今日の由木西レンジャーは、落ち葉集め活動です。たてわり班に分かれ、決められた場所の落ち葉を掃き集めます。6年生がリーダーとしてみんなに声をかけながら進めてくれました。
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