2月8日
今日の給食は、国産小麦のパン ウィングスティックの照り煮 コーンポテト 白菜のスープ 桃のクラフティ 牛乳です。
【給食】 2022-02-08 13:15 up!
5年生 算数
学習用端末を使って、立体の仲間分けを行いました。
立体を自由に動かすことができ、とても効果的に学習用端末を活用していました。
どんな理由で仲間分けをしたのか、根拠を明確にして、それぞれの考えを発表しました。
面の形に注目して、側面の形に注目してなど、立体を見る視点がそれぞれに異なり、立体の見方が深まっていました。
最後に、身の回りにある円柱や角柱について探しました。
子供たちは、大変意欲的に学習に取り組んでいました。
【学校日記】 2022-02-07 20:35 up!
2月7日
今日の給食は、ご飯 ぶりの照り焼き 小松菜のにびたし 豚汁 牛乳です。
【給食】 2022-02-07 13:19 up!
3年生 図工
3年生は、今日からカラーセロファンを使った工作に挑みます。カラーセロファンが初めてという児童も多かったので、まずは光にかざしたカラーセロファンの美しい色を楽しみました。重ねると、絵具とは違った色に変わると新発見が相次ぎ、大興奮の1時間でした。来週から、色や形、光や影の組合せを工夫しながら制作していきます。
【学校日記】 2022-02-04 18:14 up!
2月4日
今日の給食は、バターロールパン 八王子産牛乳のドリア わかめとツナのサラダ いんげん豆のスープ リンゴジュースです。
【給食】 2022-02-04 14:50 up!
3年生 書き初め展鑑賞
校内書き展が行われているので、他の学年の作品を鑑賞しました。どの学年も気持ちが込められていますが、高学年の作品の前では歓声が上がりました。「止め」や「払い」などの上手な書き方を見付けて、「自分もこんな風に書けるようになりたい。」と憧れの気持ちをもつことができました。
【学校日記】 2022-02-03 20:11 up!
2月3日
今日の給食は、恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 牛乳です。
節分こんだてです。
【給食】 2022-02-03 15:08 up!
2月2日
今日の給食は、ひじきごはん ワカサギの南蛮付け 野菜のおかか和え ニラ玉みそ汁 牛乳です。
【給食】 2022-02-03 15:05 up!
2年生 図工
2年生は、新聞紙より大きなサイズのクラフト紙で、ギュッと抱きしめたくなるものを制作中です。体全体を使ってくしゃくしゃにし、袋状にしたクラフト紙の中に新聞紙をたくさん詰め込むと、思っている形にしようと、みな大奮闘していました。来週は、いろいろな材料を使って仕上げます。どんなギュっとちゃんが誕生するか楽しみです。
【学校日記】 2022-02-03 01:42 up!
1年生 国語
給食の食材や味、感想などを言葉で伝えることができました。
【学校日記】 2022-02-01 22:00 up!
2年生 算数
mとcmを使って、たし算やひき算の計算をしました。
【学校日記】 2022-02-01 22:00 up!
3年生 図工
紙版画で一枚の画用紙に同じ絵をたくさん刷りました。
【学校日記】 2022-02-01 21:59 up!
4年生 総合的な学習の時間
【学校日記】 2022-02-01 21:58 up!
5年生 書写
【学校日記】 2022-02-01 21:58 up!
6年生 算数
図を使い、全体を1として考える問題に挑戦しました。
【学校日記】 2022-02-01 21:57 up!
2月1日
今日の給食は、ごはん さばのごまみそやき 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳です。
【給食】 2022-02-01 15:08 up!
1月31日
今日の給食は、ごはん カツオの仙台みそソースかけ ハット汁 パプリカのさっぱりつけ 牛乳です。 宮城県の郷土料理です。
【給食】 2022-02-01 15:05 up!
5年生 保健
「心はどのようなことで発達するか」を学習しました。事例から考えたことをムーブノートに提出し、友達と考えを交流しました。
【学校日記】 2022-01-31 19:04 up!
4年生 算数
1/2と等しい大きさの分数を調べました。グーグル・ドキュメントの線分図の縦棒を動かして等しい大きさの分数を見付けました。
【学校日記】 2022-01-31 19:02 up!
サイクリングロードの工事(横山橋下)終了
横山橋の下のサイクリングロードはアスファルトできれいに舗装されました。今後、センターラインや距離の表示等が白線で書かれる予定です。
【学校日記】 2022-01-31 19:01 up!