3・4年生発表と2年生の演奏
3・4年生の「海がきこえる」の美しい合唱が心に響きます。
退場曲は2年生の鍵盤ハーモニカ奏「山のポルカ」です。心が洗われる素敵な集会でした。 保護者の皆様にも、以前のように参観していただける日が来ることを願っています。 11月10日(水) 校内研究授業
1年生算数の研究授業です。
前時までの復習をパワーポイントで楽しく学習した後、ミライシードを使い、くりさがりのあるひき算の考え方をそれぞれが共有しています。 交流活動
お互いの考えをタブレットを見ながら説明したり、みんなの前で発表しました。
11月10日(水)の給食*マーボー丼 *えのきと小松菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 人参 青森 葱 青森 にら 茨城 にんにく 青森 えのき 長野 人参 千葉 たまねぎ 北海道 小松菜 八王子 豚肉 関東 今日の献立から・・・マーボー丼です。 麻婆豆腐は中華料理(四川料理)の一つ。 豆腐とひき肉、ねぎなどを、唐辛子や味噌で炒め煮して、とろみ味をつけたものです。 今日は木綿豆腐を使って作りました。 11月10日(水) 5・6年生 学芸会練習
魔法をすてたマジョリンのグループ練習の様子です。
マスク着用でも届く声、顔が隠れても伝わる大きな表現に苦心しながら頑張っています。 熱血指導
先生たちの指導も、子どもたちの意欲もどんどん熱くなっていきます。
11月5日(金) 煙体験
火事を想定した避難訓練の後、八王子消防署由木分署から消防士の方々のご指導で、煙体験をしました。
煙ハウス
害のない煙とわかっていても、テントの中は真っ白で先が見えず、実際の火事の恐怖を体験しました。
学習のまとめ
煙体験の感想や、消防士さんのお仕事への質問など、たくさんの手が挙がり、丁寧に教えていただきました。貴重な体験をありがとうございました。
11月9日(火)の給食*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 青森 人参 青森 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 千葉 ピーマン 茨城 にんにく 青森 たまご 青森 キャベツ 茨城 いか ペルー えび インドネシア マッシュルーム 千葉 じゃがいも 北海道 白いんげん豆 北海道 今日の献立から…スペイン料理です。 スペインで代表的な料理です。 スペインは海に囲まれていて新鮮な魚介類も豊富にあることやじゃがいも、お米を食べる習慣から出来上がった料理ともいえます。 11月8日(月)の給食*かみかみごはん *イカのねぎ塩焼き *五目煮豆 *のっぺい汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ちりめんじゃこ 愛媛 いか ペルー にんにく 青森 生姜 熊本 ねぎ 山形 人参 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 八王子 大根 八王子 鶏肉 青森 ごぼう 青森 今日の献立から・・・「いい歯の日」献立 虫歯のない、健康な歯とハグキを考える一日です。 しっかり噛んで健康な歯を維持してい行きましょう。 11月8日(月)・・・いい歯の日*かみかみごはん *イカのねぎ塩焼き *五目煮豆 *のっぺい汁 *牛乳 11月5日(金)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 茨城 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。 今日はソフトフランスパンに切り込みを入れてガーリックバターをぬり、コンベクションオーブンで焼きました。 11月4日(木)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *変わりきんぴら *さつま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 赤魚 アメリカ 生姜 熊本 にんにく 青森 葱 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 万能ねぎ 静岡 ごぼう 青森 さつまいも 八王子 鶏肉 宮崎 いんげん 北海道 今日の献立から・・・変わりきんぴらです。 給食では、家庭で作るきんぴらにカットスパゲティが一緒に入ります。 ポイントはカットスパゲティの茹で具合と野菜を混ぜる時に丁度良い硬さにすることです。それぞれの食感の違いを味わってください。 11月2日(火) 1・2年生 焼き芋パーティ
先週収穫した大量のさつまいもを、よく洗って、濡らした新聞紙とアルミ箔でくるんで、由木西小自慢の無煙炭火器で焼き上げました。火にくべるまでは子供たちが頑張り、後は用務主事の阿部さんがじっくりと焼いてくれます。おいしく焼けますように。
幸せそう
ホクホクに焼き上がったお芋を持って
1年生も2年生も
おかわりたくさんしてね
いい表情ですね
記念写真の後はお腹いっぱいになるまで味わっていました。
11月2日(火)給食の時間いつもの通りに給食の時間に教室へいきました。 子どもたちの配膳後の様子です。2年生と5年生です。 入れ物の中は空っぽでした。 11月2日(火)の給食*豆腐のカレー煮丼 *茎わかめのしょうが炒め *もやしスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 人参 北海道 葱 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・茎わかめのしょうが炒めです。 生姜の香りと醤油の香ばしさが茎わかめを引き立てる一品です。 温かいご飯や箸休めにいかがでしょうか。 |
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