本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

3月9日(水)〜旬の食材 新じゃが〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
新じゃがのピリ辛煮
三色ナムル
牛乳

《本日の地場野菜》
人参→新じゃがのピリ辛煮
人参・小松菜→三色ナムル

3月8日(火)〜6年リクエストメニュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
八王子ラーメン(麺別だし)
ツナポテト餃子
黒糖ナッツ
牛乳

写真は給食時間にモニターで映しているスライドです。八王子ラーメンの玉ねぎを切っている写真を見た3年生の児童から、「あんなにみじん切りにして涙出ないの?」と質問がありました。調理さんの包丁はとても切れ味がよいので涙なく切ってくれていました。
写真を使用することで、給食がどのように調理されて届くのかがよく伝わるようになりました。


《本日の地場野菜》
小松菜→八王子ラーメン

3月4日(金)〜八王子産ミルク〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
揚げパン
白菜のクリーム煮
じゃこサラダ
みかんジュース

《本日の地場野菜》
白菜→白菜のクリーム煮
キャベツ→じゃこサラダ
牛乳→白菜のクリーム煮



3月3日(木)〜ひなまつり献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
五目ちらし寿司
さごしの照り焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳


《本日の地場野菜》
にんじん→五目ちらし寿司、吉野汁

3月2日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
わかめと麦のごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
清見オレンジ
牛乳

3月1日(火)〜旬の食材 いよかん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
焼きししゃも
野菜炒め
なめこのみそ汁
いよかん
牛乳

2月28日(月)〜旬の食材わかさぎ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの煮物
呉汁
はっさく
牛乳


2月25日(金)〜食事バランスばっちり献立〜

画像1 画像1
【本日の献立】
かてめし
さばのごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのしょうが炒め
はるか
牛乳

2月24日(木)〜国産小麦パンを食べる日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
国産小麦パン
ポークビーンズ
大根とキャベツのサラダ
牛乳

2月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
とりごぼうごはん
竹輪のマヨネーズ
具だくさんみそ汁
牛乳


2月21日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
白菜のスープ
りんご缶
牛乳


2月18日(金)〜高尾山御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
天狗ごはん
高尾揚げ もみじあんかけ
翠靄汁
山の幸和え
牛乳


2月17日(木)〜中学生考案献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ぶりの照り焼き
豚汁
小松菜の変わり浸し
牛乳



2月16日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳

2月15日(火)〜旬の野菜・人参〜

画像1 画像1
【本日の献立】
にんじんごはん
赤魚の香味焼き
ピリ辛キャベツ
ほうれん草と豆腐のみそ汁
牛乳

2月14日(月)〜屋台選手権献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
カレーライス
コールスローサラダ
わくわく団子
牛乳

八王子子ども屋台選手権という取組が本市にはあります。
子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し対決します。出場チームの料理を本日の給食で提供いたしました。
本番では3種類の団子を作ったチームもみじのみなさん。チームのみなさんの熱い思いを伺いながら、給食で提供可能な方法の話し合いを重ねました。

給食当番が食缶を開けた瞬間に「わ〜絶対美味しい〜!」と歓喜の声を上げてくれてました。チームもみじのみなさんのおかげで、みなみ野小の給食時間が『わくわく』したものになりました。

2月10日(木)〜東京産うどを使用〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ししゃもの磯辺焼き
塩肉じゃが
東京うどのきんぴら
牛乳

2月3月は6年生からの元気応援メニューも実施しています。給食に出てきた食べると元気になるメニューを選んでその理由も教えてくれています。
ししゃもは苦手な児童が多い食材の一つです。栄養士からの一言より、憧れの6年生からの応援メッセージを受けて頑張って食べようとしてくれた児童がいると嬉しいです。


2月9日(水)〜北京オリンピック献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ジャージャー麺
酸辣湯
デコポン
牛乳

今日の献立は、現在開催されている北京オリンピックにちなんでジャージャー麺と酸辣湯を提供しました。

《本日の地場野菜》
ながねぎ→ジャー麺
にんじん→酸辣湯

2月8日(火)〜八王子産ビーツ使用〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
メキシカンライス
いかのハーブ焼き
八王子産ビーツ入りミネストローネ
いよかん
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→メキシカンライス、ミネストローネ
キャベツ、ビーツ→ミネストローネ

2月7日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
焼きとり丼
かきたま汁
ぴりからこんにゃく
牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

予定表

学校説明会

文部科学大臣メッセージ