下柚木小の窓から【2/24その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生理科]それでは水の場合はどうでしょう?これをみんなで予想しています。
校長

下柚木小の窓から【2/24】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生理科]「もののあたたまり方」の学習です。金属は熱したところからだんだんと温まっていくことがわかりました。
校長

令和4年2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 国産小麦パン
※ ポークビーンズ
※ キャベツと大根のサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

今日はSDGsの取り組みも考えた、国産小麦粉を使用したソフトフランスパンです。
お米が国内での自給率が100%に対し小麦粉はわずか13%しかありません、貴重な国産小麦粉ですが輸入品などに対して輸送費の削減にもなり、CO₂の削減にもなります。

下柚木小の窓から【2/22その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生国語
「二つの漢字の組み合わせ」の単元です。
「長い」「短い」など、反対の意味の漢字を組み合わせた熟語について考えています。
副校長

下柚木小の窓から【2/22その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
4年外国語活動
今日はALTの先生との授業です。
「This is my day」の学習でした。
朝の支度のことや、家での生活について英語でやりとりしました。
副校長

令和4年2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ とりごぼうごはん
※ ちくわのマヨネーズ焼き
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【2/19その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後、学校運営協議会がオンラインで行われました。学校の近況を報告するとともに、次年度の教育課程や今年度の学校運営協議会予算の執行、卒業式の取組についてご承認いただきました。委員の皆様からは各委員会ごとのご報告をいただきました。学校の活動をいろいろな面から支えていただいていることに深く感謝しております。
校長

下柚木小の窓から【2/19その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
下校時刻になりました。ベランダに出ると「校長先生ーさようならー」と声をかけてくれます。今日は作品展を見たお家の方と中庭で待ち合わせて帰る子もいるようです。月曜日はお休みです。火曜日また元気に登校しましょうね。
校長

下柚木小の窓から【2/19その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(教室に貼られたらまた見に行きますね)

下柚木小の窓から【2/19その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どんな絵を描こうかな)

下柚木小の窓から【2/19その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]学級会で話し合って「1年生の思い出に、みんなで絵を描いて教室いっぱいに貼ろう」ということになったようです。
校長

下柚木小の窓から【2/19その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(染紙を台紙にした素敵な写真立てです)

下柚木小の窓から【2/19その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生にアドバイスをもらい、友達と相談しながら作っています)

下柚木小の窓から【2/19】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生学活]「6年生を送る会」で6年生に渡すプレゼントを手作りしています。写真立てのようです。
校長

作品展ニュース【2/19その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(暖房もマックスで運転中です)

作品展ニュース【2/19その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(換気にご協力いただいています)

作品展ニュース【2/19その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼前になって日射しが出て、少し暖かくなってきました。ご来場される保護者の方の数も増えてきました。ありがとうございます。
校長 

作品展ニュース【2/19】

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展2日目です。今日は一日、保護者鑑賞日です。曇り空の寒い天候のようです。体育館内は暖房も設置しましたが、換気もしておりますので暖かくしてご来場ください。
校長

令和4年2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ わかめごはん
※ 鮭の南部揚げ
※ 芋の子汁
※ 煮しめ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森

今日は地域の郷土料理を紹介する 和み献立です。
今月は岩手県の郷土料理です。
南部揚げは岩手県の南部地方の名産として知られる ごま を使った料理です。

作品展ニュース【2/18その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(一人一人の作品に込められた気持ちを感じでいただき、ぜひお子さまに温かいお言葉を掛けてください)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31