松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月8日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キャロットライスクリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
牛乳

細かく切ったにんじんをご飯に炊き込み、
クリームソースをかけて食べました。

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さけの塩焼き
呉汁
梅おかかキャベツ

今日の副菜は梅とおかかで和えたキャベツです。
暑い日が続いていますが、食欲は落ちていませんでしょうか。
梅のように酸っぱいものやさっぱりしたものからでも
食べていけたら良いですね。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、体力テストを行っています。ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び等に挑戦しています。

6月7日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・果物
・牛乳

今日の献立はブラジル料理でした。
料理をきっかけに世界各国に興味を持つきっかけになっていたら
嬉しいです。

ピカジーニョとはひき肉、玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで
ご飯にかけて食べる家庭料理です。

ビナグレッチソースは細かく切った玉ねぎやトマトを入れたお酢の
ソースです。お酢とオリーブオイル、塩こしょう、パセリを混ぜて、
サラダやお肉などにかけるとさっぱりして美味しいです。
ぜひご家庭でもお試しください!

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・中華丼
・玉ねぎとわかめのスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

まだ梅雨入りせず、暑い日が続いていますね。
こんな日の冷凍みかんは気持ちよかったのではないでしょうか。

お昼の放送では冷凍みかんの発祥についてお話しました。

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・ごまめ大豆
・牛乳

今日は虫歯予防デーです。
ちりめんじゃことわかめが入ったご飯やいかなど、
噛み応えのあるメニューでした。

よく噛むことと、歯をしっかり磨くことを習慣に
していきましょう。
ずっと自分の歯で元気にご飯を食べられたら良いですね!

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え
・果物
・牛乳

ねぎ塩焼きは、しょうが・にんにく・ねぎと調味料を合わせて、
あじにぬり、オーブンで焼きました。

5年生 稲作の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、5年生が稲作の学習で、田植えをしていました。秋にお米がどれだけ出来るか楽しみです。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きんぴらサンド
・チキンのトマト煮込み
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日のきんぴらサンドは、スライスされたコッペパンに
自分で具を挟むセルフスタイルでした。

6月は食育月間です。
食事のマナーや食材について、子どもたちにたくさん
伝えていきたいと思います!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座

学校公開