八王子市学力定着度調査を実施

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から始めた八王子市学力定着度調査 第2回目を実施しました。
 4年生・5年生・6年生が国語と算数の問題を真剣に解いていました。
 一つ前の学年の問題が出題されているので、手ごたえを感じているようでした。
 あきらめず最後まで取り組む姿が、素晴らしいと感じました。

書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、体育館で書初めを行いました。
 間隔をあける等、感染対策をしながら「初春の空」と書き上げました。
 お手本をよく見て、集中して書く姿が印象的でした。
 気に入った作品を校内書初め展に掲示し鑑賞し合います。

1月14日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  あずきごはん
  さわらの薬味焼き
  白玉すまし汁
  小松菜の油揚げのごま和え
  牛乳

  ☃一口メモ

 1月15日または前後の数日間を「小正月」といいます。元旦を含む「大正月」に対して正月の終わりのことを「小正月」とよび「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を食べる風習があります。そこで給食では「あずきごはん」を作りました。きちんと食べて今年も元気に過ごしてください。

令和4年1月13日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  赤米ごはん
  蓮根ハンバーグ(おろしソースがけ)
  かぶの味噌汁
  キャベツのしょうが風味
  牛乳

  ☃一口メモ

 令和4年の給食がスタートしました。
 今年も子ども達の健やかな成長と健康を願って安全で喜ばれる給食を作っていきますのでよろしくお願いします。
 新年度初めの給食は、赤飯のルーツといわれる赤米を使った「赤米ごはん」です。主菜は、児童の好きなハンバーグにしました。汁物は、矢向先生お勧めの「かぶ」を使ったみそ汁です。かぶには、風邪のウイルスから体を守る働きがあります。体も温まるので風邪予防にお勧めです。しっかり食べて今年も元気に過ごしましょう。

 
 

第3学期 始業式を放送で行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期始業式を放送で行いました。校長先生のお話。児童代表の言葉。校歌は6年生が録音した歌声を流し、心の中で歌いました。その後、生活指導主任から感染予防をすることやいじめをせず安全に仲良く学校生活を過ごすよう指導しました。
 どの教室も静かに放送を聞く姿が見られました。落ち着いた雰囲気で3学期をスタートすることができました。
 【校長先生のお話】
 おはようございます。今年もよろしくお願いいたします。
2022年が始まって、あっという間に10日が過ぎました。この年末年始は、ずいぶん寒い日が続いているような気がします。北国や日本海に近いところでは、雪がずいぶん降っている様子がテレビのニュースなどでもよく取り上げられていました。雪遊びができて嬉しいなんて言ってられないぐらいの雪の量かもしれません。東京でも、先週、雪が思ったよりも降って、びっくりしましたね。
 さて、いつも年末や年始にお話していることですが、昔から言われている言葉に、「一年の計は元旦にあり」というものがあります。元旦というのは、一月一日の朝、つまり一年の一番最初の日の朝のことだそうです。一年の始まりの日に、その年の計画を立てて、目標に向かって頑張りましょうということです。
 ところで、校長先生はひつじ年生まれですが、今年が何どしかは、みなさん、知っているのかな。そうです、今年は、寅年です。そして、寅は寅でも、壬寅(みずのえとら)というのが今年の干支です。この「壬」と「寅」という組み合わせは、「何か新しいものができる」ことや「生まれたものがすくすくと成長する」といった縁起のいいことを表しているという考えもあるそうです。みなさんも、新しいことにチャレンジしようとする気持ちや、自分を成長させようという気持ちを忘れずに一年間を過ごしてください。
今年の目標がもうすでに決まっているという人は、その目標に向かって自分が何をするべきか考えて生活しましょう。まだ、目標を立てられていない人は、ぜひ、年の初めの早いうちに、どんな一年にしたいのかイメージしてみましょう。
 テレビや新聞、インターネットなどでは、新型コロナウイルスのニュースが毎日報道されています。感染者の数も、また増えてきています。これは、オミクロン株という感染力の強いものが関係しているようです。でも、みなさんがやるべきことは変わりません。手洗いや消毒で手指の清潔を心がけること、マスクを正しく着け、おしゃべりの仕方に気をつけること、3密を避けること、こういった今までもやってきたことをしっかりやることが大事です。お互いの健康を思いやって、きちんと生活してください。
 さあ、2022年はスタートしたばかりですが、みなさんの学校生活はというと、今日を含めて残りたったの51日。それこそ、あっという間に、卒業式、修了式はやってきます。一日一日を大切にして、自分の力を伸ばしてください。一日ごとの体や頭の成長は、自分ではなかなか気付きにくいですが、毎日努力することで、素晴らしい自分を作り上げることができます。
 みなさんのすばらしい成長を、楽しみにしています。
 そしてもう一つ、いきいきコンクールの標語募集の締め切りが、明日になっています。「自分たちの街が、こんなまちになったらいいな。」「こんな街にすみたいな。」という気持ちを標語にしてぜひ応募してみてください。まだ応募していない人で、標語を考えついた人は、応募用の箱に作品を入れてください。
 校長先生は、相変わらず、ちょっとずつちょっとずつ、ギターの練習をがんばっています。寅年の今年は、新しい曲にもトラ・イしたいと思っています。そして、いつかその曲をみんなに聞いてもらいタイガー。お話を終わります。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウイルス感染予防のため2学期終業式を放送で行いました。校長先生からは、運動会や音楽発表会で頑張ったことや学年ごとに学習面・生活面で頑張ったことを紹介しました。また、児童代表の言葉では、1年生が2学期にできるようになったこと努力したことを詳しく発表しました。
 計算・漢字オリンピックの優秀賞の表彰も行い6年生の児童が代表で校長先生から表彰されました。
 生活指導について、交通事故に気を付け自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶること。規則正しい生活を心掛け感染予防も行い、よい冬休みを過ごしましょうと伝えました。

