♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月3日(木) 3年生発表集会

今日は3年生の発表集会です。ことわざと慣用句について、一人ひとりが選んで説明をしてくれました。一生懸命練習して覚えて、みんなの前で発表したことわざや慣用句は、きっと大人になっても忘れないのではないでしょうか。
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2月2日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*中華風玉子とコーンのスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      千葉
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 たまご     八王子
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 いりこ     瀬戸内

 今日の献立から・・・切干ビビンバです。
野菜とお肉を混ぜていただく料理です。
韓国料理としても有名です。

東京都教育委員会からのお知らせ

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新型コロナウイルス感染症 自宅療養中のチェックリスト「家族で守ろう10の約束」について
新たな変異株(オミクロン株)等により、新型コロナウイルス感染症の感染者が急増しております。オミクロン株においても、基本的な感染予防策は変わりませんが、オミクロン株の強い感染力を踏まえると、これまで以上に家庭内感染の予防に徹底して取り組んでいくことが重要であることから、福祉保健局において、自宅療養中の留意点や困った時の連絡先等をまとめたチェックリスト「家族で守ろう10の約束」を作成しました。家族が感染し、自宅で療養することとなった場合に、同居する家族に感染を拡げないためのポイントをまとめています。


お知らせにも文書を掲載しましたので、印刷してお使いいただけます。

2月1日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*ツナサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 玉ねぎ     北海道
 人参      埼玉
 マッシュルーム 茨城
 白菜      茨城
 きゅうり    宮崎
 じゃがいも   長崎
 キャベツ    八王子
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・クリームシチューです。
冬の野菜との相性が良く、野菜が摂れる一品です。
寒い日にはカラダが温まる料理の一つです。

学校林の整備

学校林の整備を、地域の方や保護者、教職員で行いました。歩道やカタクリの花が咲く斜面の落ち葉をはきました。意外に力のいる作業で、足場も悪いところなので、皆さん汗だくで取り組みました。
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オンライン学校公開2

4・5・6年生の道徳の授業です。テーマに沿ってよく考え、意見を出していました。
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1月29日(土) オンライン学校公開1

今日は道徳授業地区公開講座の予定でしたが、感染症が再拡大しているため、オンライン公開となりました。
昨日全児童が持ち帰ったChrome Bookを使い、ご家庭から道徳の授業を参観していただきました。1・2・3年生の教室の様子です。
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1月28日(金) 5年わら細工体験

5年生は、米作りで余ったわらを使い、わら細工をしました。3名の講師の方が丁寧に教えてくださいます。まずはわらを湿らせて三つ編みにします。2人組で協力しながら編み、その次に胴体部分を作っていきました。
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全集中

先生の作品です。みんな完成を目指して全集中でがんばっています。
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1月28日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*のりの佃煮
*ささかまぼこの南部揚げ
*けんちん汁
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たまご     青森
 大根      神奈川
 人参      清瀬
 じゃがいも   鹿児島
 ごぼう     青森
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 ちりめんじゃこ 九州
 豚肉      岩手
 
 今週で給食週間が終わりました。

1月27日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*肉団子スープ
*豆サラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉     岩手
 生姜     熊本
 葱      群馬
 たまご    岩手
 白菜     茨城
 人参     茨城
 玉ねぎ    北海道
 青梗菜    静岡
 人参     八王子
 キャベツ   八王子
 大豆     北海道
 きな粉    北海道

 今日の献立から・・・きな粉揚げパンです。
リクエストメニューに上る揚げパンは給食でも人気がある一品です。

1月27日(木) 2年生発表集会

今日の児童集会は、2年生による詩の音読・群読の発表です。なぜこの詩を選んだのか、理由を説明して、気持ちを込めて音読したり、友だちと声を合わせて群読したり、とても立派な発表でした。
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1月26日(水) 5年国際理解教育

5年生は、井川ヴァンダナさんをゲストティーチャーにお迎えして、インドの歴史や文化について学習しました。インドには17の主な民族があり、全てのお札に17の言語が印刷してあることがわかり、驚きました。食文化のお話も興味深く聴き、子どもたちは、今日の給食のカレーが楽しみだと言っていました。
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1月26日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*カレーライス
*わかめサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      岩手
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 にんにく    青森
 りんご     秋田
 生姜      熊本
 キャベツ    愛知
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・カレーライスです。
子どもから大人まで誰もが大好きなカレーライスは給食でも人気の一品です。
今日は、給食の始まり(当時)のものを再現してみました。

1月25日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*なっぱ飯
*焼きししゃも
*すいとん
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 小松菜     八王子
 さといも    埼玉
 大根      神奈川
 人参      千葉
 葱       群馬
 たまご     青森
 ししゃも    カナダ

 今日の献立から・・・すいとん(水団)です。
小麦粉を水でこねて、適当にちぎり、野菜などと共に味噌汁、醤油味の汁に入れて煮たものです。給食では、白玉粉と小麦粉を使い、捏ね上げ滑らかな食感の団子にしました。 

1月25日(火) 6年国際理解教育

6年生は、岡本 麗さんをゲストティーチャーにお迎えして、中国の歴史・文化について学習しました。日本との文化の違いがよくわかり、充実した授業でした。
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1月24日(月) オンライン全校朝会

Google meetで行った全校朝会では、校長先生から、児童アンケート結果のお話がありました。円グラフを見ながら、子どもたちにとって学校は楽しい学びの場になっていることを確認することができました。
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1月24日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*塩ごはん
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*根菜汁
*野菜のおかか和え
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 大根      神奈川
 人参      鹿児島
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 葱       群馬
 もやし     栃木
 みかん     愛媛
 小松菜     八王子
 キャベツ    愛知
 人参      千葉

 今日の献立から・・・給食週間(鮭の塩焼き)です。
今週は給食週間です。懐かしい献立がいっぱい出てきます。

1月21日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*五目うどん
*はち米っこカップケーキ
*パリパリアーモンドサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      茨城
 葱       群馬
 たまご     岩手
 キャベツ    愛知
 ほうれん草   八王子
 玉ねぎ     北海道
 みかん     愛媛
 ホールコーン  北海道
 米粉      八王子
 
 今日の献立から・・・八王子産の米粉を使ったカップケーキです。
ケーキ生地に黒ごまを練り込みました。黒ごまの風味が感じられた一品になりました。

6年社会科見学7

最後の見学地は、国立科学博物館でした。宇宙の誕生から日本の自然まで幅広く、興味深い内容の展示がたくさんありました。
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年間行事予定
3/14 4・5年卒業式準備[昼休み] SC
3/15 6時間授業
3/17 ALT
テスト用
3/14 4・5年卒業式準備[昼休み]
3/15 6時間授業
3/17 ALT

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