6年生を送る会5
4年生は、由木西小クイズです。6年生は、由木西マスターを目指してホワイトボードに答えを書いていきます。かなり難問がありましたが楽しいクイズでした。
6年生を送る会4
3年生は、合奏「パフ」のプレゼントです。この日のために自分の分担の楽器を一生懸命練習してきました。音と心を合わせて合奏することができました。
6年生を送る会3
2年生の出し物は、「みんな友だち」の由木西小バージョンを、歌と踊りで表現しました。素敵な歌詞とかわいいダンスが心に響きました。
6年生を送る会2
1年生の出し物は、トーンチャイムの演奏で「キラキラ星」です。優しく美しい音色が6年生に届けられました。
3月3日(木) 6年生を送る会1
6年生は3週間後に由木西小を巣立って行きます。今日は、卒業をお祝いする気持ちを込めて、各学年から出し物をしました。最初に、1年生が作った金メダルを、6年生にかけてあげました。メダルの裏側にはお手紙が書かれています。
6年担任には、1年担任から金メダルが贈られました。 3月2日(水)の給食*わかめと麦のごはん *しらす入り玉子焼き *ころころ煮 *小松菜の煮びたし *たんかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 しらす 静岡 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 人参 八王子 小松菜 八王子 たんかん 国産 大豆 北海道 今日の献立から・・・しらす入り玉子焼きです。 たまご料理の代表的な玉子焼は家庭によって違いがあるように色々な具材が入っています。 今日はしらすを入れた玉子焼きをいただきました。 3月1日(火)の給食*ごはん *いかの香味炒め *肉じゃが *ごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 いか ペルー にんにく 青森 生姜 熊本 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・いかの香味炒めです。 にんにく、しょうが、ねぎの旨味が感じる一品です。 2月28日(月)の給食*ごはん *わかさぎ甘酢 *ひじきの炒め煮 *呉汁 *いちご *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 わかさぎ カナダ 人参 愛知 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 葱 群馬 人参 八王子 小松菜 八王子 いちご 栃木 いんげん 北海道 豚肉 岩手 大豆 北海道 今日の献立から・・・わかさぎ甘酢です。 ワカサギは、霞ケ浦北浦を代表する魚で、茨城県淡水魚にも選ばれています。 漢字では「公魚」と書きますが、これは江戸時代に麻生藩の藩主が徳川家に焼きワカサギを献上したところ、大変喜ばれ、それ以来献上が続けられるようになり、御公儀の魚とされたことに由来します。 ワカサギはカルシウム、鉄分が豊富で骨ごと食べられるのでとっても便利な魚です。 旬の魚「ワカサギ」を甘酢でいただきました。 2月25日(金)五つの輪献立*ごぼう・・・食物繊維が豊富 *にんじん…リコピンが豊富 *ねぎ・・・βカロテン、カルシウム、ビタミンなど *小松菜…貧血などに有効 *玉ねぎ・・・糖質あり 2月25日(金)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *塩ポンカン *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 さば ノルウェー 葱 群馬 人参 鹿児島 えのき 長野 小松菜 埼玉 ごぼう 青森 人参 八王子 塩ポンカン 長崎 鶏肉 宮崎 茎わかめ 北海道 今日の献立から・・・バランスのよい五つの輪献立です。 2月24日(木)の給食*国産小麦パン *ポークビーンズ *キャベツと大根のサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 大豆 北海道 豚肉 岩手 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 鹿児島 マッシュルーム 茨城 キャベツ 八王子 きゅうり 千葉 大根 八王子 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ポークビーンズです。 大地の恵み(大豆)と豊富な野菜が煮込まれて料理の一つです。 大豆は畑のお肉と言われています。サラダとの組み合わせでいただくとバランスのよい食事にもなります。 2月22日(火)の給食*とりごぼうごはん *竹輪のマヨネーズ焼き *具だくさんみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 鶏肉 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 えのき 長野 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城 いんげん 北海道 今日の献立から・・・とりごぼうごはんです。 ごぼうは日本原産ではないが、食用とするのは日本と韓国のみ、という不思議な野菜です。食物繊維が豊富で油との相性も良い食材です。 今日は鶏肉と一緒にいただきました。 2月21日(月) 全校朝会
校長先生のお話は、オリンピックの女子カーリングで銀メダルを獲得したロコソラーレの選手が、笑顔を大切にしているというお話でした。どんなに調子が悪い時でも、笑顔で励まし合うことでコミュニケーションの輪が広がり、気持ちも和らぎ、それが良い結果に繋がる好循環を生み出しているそうです。オリンピックだけではなく学校生活にも活かすことができますね。
もう一つ、この数字は何でしょう…明日は2がたくさん並ぶ日です。 2月21日(月)の給食*チキンカレーライス *春雨スープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 豚肉 岩手 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 青森 人参 八王子 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・チキンカレーライスです。 国民食とも言われているカレーライスは誰からも愛されている食べ物です。 給食でも人気があり、具材のバリエーションも豊富なカレーライスは食卓を明るくしてくれます。今日は、鶏肉を使ったカレーライスをいただきました。 2月19日(土) 合唱団活動
今日は、久しぶりに土曜日の合唱団練習を行いました。
音楽集会で発表する曲を、後日公開できるよう録画しました。1年生から6年生まで、マスク越しながら表情豊かに、澄んだ声が音楽室に響いていました。 2月18日(金)の給食*やきとり丼 *かきたま汁 *ピリカラこんにゃく *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 ごぼう 青森 ねぎ 群馬 たまご 岩手 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 今日の献立から・・・ピリカラこんにゃくです。 こんにゃくはサトイモ科の植物の球根から作られる加工食品です。 カロリーが低いので主食としても用いられています。 今日は、ピリカラ味でいただきました。 2月18日(金) 縄跳び週間最終日
今日は素晴らしい青空の下、縄跳び週間の最終日を迎えました。それぞれの学年の記録を更新しようと、みんな力を合わせて跳んでいます。
跳んでいます!
低学年も高学年も、昨日の記録を更新できるように力を合わせて跳んでいました。
1年生は、1回目が27回のところ、今日は何と110回!すごいです。 2月17日(木)の給食No22月17日(木)の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *小松菜の変わり浸し *豚汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 ぶり 岩手 生姜 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 しめじ 長野 大根 八王子 人参 八王子 ごぼう 青森 長ねぎ 八王子 豚肉 宮崎 ちりめんじゃこ 九州 今日の献立は中学生考案のメニューになります。 |
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