3月16日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日は6年生、給食委員会のみなさんから「絶大」な支持を 受けて、リクエスト副菜部門第1位のポップビーンズが登場 しました。 大豆を固めに茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と 青のりをまぶします。ご家庭では缶詰の大豆でもできますが、 水分が多いとカリカリに仕上がらないので水分をよく拭いてから 作るのがおすすめです。 6年生のリクエストでしたが、全校のみなさんが喜んでくれて 本当にうれしいです。今年度の給食も残すところあと3回です。 給食室でも安全を第一に、みなさんの心に残るよう、おいしく 作っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 3月14日の給食☆魚とポテトのグラタン ☆ABCスープ ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は6年生リクエスト主菜部門第5位のグラタン、副菜部門 第2位のABCスープの登場です。おいしく食べてもらえたでしょうか。 今年度の給食も残すところあと5回です。リクエスト上位の献立 も続々と登場しますので楽しみにしていてくださいね。 3月11日の給食☆ささかまぼこの南部揚げ ☆女川汁 ☆わかめとツナのあえもの ☆牛乳 3月11日の東日本大震災から11年がたちました。今日は 復興を祈る献立です。宮城県の女川町から、特産のさんまの すりみとささかまぼこを送っていただき、給食で使用しました。 穏やかな日常は当たり前ではありません。「当たり前」に 感謝しながら味わっていただきました。 3月10日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆じゃこサラダ ☆りんごジュース 3月に入り、給食も残すところあと数回となりました。 6年生に「もう一度食べたい給食」のリクエストをつのり、 実施しているところです。 今日は主食部門第1位のきなこ揚げパンが登場しました。 調理員さんがつきっきりでおいしく揚げてくれました。 また、白菜のクリーム煮に使用した牛乳は「八王子産」です。 いつもとひと味違う、濃厚な味がしました。 教室でもとてもよく食べてくれました。 |