3/9(水) 今年度最後のクラブ活動13月9日(水)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトのピーチソース 牛乳です。 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康作りの一つです。 野菜を一日に350以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、 病気も予防しましょう!という取り組みです。 旬の野菜を食べましょう! じゃが芋やにんじんなど一年中お店で売られている野菜もありますが、 旬の時期に採れた物はおいしくて、栄養もたっぷりです。 給食には旬の野菜がたくさんと使われています。 しっかり食べましょう!! 【6年生】ファミリーマイホームさんのお話を聞きました3月8日(火)給食そぼろ丼 呉汁 じゃこ大根 牛乳 いちごです。 〜大根の話〜 大根には、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの胃もたれに効果的です。 また皮に近い部分は、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防になります。 大根は、場所によっては、味が変わります。 葉がついている方が甘く、先がとがった方に近くなると辛みがあります。 今日は、呉汁とじゃこ大根の2カ所で大根を使っています。 3月7日(月)給食ご飯 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 果物は、せとかです。 〜新じゃがの話〜 新じゃがとは、春から初夏にかけて収穫され、すぐに出荷できるじゃが芋のことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴で、皮が薄く柔らかいため、皮をむかずに食べることができます。 3/7(月) 宇津木台まつりを終えて3/7(月) 3年生 八王子消防署の方が来校3/7(月) 生活指導朝会3月4日(金)給食ご飯 鰆のねぎ塩焼き 豆腐とえのきのごまみそ汁 五目煮豆 牛乳です。 〜五目煮豆〜 五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、鶏肉、ちくわ、昆布、こんにゃくなどの 食材を使っています。 大豆もごぼうも食物繊維が豊富で、おなかのお掃除をしてくれます。 コロコロに切って煮て作りました。 お箸で上手につまめるでしょうか? お皿に口を近づけて、パパっと流し込むのはきれいな食べ方ではないですよね。 しっかりお皿を持って、お箸でつまんで食べましょう!! 3/4(金) 宇津木台まつり3オンラインでの公開となりましたが参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3/4(金) 宇津木台まつり23/4(金) 宇津木台まつり13月3日(木)給食ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳です。 〜ひな祭りの話〜 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、桃の節句とも呼ばれます。 ひな祭りの食べ物に込められた願い ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが、女の子の節句にピッタリ!! えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて 先を見通せますように。 はまぐりのお吸い物・・はまぐりは、2枚の貝がピッタリと合うことから、 仲の良い夫婦になれるようにと食べる縁起の良い 食材です。 ひしもち・・・緑は健康、白は清淨(きれい)、桃色は、魔除けを意味しています。 健康に成長できますように。 3/2(水) 委員会のまとめ3月2日(水)給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は、せとかです。 〜八王子のご当地グルメ八王子ラーメン〜 八王子ラーメンの歴史 1959年(昭和34年)ラーメン専門店を始めることにした店主は、何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で刻みたまねぎが入ったラーメンに出会いました。 そのときのラーメンは、辛みを和らげるためにラードを加えて玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。 現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に41店舗あります。 八王子ラーメンの定義 1.醤油ベースのタレである 2.表面をラードで覆われている 3.刻み玉ねぎを使っている。 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなどの野菜たっぷりの煮込みラーメンに アレンジしています。 もちろん刻み玉ねぎもたっぷり入っています。 【2年生】なわとび 特別授業
縄跳びプロ“生山ヒジキさん”をお迎えして、縄跳びのコツや技を教えて頂きました。貴重な機会にワクワク・ドキドキしていた2年生。当日、45分の中であやとびや二重跳びができるようになり、とても喜んでいました!生山さん、ありがとうございました。
2年生のみんなは、これからも練習を頑張っていきましょうね! 3月1日(火)給食ビビンバ 青梗菜スープ 豆黒糖 牛乳です。 ビビンバは、韓国料理の一つです。 ビビンバは、混ぜて食べるご飯という意味です。 (ビビン)が混ぜる、パブがご飯という意味です。 ご飯に肉と野菜の2種類の具を混ぜて食べましょう。 肉の方の具材には、切り干し大根を入れて、アレンジしています。 切り干し大根には、おなかを掃除する掃除する食物繊維や骨を強くする カルシウムが豊富です。 お肉のエキスを吸った切り干し大根、とてもおいしい上に、栄養満点です。 よく噛んでいただきましょう!! 3/1(火) 2年生 生山ヒジキさんによるなわとび教室2月28日(月)給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 〜国産小麦パン〜 北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は、牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん 獲れることで有名ですが、小麦や米などの農産物なども多く収穫されます。 日本ではお米の自給率が100%であるのに対して、小麦の食糧自給率は わずか13%、残りの87%は、外国からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つであるCO2を 削減にもつながります。 今日は、北海道産小麦100%を使ったパンを食べます! 開校40周年記念誌 |