12月23日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ミルクパン
  チキンのトマト煮込み
  コールスロー
  桑都カップケーキ
  牛乳

 🎅一口メモ

 今年最後の給食は、クリスマスを意識した献立です。カップケーキを作りました。緑色は、桑の葉の粉の色です。楽しく食べてくれるとうれしいです。寒い季節、体調を整えて元気に冬休みを過ごしてください。来年の給食は13日スタートです。

12月22日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★ 冬至献立

  ごはん
  いかのみそ焼きゆず風味
  かぼちゃのすいとん
  じゃこキャベツ
  牛乳

  🎅一口メモ

 冬至には、香りの強いゆずを入れた「ゆず湯」に入って邪気を追い払い「ん(運)」のつく食べ物を食べて運を呼び込むといった風習があります。かぼちゃも昔は「なんきん」と呼んでいたことから「ん」のつく食べ物として食べられるようになりました。その上、栄養も豊富なので冬至に最もふさわしい食べ物になっています。今日の給食では、かぼちゃは、すいとんに練りこみました。黄色いすいとんです。

12月21日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  麦ごはん
  アーモンドふりかけ
  肉豆腐
  ちくわの二色揚げ(青のり・カレー味)
  牛乳

  🎅一口メモ

 ごはんが進むように「ふりかけ」を作りました。食材は、アーモンドクラッシュとかつお節粉と白ごまです。それぞれを煎ってからみりんとしょうゆを煮絡めました。ふりかけをつけるとごはんの残りが少ないです。

12月20日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  キムチチャーハン
  ビーフン炒め
  チンゲン菜と豆腐のスープ
  果物(早香)
  牛乳

  🎅一口メモ

 キムチチャーハンは、児童に人気です。チャーハンといっても炒めないのでパラパラご飯に近づけるために米に麦を混ぜて炊いたご飯に豚肉と白菜キムチ、人参、白菜、長ねぎ、ニラを炒めて味付けした具材と炒り卵を混ぜています。

