6月26日 道徳授業地区公開講座

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本日は学校公開・道徳授業地区公開講座を行なっています。多くの方が参加してくださいました。

6/26 道徳授業地区公開講座

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テーマは、学校生活です。
より良い学校づくりについて、各学年が考えました。
ちなみに、小学部も同じテーマです。

6/25 給食

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今日の献立
・ししじゅうし
・豆あじの唐揚げ
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ

今日は沖縄の郷土料理と名産を食べます。
ししじゅうしの具には、昆布が入っています。
沖縄県は、昆布を食べている量が多いのですが、近隣の海では
昆布は収穫できません。では、なぜ昆布が食べられているかと
いうと江戸時代にさかのぼります。北海道から大阪、鹿児島、
沖縄へと日本海に「昆布ロード」が延びました。北海道から
船で運ばれた昆布が沖縄県の食文化にも定着して、
今に続いています。

6月25日 学校公開 あいさつ運動

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今日、明日は学校公開です。今朝は、生徒会と有志が元気にあいさつ運動を行なっています。

6/24 3年生の総合

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5校時、修学旅行の事前学習をしています。
班行動の行程を調べています。

6/24 給食

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今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・わかめスープ
・パインゼリー(オレンジ入り)
・牛乳

パインゼリーは給食センターの手作りです。
オレンジジュースに粉寒天を加えて火にかけ、パイン缶を
入れて冷やし固めました。
寒天の原材料は「天草」という海藻です。そのまま
煮溶かして固めたものは「ところてん」です。寒天は
ところてんを凍らせて乾燥したものです。ところてんには
鉄分やカルシウムなど海のミネラルが含まれていますが
寒天にはありません。ですが、寒天にも食物繊維がたっぷり
入っています。

6/24 1年生の美術

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1校時、上履きのデッサンをしています。
色付けも始まっています。
力作ぞろいです。

6/24 3年生の保健

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1校時、テスト返却が終わり新しい学習が始まりました。
今日から、感染症の学習です。
感染症の種類や広がる要因について確認していました。

6/24 2年生の国語

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1校時、「水の山 富士山」と言う単元です。
定期考査前まで学習したことを、確認しています。

6/24 あいさつ運動

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生徒会のあいさつ運動が始まりました。
あいさつは、コミュニケーションの基本です。
あいさつがしっかりとできる加住小中学校を目指しましょう。
児童会も、本校舎であいさつ運動が始まっています。

6月23日 いじめ防止研修

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小中学校の教職員全員で、いじめ防止研修を行いました。学校全体で子どもたちの健やかな育ちに向け、取り組んでいきます。

6/23 給食

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今日の献立
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・オレンジ
・牛乳

6月の「学ぼう!食べよう!世界の料理」はブラジルです。
オリンピック・パラリンピックの前回大会、2016年 第31回
の開催地がブラジルのリオデジャネイロでした。
日本は、水泳、体操、柔道、レスリング、バトミントンで
金メダルを獲得しました。また、八王子出身の中村美里選手は
女子柔道52kg級で銅メダルを獲得しています。
今日は、ブラジル料理のピカジーニョ、シュラスコと
ビナグレッチソースをサラダにアレンジして食べます。

6月18日 放課後学習教室

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来週から期末考査が始まります。生徒たちはそれに向けて放課後、学習に取り組んでいます。

6/18 3年生の総合

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5校時、修学旅行の事前学習です。
楽しそうに活動しています。

6/18 給食

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今日の献立
・さばのごま風味焼き
・変わりきんぴら
・みそ汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

「おはし名人チェレンジWEEK」5日目です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
魚の骨を上手にとれるようになったら、より魚をおいしく
食べられる食べられるようになりますよ!
おはし名人チェレンジWEEK集大成です。
ごはんを集める。さばを切り裂く、きんぴらをはさみ、
きゅうりをつまんでみましょう。

6/18 2年生の音楽

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2校時、合唱の練習です。
パートに分かれて、音取りをしています。

6/18 1年生の社会

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2校時、定期考査に向けて教え合いをしています。
問題を出し合いながら学習しています。

6/18 3年生の英語

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2校時、リスニングと文法の総復習をしています。
来週の月曜日からの定期考査、頑張ってください。

6/17 給食

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今日の献立
・ごはん
・味噌カツ
・ぶどう豆
・キャベツのしょうが風味
・かきたま汁

「おはし名人チャレンジWEEK」4日目です。
はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が
速くなると言われています。4日目はぶどう豆で挑戦です!
ぶどう豆は、大豆を煮た煮豆です。ぶどうのように、つやつや
していることが由来です。上手につまんで食べられたでしょうか?
はしを正しく持って、正しく動かせると簡単にできるように
なりますよ。

6月16日_Go_Green活動に取り組んで

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昨年度、生徒会でSDGzに取り組みました。Go Green活動として使い捨てカイロを回収、送付しました。今日、その取組にお礼状が届きました。今後もこのような活動に積極的に取り組んでいきます。
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