下柚木小の窓から【12/20】校長 令和3年12月20日の給食※ 大豆ピラフ ※ あじの香草パン粉焼き ※ キャベツとベーコンのスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 はれひめ・・・・・・愛媛 令和3年12月17日の給食※ カツ丼 ※ じゃが芋とひじきの煮物 ※ いもがらのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 干しずいき・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日はお隣、山梨県の郷土料理を給食に取り入れた、和み献立です。 山梨県のカツ丼はごはんの上にキャベツとカツをのせソースをたっぷりかけた物です。 じゃが芋とひじきの煮物は富士山の山開きの日に海と山の食材を使って開山のお祝いをするそうです。 芋がらのみそ汁、芋がらは里芋や、はす芋の葉と茎の間の部分で干して保存食として、様々な料理に使われます。 下柚木小の窓から【12/17その12】下柚木小の窓から【12/17その11】下柚木小の窓から【12/17その10】校長 下柚木小の窓から【12/17その9】下柚木小の窓から【12/17その8】下柚木小の窓から【12/17その7】下柚木小の窓から【12/17その6】校長 下柚木小の窓から【12/17その5】校長 下柚木小の窓から【12/17その4】下柚木小の窓から【12/17その3】校長 下柚木小の窓から【12/17その2】校長 下柚木小の窓から【12/17】校長 令和3年12月16日の給食※ マーガリンパン ※ タンドリーフィッシュ ※ ジャーマンポテト ※ 冬🍅はちナポスープ仕立て ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 ブロッコリー・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 冬🍅はちナポスープ仕立て 八王子のご当地グルメである、八王子ナポリタンをスープ仕立てにした料理です。 八王子の食材をたくさん使用し刻み玉ねぎ、リボンパスタも入ったスープになります。 下柚木小の窓から【12/16その7】校長 下柚木小の窓から【12/16その6】下柚木小の窓から【12/16その5】下柚木小の窓から【12/16その4】 |