12月16日(木) 3年生 理科見学 その512月16日(木) 3年生 理科見学 その412月16日(木) 3年生 理科見学 その212月16日(木) 3年生 理科見学 その112月15日(水) 1年生 図画工作12月15日(水) 5年生 体育12月15日(水) 3年生 外国語活動アルファベットソング等の歌が流れると、リズムに乗ってノリノリで楽しむ3年生です。 12月15日(水) 6年生 卒業アルバム写真撮影 その2写真を撮る時のみ、マスクを外しました。はずしたら口を閉じて静かに!! 12月15日(水) 6年生 卒業アルバム写真撮影 その112月15日(水) 今日の給食・とりごぼうごはん ・おでん ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・牛乳 今日は、おでんでした。9種類の具材を使って作りました。給食の配膳の時に、給食当番さんに、色々な具材がみんなにいきわたるように上手によそってね!と声掛けしました。 12月14日(火) 学習協力者の方との打ち合わせ学校のICT環境が整ったことにより、このコロナ禍においても外部の方をお招きし交流することができるようになりました。 当日は、お話に加え、様々な動画も用意してくださっているとのこと。この学習を通して、子供たちには、共に生きることの意味を考え、自分には何ができるか考え行動できるようになってほしいと願っています。 12月14日(火) 今日は今年最後の放課後学習教室12月14日(火) 2年生 国語ユニークなもの、かわいらしいものなど、一人一人が絵や文章を工夫しました。 12月14日(火) 5年生 道徳12月14日(火) 3年生 学級活動12月14日(火) 5年生 算数12月14日(火) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・はくさいスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の献立は、「しっかり食べよう!野菜 350」です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では195gの野菜を食べました。足りない155gはお家の食事で摂りましょう。 12月13日(月) 今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。また、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。今日は、れんこんできんぴらを作りました。 12月10日(金) 今日の給食・ごはん ・さごちの照り焼き ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・ごまみそ炒め ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがを汁にも鶏団子にも使って、「八王子産根しょうがの鶏だんご汁」を作りました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、かぜ予防にもなります。八王子産の白菜もたくさん入っています。 12月13日(月) 2年生の みなさんへ
先週は、たまどうぶつ公園の遠足に、ぜんいんで行けて、楽しかったですね。
今日は、「おがわ」のあんしょうにごうかくした人がいます。校長先生の前で、野口 雨情さんの「七つの子」を はっぴょうしました。えらんだわけは、「からすが 子どものことを 大切に思っていることが わかるから。」と教えてくれました。ごうかくおめでとうございます。 |