2月1日(火) 6年生 道徳中学生になったら…、将来は…等、思い思いの「夢」が実現できるように、一日一日を大切にしていきましょうね。 2月1日(火) 4年生 社会2月1日(火) 避難訓練 その2私からは「訓練は本番のように、本番は訓練のように、気持ちを引き締めて一回一回の訓練に臨んでもらいたい」とお話しました。 最後に、各教室では、避難経路の確認を担任の先生方と一緒にしました。 2月1日(火) 避難訓練 その1私からは「訓練は本番のように、本番は訓練のように、気持ちを引き締めて一回一回の訓練に臨んでもらいたい」とお話しました。 最後に、各教室では、避難経路の確認を担任の先生方と一緒にしました。 1月31日(月) 1年生 生活科今日は、鬼の面を作りました。 画用紙を二つに折って、下書きをして、切ってみると…。 あら不思議、思っていたよりも、ニコニコしていたり、怖ろしい顔になっていたり。 面を付けてお互いに見せ合って、笑いあっていた子供たちでした。 1月31日(月) 3年生ゆずフェス‐3
1月28日(金)に行った「ゆずフェス」本番の様子です。
1月31日(月) 6年生 図画工作1月31日(月) 1年生 国語このように、変わりますね。日本語の難しいところでもあり、楽しいところでもあります。このような学習を1年生では行っています。 1月31日(月) 6年生 体育1月31日(月) 5年生 理科1月31日(月) 3年生 算数1月31日(月) 今日の給食・麦ごはん ・たまご焼き ・八王子産米の粕汁 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使い、粕汁を作りました。お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物のことです。 1月31日(月) 全校朝会 その31 最強の予防法は「てあらい」 2 うつさない、うつらないための「マスク」 3 「換気」も大切 4 給食も静かに前向き 以上の4点について、特に意識して過ごしましょう。 1月31日(月) 全校朝会 その21 最強の予防法は「てあらい」 2 うつさない、うつらないための「マスク」 3 「換気」も大切 4 給食も静かに前向き 以上の4点について、特に意識して過ごしましょう。 1月31日(月) 全校朝会 その1校長先生から、自分の免疫力をあげるのに一番良い方法を教えていただきました。それは「笑うこと」です!! 先日のゆずっこフェスティバルでも、みんなが笑顔で楽しく活動できたこと、6年生の振り返りの中から6年生らしいすばらしい言葉を紹介してくださいました。 また、校長先生が今興味のある本を紹介してくださいました。自分の好きなこと、興味のあることに打ち込んでみることも大切です。 まだまだ、安心できない状況にありますが、基本的な感染症対策をしっかりとやっていきましょう。 1月28日(金) 3年生ゆずフェス-1
「ゆずフェス」本番の様子です。
1月28日(金) 3年生ゆずフェス-2
「ゆずフェス」本番の様子です。
1月28日(金) 6年生の皆さんへ・1年生が一生懸命にやってくれてうれしかった。準備したかいがあったな。 ・1年生が楽しんで何回も来てくれてうれしかった。やっている側も楽しかった。 ・1年生に優しくできたし、喜んでくれてよかった。 ・これからも下の学年に優しくしたい。 ・やってみたら楽しくて、人を楽しませると、自分も楽しくなるなと思った。 ・みんなと協力して、工夫しながら仕事ができた。 などなど、高学年らしい感想がたくさん出ました。コロナ感染予防のために制限された実施でしたが、皆さんがめあてを達成できて、先生もうれしかったです。頑張りました。 1月28日(金) 2年生のみなさんへ体いくでは、ボールけりが上手になりましたね。ドリブル、パス、シュートれんしゅう、がんばりましょうね。 1月28日(金) 今日の給食・ごはん ・海苔の佃煮 ・ささかまぼこの南部揚げ ・けんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 今週は、全国学校給食週間でした。昔は、給食の主食がパンや麺が中心だったお話は先日させていただきました。ごはんが登場するようになり、今では、和食を中心とした給食になりました。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります。『一汁三菜』とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形を言います。今日の給食では、『一汁三菜』を意識しました。 |