下柚木小の窓から【1/14】校長 令和4年1月14日の給食※ あずきごはん ※ さばの薬味焼き ※ 白玉すまし汁 ※ 青菜と油揚げのごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 人参・・・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 1月15日前後の数日間を 小正月 というそうです。 小正月には柳など枝に丸めた団子などをつける まゆ玉を飾りどんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には 小豆がゆを食べる風習があります。 今日は、小豆ご飯と白玉すまし汁を作りました。 令和4年1月13日の給食※ ごはん ※ 豆腐ハンバーグおろしソース ※ キャベツの生姜風味 ※ かぶのみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 はるか・・・・・・・愛媛 今日は今が旬の 八王子産かぶ を使用したみそ汁を作りました。 かぶは春の七草の一つで別名 すずしろ と呼ばれます。 色の白い物や赤い物、大小様々な種類があります、寒い今の時期に甘みが増してとても美味しくなります。 下柚木小の窓から【1/13その16】校長 下柚木小の窓から【1/13その15】下柚木小の窓から【1/13その14】校長 下柚木小の窓から【1/13その13】校長 下柚木小の窓から【1/13その12】下柚木小の窓から【1/13その11】下柚木小の窓から【1/13その10】下柚木小の窓から【1/13その9】校長 下柚木小の窓から【1/13その8】下柚木小の窓から【1/13その7】下柚木小の窓から【1/13その6】校長 下柚木小の窓から【1/13その5】校長 下柚木小の窓から【1/13その4】下柚木小の窓から【1/13その3】下柚木小の窓から【1/13その2】校長 下柚木小の窓から【1/13】校長 令和4年1月12日の給食※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 肉じゃが ※ 彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・群馬 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も安全安心で美味しい給食を給食室一同心を込めて作っていきたいと思います。 新年、最初の給食は梅と桔梗の花を型抜きした人参を肉じゃがに入れました。 |