栽培委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日の給食に、栽培委員会で収穫したサツマイモを使用した大学芋が出される予定です。全校のみんなで、秋の味覚を楽しみたいと思います。

iPhoneから送信

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かみかみご飯
・焼きししゃも
・かきたま汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

本日11月8日は「いい歯の日」です!

よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。
だ液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んで食べることで、
虫歯予防に良いとされています。
それ以外にも食べ過ぎを防いで肥満の予防や、
消化の負担がかかりにくくなる、脳を刺激して頭の働きがよくなる、
歯並びがよくなる、など、たくさんの良いことがあります。

日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう!


栽培委員会

画像1 画像1
先日、市役所に展示されていましたみどりのカーテンが、団体部門の優秀賞に選ばれて、代表メンバーが表彰式に参加してきました。環境問題に身近なところから取り組もうとの意図で、10年前から、市の取り組みとしてあったそうです。楢原小は、今年、初参加でした。来年は、最優秀賞を目指して、また、委員会のメンバーと頑張っていきたいです。


iPhoneから送信

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・みかん缶
・牛乳

今日はさつまいものカレーでした。
いつものカレーのじゃがいもが
さつまいもになって、秋らしさを楽しめました。

サラダにはすりおろし玉ねぎが入っていて
食べ応えのある味付けになったと思います。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・中華スープ
・じゃこの炒り煮
・牛乳

今日の中華スープは味噌ベースで、
味噌ラーメンの汁のようなスープでした。
具だくさんで、ごはんにとてもよく合いました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・煮浸し
・牛乳

今日から11月ですね。
鮭は今が旬の魚です。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、
白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という
名前の栄養で、老化やガンなどを予防する働きがあります。


10月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃケーキ

今日は手作りのかぼちゃケーキを提供しました。
ホクホクにかぼちゃを蒸してから
ケーキの材料と混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。

明日はいよいよ運動会ですね!
給食はもちろん、当日の朝ご飯もしっかり食べて、
元気いっぱいになりましょう!

いよいよ運動会です!

画像1 画像1 画像2 画像2
実際に踊る時の衣装で踊りました。
気持ちも高まり、力一杯踊ることができました。
本番が待ち遠しいです。

最後まで一生懸命頑張る姿をぜひ見に来ていただければと思います。

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのみそ煮
・のっぺい汁
・れんこんのきんぴら
・牛乳

サバは秋が旬です!
旬の魚は脂がのっていて、とてもおいしいです。
DHAやEPAと呼ばれる、
頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする脂が含まれています。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜図書コラボ〜

・胚芽パン
・チキンときのこのクリームスープ煮込み
・ビーンズサラダ
・いちごジャム
・リンゴジュース

本日10月27日は「はちおうじ読書の日」です!
「14ひきのあさごはん」という絵本の中で、
ねずみの家族が作る朝ごはんをイメージした給食でした。

どんぐりパンをイメージした胚芽パン、
きのこが入っている「とくべつ おいしいスープ」をイメージした
クリームスープ煮込み、
「ちょっぴりあまくて ちょっぴりすっぱい」野いちごのジャムを
イメージした、手作りのイチゴジャムでした。

絵本は図書室にもあるので、ぜひ見に行ってみてください!


運動会が直前!

画像1 画像1
5・6年生合同での御神楽の練習も最終盤に入ってきました。振り付けの細かい点まで確認し、みんなで合わせています。

初めての運動会の係活動も頑張っています。本番まで残りあとわずか。ぜひ御家庭でも、応援をお願いいたします。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜八王子城御膳〜

・秋月ご飯
・石垣揚げ
・八王汁(はちおうじる)
・浅漬け
・牛乳

八王子城には、的からの攻撃を防ぐために石垣がありました。
石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように
見えることから、この名前がつけられました。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
アナ先生とエマ先生が来てくださり、英語の歌を教えてくださいました。Head Shoulders Knees &Toesの曲を音楽に合わせて体を動かして歌うなど、楽しい活動でした。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・コーンピラフ
・チキンソテーのパッションフルーツソースがけ
・ミネストローネ
・牛乳


パッションフルーツは南国の果物ですが、
八王子の名産にすべく、生産者の方たちが栽培しています。

実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と
種がたくさんつまっています。

今日はパッションフルーツの果汁を使って
ソースを作り、お肉にかけていただきました!

酸味のあるフルーティーなソースでした。

2年生 運動会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は、金曜日が雨だったので、体育館で、50メートル走の並び方をやりました。さすが、2年生です。数回の練習で、覚えてすぐに並ぶことができました。
 踊りも、毎日、踊っているので、とても勢いがついてきて、上手になってきました。あと、1週間、体調に気をつけて、当日を元気に迎えてほしいです。
iPhoneから送信

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・野菜とじゃこのサラダ
・パイン缶のヨーグルト
・牛乳

今日でこの1週間取り組んだ、もったいない大作戦ウィークは終了します。
今日の給食はみなさんよく食べてくれました!

たくさん残った日もありましたが、これからも
「もったいない」という気持ちを忘れずに、
少しずつでも地球や環境のためを思って行動できるといいですね。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ぶどうパン
・白身魚とポテトのグラタン
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

今日はお魚が入ったグラタンでした。
グラタンにスープ、涼しくなった時期にぴったりですね。
学校のグラタンは、小麦粉、バター、油と牛乳で
ホワイトソースから作ります。

10月19日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・洋風おでん
・フレンチきゅうり
・みかん
・牛乳

急に涼しくなりました。
洋風おでんの温かさがからだに染み渡ります。
お醤油を使わずに塩で味付けをし、
鶏肉やちくわ、揚げボールなどが入っています。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・茎わかめの炒め煮

今日から一週間、「もったいない大作戦ウィーク」という
「もったいない」を合言葉に、残菜をなるべく減らしたり、
SDGsを意識したり、できること、できそうなことから始めよう、
という一週間が始まりました。

今週は先月よりも少ない残菜率を目指します!

2年生 ロング昼休み

画像1 画像1
先日のロング昼休みは、あいにくの雨でしたが、2年生は、1組も2組も、クラスみんなで、楽しく遊びました。2年生の廊下には、「キャー、ワー」っていうにぎやかな歓声が響いていました。
iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