3月11日の給食☆ささかまぼこの南部揚げ ☆女川汁 ☆わかめとツナのあえもの ☆牛乳 3月11日の東日本大震災から11年がたちました。今日は 復興を祈る献立です。宮城県の女川町から、特産のさんまの すりみとささかまぼこを送っていただき、給食で使用しました。 穏やかな日常は当たり前ではありません。「当たり前」に 感謝しながら味わっていただきました。 3月10日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆じゃこサラダ ☆りんごジュース 3月に入り、給食も残すところあと数回となりました。 6年生に「もう一度食べたい給食」のリクエストをつのり、 実施しているところです。 今日は主食部門第1位のきなこ揚げパンが登場しました。 調理員さんがつきっきりでおいしく揚げてくれました。 また、白菜のクリーム煮に使用した牛乳は「八王子産」です。 いつもとひと味違う、濃厚な味がしました。 教室でもとてもよく食べてくれました。 |