昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10/29 運動会リハーサル 6年生

 豊年太鼓の最後の練習…。明日に向けて、気合十分です。最高学年として、下級生があこがれる演技を期待しています。
画像1 画像1

10/29 運動会リハーサル 5年生

 何度見ても運動量の多いソーラン節ですが、5年生はしっかりと踊り切ります。明日も力強い踊りを見せてくださいね。
画像1 画像1

10/29 運動会リハーサル 3年生

 3年生は、キレのよいチアダンスを見せてくれます。今日も元気なかけ声とともに、最後の練習に全力を注ぎました。
画像1 画像1

10/29 運動会リハーサル 2年生

 2年生は、八王子愛たっぷりの可愛いダンスを見せてくれます。リズムに乗って楽しく踊ってくださいね。
画像1 画像1

10/29 運動会リハーサル 4年生

 4年生は、今日も沖縄ムード満載の「エイサー」を見せてくれました。明日に向けて完成度はバッチリです。本番も頑張ってくださいね。
画像1 画像1

10/29 運動会リハーサル 1年生

 1年生の表現は「WAになっておどろう」です。今日は最後の練習。一人一人の動きや隊形を最終確認しました。明日も笑顔でWAになっておどってくださいね。
画像1 画像1

10/28 ノリノリの3年生

 3年生は、とてもキレのよいダンスを披露してくれています。一人一人が一生懸命踊っている様子が伝わってきて気持ちがよいです。本番も、笑顔いっぱいで踊ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28 4年生も仕上げに入りました

 4年生は2時間目にエイサーの練習をしました。全校練習の後でしたが、疲れも見せず、元気よく大きく踊っていました。途中で地震があり、緊急放送が入りましたが、子供たちが自分たちで放送に気付き、踊りをやめて素早く校庭に中央に集まったのには感心しました。
画像1 画像1

10/28 6年生 図形の拡大と縮小

 6年生は算数で、図形の拡大図や縮図について学習しています。これまで学習してきた平面図形の中で、どんな大きさで描いても、常に拡大、縮小の関係になる図形について学習しました。
画像1 画像1

10/27 タブレットを活用して

 つくし学級では、1枚の写真を見て受け取る感じを、視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚ごとに色別の付箋に書きました。付箋はタブレット内で記入することができ、貼り付けることもできます。個人で貼り付けた画面上の付箋を動かして、各感覚ごとにまとめていく操作も上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立

秋月ご飯・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳

今日は、『八王子城御膳』です。
八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ、八王子に誇りや愛着を持ってほしいと願っています。

10月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソース・きのこスープ・牛乳

今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。
生産者の皆さんのご協力のもと、八王子市内の公立小学校・義務教育学校の給食でいただきました。
給食では、チキンにかけるソースにしていただきました。
パッションフルーツの花が時計のように見えるので、「トケイソウ」とも呼ばれます

10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

カレーライス・野菜とじゃこのサラダ・パイン缶のヨーグルト・牛乳

もったいない大作戦最終日。
今日は子供たちの大好きなカレーライスでした。
さすがに残りはほんのわずか。
みんなが足りなかったのではないかと思うほどよく食べてくれました。

*校長先生と給食室の皆さんからのメッセージを紹介いたします。
 食育メモとして給食時間に配りました。

10月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン・ポテトグラタン・野菜スープ・果物(みかん)・牛乳

今日はグラタンです。
ホワイトソースから給食室で手作りしています。
具とホワイトソースを別々に作り、合わせて盛り付け、チーズを乗せてオーブンで焼き上げます♪
愛情たっぷり!とても美味しいです。

戻ってきた残りもほんのわずか…
重さで言うと1.5人分くらいでした。

10月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ご飯・焼き餃子・もやしスープ・大豆と鶏肉の中華炒め・牛乳

今日は、給食室で手作りした餃子です。見た目大きくボリューム満点です。

10月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

ごはん・鯖の味噌煮・のっぺい汁・五目きんぴら・牛乳

『もったいない大作戦』2日目です。 
今日は、給食室でじっくり煮含めて作った魚の献立「鯖の味噌煮」です。

  *今日もしっかり食べてくれたようです。
   全校合わせても残りは少なかったです。写真は全校分の残りを合わせています。

10/26 楽しみながら

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が動くおもちゃを使ったお店作りを進めていました。準備している人が楽しそうですから、楽しいお店になるはずです。

10/26 天気も味方に

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生がが気合いを入れて練習しています。運動会まであとわずか。貴重な校庭での練習をつぶさないように、お天気も味方してくれているようです。

10月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

磯ごはん・豚肉の生姜焼き・にらたま味噌汁・ピリ辛きゅうり・果物(みかん)・牛乳

今週は『もったいない大作戦』です。
各クラス目標を決めて取り組みます。

毎日少しずつでも残りが減っていくと良いなと思います。
*写真は今日の残菜です。

10/25 1年生 10のまとまりを作って…

 1年生は、繰り上がりのあるたし算を学習しています。4+8の計算を考える時、8を6と2に分けると、4+6=10 10+2=12 というふうに答えを出すことができます。この時子供たちは、4を2と2に分けて足していく方法も考え付いていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

保健だより

学校評価

年間行事予定

子ども見守りシート

ICT資料