令和5年度第3学期が始まりました。

3月11日(金)〜復興応援献立〜

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【本日の献立】
ごはん
ささかまぼこの南部揚げ
女川汁
三陸わかめとツナの和え物
牛乳


《本日の地場野菜》
長ねぎ・こまつな→女川汁


3月10日(木)〜旬の食材 菜の花〜

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【本日の献立】
五穀ごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
菜の花のソテー
さつま芋のみそ汁
牛乳

《本日の地場野菜》
人参・こまつな→菜の花のソテー
大根→さつま芋のみそ汁

3月9日(水)〜旬の食材 新じゃが〜

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【本日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
新じゃがのピリ辛煮
三色ナムル
牛乳

《本日の地場野菜》
人参→新じゃがのピリ辛煮
人参・小松菜→三色ナムル

3月8日(火)〜6年リクエストメニュー〜

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【本日の献立】
八王子ラーメン(麺別だし)
ツナポテト餃子
黒糖ナッツ
牛乳

写真は給食時間にモニターで映しているスライドです。八王子ラーメンの玉ねぎを切っている写真を見た3年生の児童から、「あんなにみじん切りにして涙出ないの?」と質問がありました。調理さんの包丁はとても切れ味がよいので涙なく切ってくれていました。
写真を使用することで、給食がどのように調理されて届くのかがよく伝わるようになりました。


《本日の地場野菜》
小松菜→八王子ラーメン

3月4日(金)〜八王子産ミルク〜

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【本日の献立】
揚げパン
白菜のクリーム煮
じゃこサラダ
みかんジュース

《本日の地場野菜》
白菜→白菜のクリーム煮
キャベツ→じゃこサラダ
牛乳→白菜のクリーム煮



3月3日(木)〜ひなまつり献立〜

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【本日の献立】
五目ちらし寿司
さごしの照り焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳


《本日の地場野菜》
にんじん→五目ちらし寿司、吉野汁

3月2日(水)

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【本日の献立】
わかめと麦のごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
清見オレンジ
牛乳

3月1日(火)〜旬の食材 いよかん〜

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【本日の献立】
ごはん
焼きししゃも
野菜炒め
なめこのみそ汁
いよかん
牛乳

2月28日(月)〜旬の食材わかさぎ〜

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【本日の献立】
ごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの煮物
呉汁
はっさく
牛乳


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