避難訓練【防火扉】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火災を想定した避難訓練を行いました。
今回は、火災を感知した防火扉がしまり、学年によっては扉をくぐりぬけての避難となりました。
また、感染対策のために、これまではクラス別に時間差をつけて避難行動をとってきましたが、今回は、一斉避難のかたちをとりました。
「もしも」のときに冷静に行動できるよう、これからも真剣に訓練に取り組んでもらいたいものです。

12月17日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  かつ丼
  じゃがいもとひじきの煮物
  いもがらのみそ汁
  牛乳

  🎅一口メモ

 山梨県のかつ丼は、ごはんの上に千切りキャベツととんかつをのせソースをかけて食べます。卵でとじるかつ丼は、山梨県では「煮かつ丼」と呼ばれています。
 じゃがいもとひじきの煮物は家庭の味としてよく食べられています。
 いもがらは「ずいき」とも呼ばれ保存がきくので1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われています。
 今日は山梨県の料理をいただきます。

12月16日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ミルクパン
  タンドリーフィッシュ
  ジャーマンポテト
  冬🍅はちナポスープ仕立て
  牛乳

  🎅一口メモ

 冬🍅はちナポスープ仕立ては、八王子ナポリタン倶楽部とのコラボメニューです。八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。夏に引き続き、料理人の皆さんからおいしい「はちナポ」のレシピをいただきました。今回は、トマトベースのスープにリボンパスタが入ったスープです。

【1年生 生活科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の雨も上がり、1年1組が生活科の授業で、「はねつき」「竹とんぼ」を楽しみました。
慣れていなくて失敗しても、笑顔がいっぱいでした。
「見て見て、自分でできるよ!」

【栽培委員会】おさらば雑草!草抜き大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栽培委員会企画「おさらば雑草!草抜き大会!」の最終日でした。
最終日は、どの学年の児童が参加してもいいことになり、学級菜園の雑草抜きに精を出しました。抜いた本数に応じて、スタンプをゲット。
栽培委員会のみなさん、参加してくれた児童のみなさん、ありがとうございました。

12月15日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  鶏ごぼうごはん
  おでん
  大豆とジャコの揚げ煮
  牛乳

  🎅一口メモ

 寒くなると食べたくなる「おでん」 おいしく作るポイントは、煮えにくいもの、味の染み込みにくいものから順に入れて弱火でコトコト煮る。強火でグツグツ煮るとおでんの汁が濁る原因になります。温かいおでんを食べて体を温めてください。

12月14日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  白菜のスープ
  ヨーグルトのピーチソースがけ
  牛乳

  🎅一口メモ

 ミートソースは、全学年から人気です。給食のミートソースは、豚ひき肉の2倍量玉ねぎが入っています。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出してから香味野菜と豚肉、人参を炒めホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ソースを入れて煮込んでいます。

12月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★
 
  ごはん
  ししゃもの唐揚げ
  じゃがいものそぼろ煮
  蓮根きんぴら
  牛乳

  🎅一口メモ

 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。ししゃも2尾で牛乳100cc分のカルシウムをとることができます。ししゃもは、頭から丸ごと食べましょう。 

12月9日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ほうとううどん
  じゃがもち
  アーモンド黒糖
  花みかん
  牛乳

  🎅一口メモ

 じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶしてホールコーンと牛乳・バター・スキムミルク・砂糖・塩・片栗粉を混ぜて形を作って油で揚げました。
 ほうとううどんには、かぼちゃの他にも具材がたくさん入っています。煮込むことで自然な甘みがでます。栄養たっぷりで体も温まります。

12月7日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★
  
  二色丼
  なめこの味噌汁
  キャベツのしょうが風味
  花みかん
  牛乳

  🎅一口メモ

 二色丼は、鶏そぼろと炒り卵を合わせて彩にさやいんげんを入れました。甘じょっぱいそぼろ肉と甘い卵そぼろが児童に人気です。
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

給食献立表

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

校内研究

保健だより

YouTubeアップロード通知

小中一貫教育