3月16日(水)の給食![]() ![]() ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 菜の花が旬の季節になりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、 特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです! 3年生 じゃがいもの植え付け![]() ![]() ![]() ![]() 来年度の収穫を心待ちにしていました。 3月15日(火)のの給食![]() ![]() ・トントロリンスープ ・小松菜のおかかあえ ・牛乳 今日は埼玉県東松山市の郷土料理でした。 「やきとり」というと一般的に鶏肉を使用しますが、 東松山の「やきとり」は豚肉の カシラ肉を串に刺し、炭火で焼いて みそをつけて食べます。 やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、 ごはんにのせたものです。 スープは、豚の「トン」と、片栗粉の「トロリン」とした とろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。 3月14日(月)の給食![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。 千切りした野菜とベーコンが入っています。 3月11日(金)の給食![]() ![]() ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日で、東日本大震災から11年が経ちました。 ささかまぼこと、汁物のつみれに使用した さんまのすり身は、震災で大きな被害をうけた 宮城県女川町のものです。 復興応援の気持ちを込めて いただきました。 【4年】エマ先生特別授業![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトぎょうざ ・きよみオレンジ ・牛乳 八王子ラーメンは、 刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。 つけ麺スタイルでいただきました。 3月9日(水)の給食![]() ![]() ・ホキのごまがらめ ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 3月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 人気メニューのきなこ揚げパンでした。 全体的にとても残菜が少なかったです! シチューはルウから手作りしています。 3月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごじる ・じゃこ大根 ・牛乳 栽培委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 2年生 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 3月4日(金)のの給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが 新じゃがです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くやわらかいため、 皮をむかなくても食べることができます。 今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を いただきました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひな祭りです。 給食では3色の白玉を食べました。 ひとつひとつ手作りです。 赤色は、トマトピューレを、 緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って 色づけました。 健やかな成長と幸せを願っていただきました。 3月2日(水)の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 わかたっぷりのスープでした。 3月1日(火)の給食![]() ![]() ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3月です! 今年度も残り1ヶ月となりました。 3月もたくさん食べてくれるとうれしいです。 2月28日(月)の給食![]() ![]() ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 今日は北海道産の小麦粉100%のパンを食べました。 北海道では日本で1番多く小麦が作られています。 日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、 小麦の自給率はわずか13%、残りの87%は 海外からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、 輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、 「SDGs」の取り組みのひとつである、 CO2の削減にもつながります。 2月25日(金)の給食![]() ![]() ・鮭の南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 今日は岩手県の郷土料理でした。 わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、 全国有数の生産地です。 海流や冬の波風にもまれることで 肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県の秋鮭の漁獲量は本州一を誇り、南部鮭は岩手県の 「県の魚」に定められています。 また、南部揚げというのは南部地方の名産として 知られるごまをつかった料理です。 2月24日(木)の給食![]() ![]() ・ミニしゅうまい ・かきたまじる ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は給食室で手作りしたしゅうまいです。 2月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・はるみ ・牛乳 今日は八王子産のビーツを使用しました。 ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれていて、 ほうれん草と同じ仲間です。 真っ赤な色が特徴で、甘みがあり、 世界3大スープのひとつといわれているロシア料理の 「ボルシチ」によく使われています。 栄養もたっぷりです。 いつもより色鮮やかなミネストローネに なりました! |