3月17日(木)の給食・ABCスープ ・福神漬け 福神漬けは野菜を刻んで、 学校で作っています。 今年度の給食も残りわずかとなりました。 しっかり食べてくれるとうれしいです。 3月16日(水)の給食・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 菜の花が旬の季節になりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、 特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです! 3年生 じゃがいもの植え付け来年度の収穫を心待ちにしていました。 3月15日(火)のの給食・トントロリンスープ ・小松菜のおかかあえ ・牛乳 今日は埼玉県東松山市の郷土料理でした。 「やきとり」というと一般的に鶏肉を使用しますが、 東松山の「やきとり」は豚肉の カシラ肉を串に刺し、炭火で焼いて みそをつけて食べます。 やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、 ごはんにのせたものです。 スープは、豚の「トン」と、片栗粉の「トロリン」とした とろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。 3月14日(月)の給食・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。 千切りした野菜とベーコンが入っています。 3月11日(金)の給食・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日で、東日本大震災から11年が経ちました。 ささかまぼこと、汁物のつみれに使用した さんまのすり身は、震災で大きな被害をうけた 宮城県女川町のものです。 復興応援の気持ちを込めて いただきました。 【4年】エマ先生特別授業3月10日(木)の給食・ポテトぎょうざ ・きよみオレンジ ・牛乳 八王子ラーメンは、 刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。 つけ麺スタイルでいただきました。 3月9日(水)の給食・ホキのごまがらめ ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 3月8日(火)の給食・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 人気メニューのきなこ揚げパンでした。 全体的にとても残菜が少なかったです! シチューはルウから手作りしています。 3月7日(月)の給食・ごじる ・じゃこ大根 ・牛乳 栽培委員会iPhoneから送信 2年生 6年生を送る会iPhoneから送信 3月4日(金)のの給食・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが 新じゃがです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くやわらかいため、 皮をむかなくても食べることができます。 今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を いただきました。 3月3日(木)の給食・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひな祭りです。 給食では3色の白玉を食べました。 ひとつひとつ手作りです。 赤色は、トマトピューレを、 緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って 色づけました。 健やかな成長と幸せを願っていただきました。 3月2日(水)の給食・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 わかたっぷりのスープでした。 3月1日(火)の給食・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3月です! 今年度も残り1ヶ月となりました。 3月もたくさん食べてくれるとうれしいです。 2月28日(月)の給食・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 今日は北海道産の小麦粉100%のパンを食べました。 北海道では日本で1番多く小麦が作られています。 日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、 小麦の自給率はわずか13%、残りの87%は 海外からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、 輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、 「SDGs」の取り組みのひとつである、 CO2の削減にもつながります。 2月25日(金)の給食・鮭の南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 今日は岩手県の郷土料理でした。 わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、 全国有数の生産地です。 海流や冬の波風にもまれることで 肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県の秋鮭の漁獲量は本州一を誇り、南部鮭は岩手県の 「県の魚」に定められています。 また、南部揚げというのは南部地方の名産として 知られるごまをつかった料理です。 2月24日(木)の給食・ミニしゅうまい ・かきたまじる ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は給食室で手作りしたしゅうまいです。 |