5月11日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆呉汁
 ☆煮びたし
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  呉汁は給食ではおなじみのメニューです。「呉」とは
 大豆を茹でてすりつぶしたもの、という意味があります。
 給食では、朝から乾燥大豆を少し固めに茹で戻し、出汁
 といっしょにミキシングして「呉」を作って、汁に入れ
 ています。写真の大豆といっしょに写っている機械が
 給食で使っている大型ミキサーです。
  

5月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆カレー豆腐
 ☆にらたまスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日は汗ばむぐらいの陽気でした。スパイシーに仕上がった
 カレー豆腐は今日はちょうどいい献立でした。
  豆黒糖は、1年生は給食で初めて食べたこともあり、少し
 残ってしまいました。甘くて、カリッとしていておいしい
 ですよ♪次回は食べてくれると嬉しいです。

5月7日の給食

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 ☆二色丼
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳
 
  二色丼は、ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵をのせました。
 児童のみなさんも大好きな献立で、大好評でした。
  鶏そぼろ、炒り卵は大きなおかまで作るにはコツが必要です。
 少し気を抜くとすぐに団子状になってしまい、きれいには出来
 上がりません。調理員さんがつきっきりでていねいに混ぜて
 くれ、写真のようなきれいなそぼろと卵になりました♪

5月6日の給食

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 ☆赤米ごはん
 ☆さわらの照り焼き
 ☆たけのこのきんぴら
 ☆よもぎだんご汁
 ☆牛乳

  昨日の5月5日は端午の節句でした。給食でも
 それにちなんだ献立です。
  よもぎは春の野草ですが、とても香りがよく、
 草餅などに使われています。その香りは、昔から
 災い事を避けてくれると信じられてきました。
 よもぎだんご汁にはよもぎの粉を混ぜた白玉だんご
 をたくさん入れて、児童のみなさんの健やかな
 成長を願いました。
  教室でも大好評でした!!
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