下柚木小の窓から【5月7日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
来週月曜日の全校朝会はパソコンを活用したリモート開催の予定です。学校もニューノーマルが求められています。先生たちも力を合わせて頑張ります。
校長

下柚木小の窓から【5月7日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
今月中には子供たちが家にタブレットを持ち帰れるようにしていきます。それまでに、全学年とも教室で体験を積んでいきます。
校長

下柚木小の窓から【5月7日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
実際にリモート授業でどのようなやり取りができるのか、低・中・高学年ごとに考えられるパターンをやってみました。
校長

下柚木小の窓から【5月7日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
校内の情報教育部のメンバーが研修内容をしっかり準備しています。前回からさらにより具体的な活用を試しています。
校長

下柚木小の窓から【5月7日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の放課後は先生たちのタブレット活用法研修です。これから始まる家庭への持ち帰りや、リモート授業を想定した研修です。
校長

下柚木小の窓から【5月7日】

画像1 画像1 画像2 画像2
連休明けてから出張等がありましたので、学校の様子をお届けできずにすみませんでした。
校長

令和3年5月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ じゃこごはん
※ カツオの竜田揚げ
※ きんぴら
※ かき玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
かつお・・・・・・・静岡
米・・・・・・・・・茨城

令和3年5月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 赤米ごはん
※ 鰆の照り焼き
※ たけのこ炒め
※ よもぎ団子汁
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・徳島
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【4月30日その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
おうちの方々も健康にご留意ください。連休中、私は家の片付けとベランダ菜園を頑張ろうと思います。早くお出かけできる日常に戻ることを願っています。連休明けたら、つつじの花も終わってるかな。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で4月が終わりました。明日からは5連休です。子供たちが元気に過ごしてくれればと心から思います。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
生活指導の先生から中庭の安全な過ごし方についてのお話もありました。みんな、けがしないようにね。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
時間が前後してしまいましたが、今日はスクールカウンセラーの先生によるテレビ朝会でした。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生国語]迷うことは楽しい。先のことが分かっていたら人生はつまらない。迷いのない人生は味気ない。・・・なるほど。レストランでなかなか注文が決まらない私です。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生国語]「迷う」というテーマです。作者が「迷う」ことに対してどのように考えているか読み解きます。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生国語図書]連休前ですから借りる本も慎重に選んでいます。本をたくさん読んでくださいね。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生国語図書]図書室で学校司書の先生と一緒に学習しています。今は静かに本を読んでいます。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]1辺が1メートルの立方体の体積を1立方メートルといいます。1立方メートルは何立方センチメートルですか?そうです1000000立方センチメートルですね。
校長

下柚木小の窓から【4月30日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]たて4m、横3m、高さ2mの直方体の体積を求めましょう。そうです。「m」の時も「たて×横×高さ」ですね。
校長

下柚木小の窓から【4月30日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]体積の学習です。これまでの「cm」ではなく「m」の問題が出てきました。さあ、どうする?
校長

令和3年4月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ミルクパン
※ 鮭の香草焼き
※ ピッティパンナ
※ 豆のスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

セロリ・・・・・・・福岡
にんにく・・・・・・香川
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・八王子
清見オレンジ・・・・愛媛
レモン・・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31