♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月16日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*タンドリーフィッシュ
*ジャーマンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳

*主な食材の産地*

 ホキ      ニュージーランド
にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 ピーマン    宮崎
 セロリ     静岡
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 
 今日の献立から・・・冬🍅はちナポスープ仕立てです。
はちナポは八王子のご当地メニューで有名です。
今回はスープ仕立てにしてみました。
野菜も八王子産を使い地産地消を意識した一品です。

12月15日の給食

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*今日のこんだて*

*とりごぼうごはん
*おでん
*大豆とジャコの揚げ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 ごぼう     青森
 人参      茨城
 大根      神奈川
 いんげん    北海道
 鶏肉      青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・おでんです。
おでんは、日本料理のうち、煮物の一種で様々な具材を入れて長時間煮込んだものです。
おうちではそれぞれ家庭によって違いますが好きな具材を入れて楽しむことが出来る料理です。みなさんはどんな具材が好きですか。

12月15日(水) 4年生 小麦の製粉

4年生は、食育の授業で、種から育てた小麦の製粉に取り組みました。機械にかけた小麦をふるいにかけて小麦粉と殻に分けていきます。とても丁寧に、一粒も無駄にしないよう気を付けて活動していました。
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感謝状をいただきました

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東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会より、全校に感謝状が届きました。
由木西小では、1学期、参加する選手への応援動画を作って送ったり、英国に向けて全校の作品をつくったりしながら応援してきました。一人ひとりが夢や目標をもち、その実現のために努力したり互いに支え合うことの素晴らしさを教えてくれたオリンピック・パラリンピックでした。

12月14日(火)の給食

*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*はくさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 人参      八王子
 白菜      八王子
 
 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。
給食メニュー人気上位のミートソースは大きなお釜で煮込んで作ります。
魔法がかかったかのように美味しくなる一品です。

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12月13日(月) 由木西レンジャー 

今日の由木西レンジャーは、落ち葉集め活動です。たてわり班に分かれ、決められた場所の落ち葉を掃き集めます。6年生がリーダーとしてみんなに声をかけながら進めてくれました。
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力を合わせて

班ごとに、集めた落ち葉を大きなビニール袋に詰めています。斜面でもがんばります。
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堆肥ボックスに

集めた落ち葉を、みんなで堆肥ボックスまで運びます。みんなで頑張ったので、ボックスは山盛りになりました。
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12月13日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの韓国風味噌煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さば      欧州
 じゃがいも   八王子
 人参      八王子
 こまつな    八王子
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       群馬
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 もやし     栃木
 いんげん    北海道
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・さばの韓国風味噌煮です。
韓国風とは・・・香味野菜、ごま油、豆板醤などが給食ではよく使われることが多いです。今日はさばを味噌味で煮ました。

12月11日(土) グリーンファミリーズとイベント係の活動(null)

今日は、グリーンファミリーズとPTAイベント係の活動日です。とても久しぶりの活動ですが、大勢の保護者の方が参加してくださいました。仕事内容の説明・分担・安全上の注意の後、早速学校林に入り、真竹と細竹を切り出し、枝払い等の作業を開始しました。
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お飾り作り

算数教室では、PTAイベント係さんの指揮で、門松のお飾りを子どもたちと一緒に作成しています。素敵な扇や凝った細工の水引などができあがってきました。
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門松の台作り

真竹を門松の台の大きさにカットしていきます。たてわり班の人数ごとに仕分けをして人数分作成できました。
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ありがとうございました

おかげさまで、来週の由木西レンジャーの準備が整いました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
同時に、ガーデニングラバーズの方々がキウイ棚の剪定をしてくださり、沢山のキウイが収穫できたので、参加してくれた子どもたちへのご褒美になりました。
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12月10日(金) 4年生電動車椅子の学習

4年生は、総合的学習の時間で、電動車椅子を使って生活している方のお話を聞きました。さまざまな機能を備えた車椅子に子どもたちは興味津々で、質問が止まりません。障害のある人もない人も、みんなが互いに支え合って、誰もが幸せに暮らすことができる社会を築くことの大切さをしっかり学びました。
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12月10日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さごちの照り焼き
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*ごまみそ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 お米      青森
 さごち     韓国
 生姜      熊本
 根しょうが   八王子
 小松菜     八王子
 葱       群馬
 たまご     岩手
 人参      千葉
 白菜      茨城
 椎茸      岩手
 えのき     長野
 ごぼう     青森
 鶏ひき肉    宮崎

 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏だんご汁です。
八王子産の生姜を使った具沢山の汁です。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。
生姜はカラダを温める効果があるのでこの時期に最高の一品です。
是非おうちでも試して下さい。

12月9日(木)の給食

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*今日におこんだて*

*ほうとううどん
*じゃがもち
*アーモンド黒糖
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 かぼちゃ    北海道
 人参      千葉
 大根      千葉
 葱       茨城
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・ほうとううどんです。
ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。
大部分が産地である山梨県では水田が少なく米飯は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのが「ほうとううどん」です。
諸説・・・武田汁とも言われ、陣中食として食されてそうです。

12月9日(木) 5年生発表集会

5年生は、1年かけて育てた由木西米についての発表を、教室から配信しました。クイズ形式で、種まきから田植え、精米までの過程を順番にプレゼンします。
ミュージックビデオ風になっている場面などがあり、工夫が凝らされていました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
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12月8日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 みかん     九州

 今日の献立から・・・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダです。
ブロッコリーは、緑黄色野菜の一つでアクがほとんどなく、ゆでるとほのかな甘みがでます。栄養的には、抗酸化作用があるカロテンとビタミンCを同時に摂取できる優れた野菜です。今日は、八王子産のブロッコリーを使いました。 

12月7日(火) 4年生総合的学習の時間

4年生は総合で、盲導犬との暮らしをされている方のお話を聞きました。盲導犬がどのように目の不自由な方との生活をしているか、また、私たちが、目の不自由な方と出会った時のサポートの方法など、大切なお話を聞けて本当によかったです。最後に、ハーネスを外してもらって嬉しそうなレジーナと子どもたちが触れ合う時間をいただきました。
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12月7日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*焼き鳥丼
*キャベツのしょうが風味
*なめこ汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 葱       茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 なめこ     長野
 玉ねぎ     北海道
 大根      神奈川
 みかん     和歌山

 今日の献立から・・・旬のみかんです。
日本生まれのみかんは、ビタミンCが豊富で手軽に食べれる果物です。
旬を迎えるみかんはより一層甘くて美味しい時期になります。
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年間行事予定
3/10 学校運営協議会
3/14 4・5年卒業式準備[昼休み] SC
3/15 6時間授業
テスト用
3/14 4・5年卒業式準備[昼休み]
3/15 6時間授業

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