校内書写展上段 1年「お正月のあさ」 下段 5年「新春の光」 校内書写展雰囲気だけでもと、画像はあまりよくない学年もありますが、載せさせていただきます。 上段 6年生「夢の実現」 下段 2年生「うれしいお正月」 1月27日(木)・ごはん ・おさかなハンバーグ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は、一汁三菜がそろった和食の献立でした。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つを そろえると自然とバランスの良い食事になります。 ハンバーグはたらのすり身と鶏ひき肉を合わせて 作りました。 1月26日(水)・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 カレーにゴロゴロ入っていたじゃがいもは、 八王子でとれたものです! 1月25日(火)・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 今日の放送では、給食の目的についてお話ししました。 バランスの良い給食を食べて、元気な体を作りましょう。 そして、楽しい学校生活を送れると良いですね。 また、給食が様々な食文化を知るきっかけにも なっていたらと思います。 1月24日(月)・菜飯 ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今週は全国学校給食週間です。 今日はお米が足りなかったときに食べられていた「すいとん」です。 黒ごまを練りこんだ、もちもちのすいとんをみそ汁に入れました。 1月21日(金)・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこいため ・牛乳 今日から全国学校給食週間の献立を食べます。 130年以上の歴史がある給食。 初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 同じような献立で、給食の歴史を振り返ります。 1月20日(木)・胚芽パン ・疫病退散!Dr肥沼ランチ ・アイントップフ(ドイツ風スープ) ・牛乳 今日はこども屋台選手権でグランプリに選ばれた 「疫病退散!Dr肥沼ランチ」を給食で再現しました。 八王子出身の肥沼先生は、ドイツで病気の治療をしていました。 そのドイツの国旗の色をモチーフに、黒と赤のソースが かかった肉団子を作りました。 写真は、給食室で肉団子を作り、油で揚げている様子です。 書き初め4年生は「元気な子」を書きました。元気にすくすく育ってほしいです。また、元気よく遊び、健康な体をつくってほしいと思います。 体育館は寒かったですが、気持ちを落ち着かせて書き上げることができました。書き初め展にお越しいただけないのは残念ですが、お子さんが持ち帰りましたら見ていただきたいです。 1月19日(水)・チキンライス ・コーンポテト ・八王子産白菜のクリームスープ ・牛乳 白菜のクリームスープは体を温めてくれます。 今日もとても寒いですが、温かい食事と運動で 元気に過ごしましょう。 1月18日(火)・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、2年生のリクエスト献立です。 みんなよく食べてくれました! 1月17日(月)・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産粕汁 ・南蛮キャベツ ・果物 ・牛乳 今日は、八王子産のお米からできた「酒かす」を汁に入れました。 酒かすを加えて煮込んだ粕汁は、体をぽかぽかと温めてくれます。 よく加熱してアルコールを飛ばしているので、子供たちも 美味しく食べられたのではないでしょうか。 今日の果物は温州みかんでした。 1月14日(金)・古代ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・果物 ・牛乳 柑橘類が美味しい季節になりました。 今日は、愛媛県産の「はれひめ」を食べました。 酸味が少なくて甘いみかんです。 1月13日(木)・ほたてごはん ・さばの香り焼き ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 保健室の櫻井先生おすすめ!元気応援メニュー「根菜汁」 寒い時期に体を温める根菜(ごぼうや大根など)がたっぷり入っています。 外はとても寒いですが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう。 1月12日(水)・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 少し久しぶりの給食準備も、当番さんを中心に協力して スムーズに行ってくれました。 ごはんにマーボー豆腐をかけ、みんな美味しそうに 食べています。 栄養バランスのよい美味しい給食を、安心・安全に 提供できるよう頑張っていきます。 本年もよろしくお願い致します。 12月22日(水)・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・オレンジジュース 2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。 カップケーキは桑の葉を使用してきれいな緑色に仕上がりました。 教室からは、おいしそう!という声が聞こえ、みんなたくさん食べてくれました! 保護者のみなさま、白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。 3学期も美味しい給食を提供できるよう、頑張っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 12月21日(火)・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・果物 温州みかん ・牛乳 タンドリーフィッシュは、ヨーグルト、トマトケチャップ、 カレー粉で味をつけて焼きました。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、八王子ナポリタンクラブの 料理人のみなさんから美味しいレシピをいただきました。 トマトベースのスープに、リボンパスタが入っています。 刻み玉ねぎをかけて食べました。 八王子産のブロッコリー・キャベツ・にんじんを使用しました。 12月20日(月)・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は八王子産のゆず、さつまいも、大根を使用しました。 12月17日(金)・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからし和え ・牛乳 今日は少し早いですが、冬至の献立でした! 幽庵焼きには、ゆずを使用しています。 また、すいとんは蒸したかぼちゃを練りこみ、 きれいな黄色に仕上がりました。 12月16日(木)・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 なごみ献立で山梨県の郷土料理を食べました。 ごはんにキャベツ、豚カツ、ソースをかけています。 山梨県では、卵でとじるカツ丼のことを「煮カツ丼」と呼んでいるそうです。 |