【6年生を送る会 4】

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4年生
正義の味方も、ちょいわるキャラにやっつけられてしまいましたが、6年生が注意してくれたので、無事にみんなでエイサーを披露することができました。

【6年生を送る会 3】

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3年生
6年生に、果敢に勝負を挑んだ元気な3年生。勝っても負けても、楽しいひとときでした。

【6年生を送る会 2】

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2年生
ピアノに合わせて、ボディーパーカッション。
息を合わせて、リズミカルにみんなが知ってるヒットナンバーをたたいてくれました。

【6年生を送る会 1】

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卒業式まで残り1か月となった3月25日(金)、6年生を送る会が行われました。
全校児童が体育館に集まることはせず、学年ごとに入れ替わりで贈り物がわりの出し物を披露しました。6年生以外の学年は、他の学年の出し物は教室でライブ配信を視聴しました。

トップバッターは1年生。
6年生との思い出を、1年生らしくかわいさ100%で見せてくれました。

【5年生 国語】

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国語の学習で、「チャレンジ!松木小のここを改善!?」をテーマにプレゼンテーション資料を作って発表する活動に取り組みました。
2月24日(木)には、各クラス2名の代表児童が、体育館で発表を行いました。緊張していると言いつつも、工夫を凝らしたプレゼンテーション資料を提示しながら、堂々と発表していました。
発表を聞いたあとの感想からは、聞く力も向上していることがうかがえました。

たてわりロング

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卒業式まであと1か月となった2月24日(木)、6年生が中心となって企画・運営を進める最後のたてわりロングがありました。あいもかわらず、面倒見のよい、たよりになる6年生たちです。みんな楽しそうに、上級生の考えた遊びをしました。
次のたてわりロングは、5年生がリードします。「つぎはお願いね。」と声をかけると、「はい、がんばります!」と元気な声が返ってきた5年生でした。

2月18日(金)給食

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  ★今日の献立★ 和み献立 岩手県

  わかめご飯
  鮭の南部揚げ
  芋の子汁
  煮しめ
  牛乳

  ☃一口メモ

 2月のなごみ献立は「岩手県料理」。
 秋鮭の漁獲量は、本州一。南部地方の名産である胡麻を使って南部揚げにしました。芋の子とは、里芋を表す方言です。芋の子汁は、色々な農産物が盛りだくさん入った汁ものです。煮しめは、人が大勢集まる時に作られる郷土料理で焼き豆腐が入っています。今日は岩手県料理を味わいました。

2月17日(木)宇

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  ★今日の献立★

  ごはん
  ぶりの照り焼き
  小松菜の変わり浸し
  豚汁
  牛乳

  ☃一口メモ

 今日の給食は、八王子市立四谷中学校3年生が考案した献立です。ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いご飯に合うおかずになっています。和食のお手本のような献立でした。

2月16日(水)給食

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  ★今日の献立★

  キムチチャーハン
  くずきりスープ
  大豆とじゃこの揚げ煮
  果物(はるみ)
  牛乳

  キムチは、韓国の漬物ですが日本でもおなじみです。発酵食品なので乳酸菌やビタミン類が豊富です。腸をきれいにする働きがあり食欲増進にもなります。キムチチャーハンは児童に人気です。

2月15日(火)給食

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  ★今日の献立★

  にんじんごはん
  いが蒸し
  ほうれん草の味噌汁
  ピリカラキャベツ
  牛乳

  ☃一口メモ

 にんじんごはんのにんじんは、油で炒めて味付けしてからご飯に混ぜています。にんじんは、炒めることで甘くなり冷めても味が変わりません。またカロテンという栄養素も油といっしょに取ることで吸収率が高くなります。にんじんは、油と一緒にとることをおすすめします。いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。

ダンスクラブ発表会2

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ダンスクラブ発表、その2です。

ダンスクラブ発表会1

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今週は、クラブ発表週間となっていますが、ダンスクラブは体育館での発表会を実施しました。コロナ前は、全校児童向けに1回だけのダンス発表だったのですが、感染予防のため、低学年(2月16日)、中学年(2月15日)、高学年(2月17日)それぞれに向けて3回の発表を行いました。声を出して応援することができないので、画用紙で応援メッセージをかいてくる児童もいました。
みんな、はつらつと踊っていて素敵でした。

2月14日(月)給食

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  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  八王子産白菜のスープ
  チョコチップケーキ
  牛乳

  ☃一口メモ

  今日は、バレンタイン
  そこでチョコチップケーキを作りました。給食室からのプレゼントです。

【6年生】総合「12歳のハローワーク」

6年生の3学期の総合的な学習の時間では、「12歳のハローワーク」に取り組んでいます。
卒業を前に、自分自身を見つめ直したり、気になる職業について調べたり、働くことの意義について話し合ったりと、これからのそれぞれのキャリアについて考える学習を行っています。

