【6年生 家庭科】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習で、ポテトサラダづくりに取り組みました。
一人調理を基本として、できるだけ密にならないように工夫しながらの作業です。
できあがったものは、教室の自席で静かに食べます。
写真は、6−1の授業の様子です。

11月17日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  中華風混ぜご飯
  しゅまい
  ビーフンスープ
  菊花みかん
  牛乳

  🍎一口メモ🍎

 しゅうまいは、給食室での手作りです。豚ひき肉と豆腐、玉ねぎ、しょうがに調味料を加えてよく混ぜてから一人分に丸めて皮に包んで蒸しました。お豆腐を入れることで柔らかくヘルシーなしゅうまいになっています。調味料を具に混ぜてあるので何もつけなくてもおいしいです。

11月16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  はち大根おろしスパゲティ
  ウインナーポトフ
  焼きりんご
  牛乳

  🍎一口メモ🍎

 八王子の農業生産高は、都内で一番を誇ります。小松菜・ほうれん草・じゃが芋・大根・なす・トマトなど様々な農産物が生産されています。収穫量でみると大根が一番です。そこで今日は、八王子で生産された大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。さっぱりとした味で好評です。

11月15日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  五目ちらし
  鮭の三味焼き
  七宝汁
  菊花みかん
  牛乳

  🍎一口メモ🍎

 11月15日は「七五三」です。7歳・5歳・3歳の子どもの成長を祝う日本の伝統行事です。そこで今日は献立名に7と5と3が入った献立にしました。元気に成長したことに感謝していただきました。

11月12日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  舞茸ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  田舎汁
  小松菜と白菜の煮びたし
  牛乳

  🍎一口メモ🍎

 舞茸は、手で簡単にさけカサから茎まで全て食べることができます。今日は、鶏肉・人参・油揚げといっしょに煮つけてご飯に混ぜました。香りも楽しめるご飯です。

11月11日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ご飯
  蓮根ハンバーグ(おろしソース)
  野菜とベーコンのソテー
  きのこ汁
  牛乳

  🍎一口メモ🍎

 蓮根は一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく、すりおろせば、もっちりトロリとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「見通しが良い」という意味で縁起のよい野菜です。今日は刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感も楽しいです。

11月10日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  マーボー豆腐丼
  えのきと小松菜のスープ
  アップルパイ
  牛乳

  🌰一口メモ🌰

 えのき茸はカロリーは、ほとんどなく低糖質食材ですが、ビタミンやミネラルなどは、きのこ類の中でも特に豊富です。疲労回復・快便などに効果があります。
写真は、アップルパイを調理しています。具を作って皮に包んで揚げています。

11月9日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  パエリア
  スパニッシュオムレツ
  白いんげん豆のスープ
  牛乳

  🌰一口メモ🌰

 スペイン料理のパエリアを給食風にアレンジしました。サフランの代わりにカレー粉で色をつけエビ・イカ・タコと鶏肉、野菜を入れて児童が食べやすいように調味してごはんと混ぜました。

【4年生 起震車体験】

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年、4年生は起震車を使って、大地震の揺れを実際に体感しています。
震度6強の揺れに、「立っているのは無理。」と話していました。
乗り物酔いのように、気持ち悪くなったとつぶやいている児童もいました。
強い揺れの中、自分自身の身をどう守るか考えられるようになってほしいです。

【3年 総合】松木の昔たんけん隊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の生活体験の一つとして、七輪を使ってみました。炭に火がつくまで、想像以上に時間がかかることに驚き、ちょっとじれったさも感じていました。
せっかくの七輪体験ですから、おもちを焼いて食べました。

R3年度 ベルマーク最終集計・郵送準備

画像1 画像1
松木周辺の木々も色づき始め、過ごしやすい季節となりました。そんな心地よい空気の中で、今年度2回目のベルマーク活動は、最終集計と郵送準備を行いました。
間違いがないように読み合わせをしながら電卓を叩き、
たくさんのベルマークを袋に詰めて、作業は無事完了。
パンパンになった封筒を眺めていると、とても嬉しい気持ちになりました。
皆様のご協力により、合計30016点のベルマークが収集できました。本当にありがとうございました。

11月8日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  かみかみご飯
  いかのねぎ焼き
  五目煮豆
  のっぺい汁
  牛乳

  🌰一口メモ🌰

 11月8日は「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本医師会によって制定されました。健康な体でおいしく食べるには、歯と口の健康は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。そこで今日は、よく噛むことを意識した献立にしました。

11月5日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  はちみつレモントースト
  ポークビーンズ
  コールスロー
  牛乳

  🌰一口メモ🌰

 ポークビーンズは、豆と肉と野菜をトマトで煮込んだ料理です。豆と肉でたんぱく質たっぷり、野菜も入っているので栄養的にバランスがとれています。給食では、大豆を使いますが本場アメリカではインゲン豆を使うそうです。

11月4日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ご飯
  赤魚の香味焼き
  かわりきんぴら
  さつま汁
  牛乳

  🌰一口メモ🌰

 松木小の給食で使用しているお米は「北海道ななつぼし農薬節減米」です。洗米後30分浸水してから炊いています。
 かわりきんぴらは、きんぴらの具に短くカットしたスパゲティが、入っています。スパゲティにきんぴらの味がしみ込んで美味しいですよ。

【1年生 生活&体育】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れのおだやかな空の下、1年1組が体育の鬼遊びに取り組んでいました。逃げたり、追いかけたり、助けたりとにぎやかに、そして元気よく走り回っていました。
1年3組は、夏に育てたアサガオのつるでリースづくり。数本のつるをまとめて丸めるのに苦戦している姿もありましたが、なかなか上手につくっていました。

姫木平移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、乳搾りやトラクター体験をしました。貴重な体験をすることができたくさんの笑顔を見ることができました。











iPhoneから送信

姫木平移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食にバーベキューをしました。いのちの大切さを改めて教えていただき、感謝しながら食べました。班ごとに協力して活動していました。











iPhoneから送信

姫木平移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静かに食堂に入り、マナーよく黙食をしながら朝食を食べました。自分たちで考えて行動することができていました。











iPhoneから送信

姫木平移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
6時に起床し、検温をしてから朝会を放送で行いました。体調を崩した児童はいません。これから、朝食を食べ鷹山ファミリー牧場へ向かう準備をします。







iPhoneから送信

姫木平移動教室1日目

画像1 画像1
室長会議を行い、これから寝るまでの準備や明日の朝、起きてから宿舎を出るまでの指示をしっかり聞いてメモをしていました。この後、部屋で友達に伝え行動します。これがとても大切なのです。素晴らしい!


iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

給食献立表

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

校内研究

保健だより

YouTubeアップロード通知

小中一貫教育