この日は、人生の先輩である様々なゲストティーチャーを招いて授業を行いました。
看護師、保育士、弁護士、教授、公園管理、体操教室、観賞魚店などで活躍する方々を招いて、仕事の内容ややりがい、仕事に対する思い、子どもたちにこれから大切にして欲しいことなど貴重な話を伺うことができました。

どの子も真剣に耳を傾け、大切なことはメモを取り、集中して学習に励んでいました。
振り返りでは、
「これから夢が変わったとしても、いろいろなことに好奇心をもつようにしたい」
「大きな夢だけでなく、毎日の小さな夢をかなえるようにしていきたい」
「どの職業の方々も、情熱をもって働いていることを知った」
「自分の今好きなことを大切にしていきたい」
など、子どもたち一人一人にとって貴重の時間となったことが表れていました。

今後の学習を通して、さらに子供たちの将来に向けての学びとなるよう学習を進めていきます。
これをきっかけに、ご家庭でも、職業について話題にしていみるのもいいかもしれませんね。

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2月10日(木)給食

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  ★今日の献立★  

  セルフ雑炊
  肉入り野菜炒め
  さつま芋のバター和え
  牛乳

  ☃一口メモ

 今日の献立は松木小6年2組が家庭科の授業で作成した献立です。栄養バランス・季節の食材・料理方法等がきちんと考えられていました。作成班からのメッセージを紹介します。「テーマは『冬をおいしく温かく』セルフ雑炊は、食べる直前にダシをかけて食べます。冬を楽しみおいしく食べましょう。」寒い季節にぴったりの栄養バランスの良いおいしい献立でした。

2月8日(火)給食

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  ★今日の献立★

  メキシカンライス
  いかのハーブ焼き
  八王子産のビーツ入りミネストローネ
  フルーツミックス缶
  牛乳

  ☃一口メモ

 ビーツは、真っ赤な色の野菜です。甘みがあり世界3大スープのひとつと言われるロシア料理の「ボルシチ」に使われています。葉も食べることができます。今日のビーツは、八王子市小比企町の中西農園で栽培されたものです。

2月7日(月)給食

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  ★今日の献立★

  焼きとり丼(きざみのり)
  ごま和え
  かきたま汁
  果物(はるみ)
  牛乳

  ☃一口メモ

 焼きとり丼は、児童に人気です。もも肉とむね肉でつくりました。もも肉は、脂肪の多い赤身肉でコクがあり歯ごたえもよいです。むね肉は、脂が少なく高タンパク低カロリー
です。今日は、両方の部位と長ねぎを焼いて甘辛いタレを絡め、焼きのりをつけました。

図書室 春をイメージした素敵な掲示作品

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 立春を過ぎ、春をイメージした心あたたまる掲示作品を図書ボランティアの方々が、また作成してくださいました。新型コロナウイルス感染者が増えているため、子供たちと接触しないよう配慮し、少数人で掲示してくださいました。
 感染者が増え不安な気持ちになりがちですが、図書室に入り掲示作品を見ると心が和み嬉しくなります。気持ちよく読書ができるよう本を整理し、環境も整えてくださいました。ありがとうございました。
 

【5・6年生】たて割り班 合同会議

卒業式までの日々が30日に迫る中、最高学年が中心となって計画してきたたてわり班の活動もあとわずかとなってきました。

この日は、6年生が5年生にたてわりの計画の仕方を教えたり、一緒に次のたてわり班活動を計画したりしました。

はじめは緊張していた5年生も、一緒に活動する中で積極的に話し合いに参加できるようになりました。
6年生は、最高学年としてのバトンをしっかり引き継ごうとリーダーシップを発揮し、責任感をもって、行動していました。

今年度のたてわり班活動もあと2回。
次のたてわり班活動は5・6年生合同で行い、最後の1回は5年生だけで計画します。
どちらのたてわり班活動も、どんな活動になるか楽しみです!

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2月4日(金)給食

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  ★今日の献立★  〜高尾山御膳〜

  天狗ごはん
  高尾揚げもみじあんかけ
  翠靄汁
  山の幸和え
  牛乳

  👺一口メモ

 八王子の名所「高尾山」過去・現在・未来へと紡ぐぼくわたしの日本遺産!
天狗ごはんは、高尾山が古くから天狗が住む山と言われていることからつけた名前です。赤米でごはんをほんのり色づけして天狗の帽子をごまで表しました。高尾山の紅葉は、もみじ型のかまぼこで表し山の中に立ち込めるもやは、汁に青さを入れて表しました。
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