〜3月9日(水)の給食〜・コーンピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 3月8日 クラブ活動
今年度最後のクラブ活動がありました。感染拡大防止のため、時間を短縮しての実施となり、今回は1年間の振り返りを主な活動内容としました。1年間主体となってクラブ運営をしてきた6年生からの一言を、しっかりと聞いている4・5年生の姿がとても印象的でした。
〜3月8日(火)の給食〜・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・乳清飲料 〜3月7日(月)の給食〜・そぼろ丼 ・呉汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 〜3月4日(金)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 〜3月3日(木)の給食〜・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 「今日は、子供たちの成長と幸せを願ってひなまつり献立です。ちらしずしと色とりどりのフルーツ白玉を作りました。」 〜3月2日(水)の給食〜・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 〜3月1日(火)の給食〜・ごはん ・魚のネギ塩焼き ・五目煮豆 ・豆腐とえのきのごまみそ汁 ・牛乳 〜2月28日(月)の給食〜・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・煮しめ ・芋の子汁 ・牛乳 〜2月25日(金)の給食〜・国産小麦ぱん ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 「今日は国産小麦を使ったパンです。ポテトのミート焼きはケチャップで味付けした具をカップに入れてオーブンで焼きます。」 〜2月24日(木)の給食〜・ごはん ・ミニシューマイ ・かきたま汁 ・にんじんシリシリ ・牛乳 「今日は手作りミニシュウマイです。ひき肉と野菜を合わせ絞り豆腐を加えて、よく練って皮でくるみ、オーブンで蒸します。調理員さんがひとうひとつ心を込めて作っています。」 2月21日 6年 薬物乱用防止教室
薬物乱用防止教室がありました。「薬物」という名前を聞いたことがあってもどのくらいの恐ろしさなのか、初めて聞く言葉に驚きの表情を見せていました。薬物にも種類があることや、入手経路などの話を受けて、改めて薬物の怖さについて考えることができました。
2月18日 6年 戦争体験〜2月22日(火)の給食〜・コッペパン ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・牛乳 「今日は八王子産のビーツを使ってミネストローネを作りました。ビーツにはたくさんの栄養が含まれています。今日は下ゆでしたビーツの汁も使い小さく切ったビーツをいれてミネストローネを作りました。」 〜2月21日(月)の給食〜・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのお浸し ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 〜2月18日(金)の給食〜・天狗ごはん ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 ・翠靄汁 ・山の幸あえ ・牛乳 「今日は高尾山をイメージして作った給食です。高尾揚げのあんかけに紅葉の形のかまぼこをそえることで、高尾山の紅葉をあらわし、かつおぶしでとったダシの中に八王子産の大根と白菜をいれ、あおさをを入れることで高尾山に立ちこめる「もや」をイメージしました。もみじのかまぼこのはいったあんかけは子供たちにも大人気でたくさん食べてくれました。」 2月16日 ロング集会
5校時に、集会委員会主催のロング集会がありました。「Let’s try あそびつくそう!集会1時間SP」と題して、7つのゲームを楽しみました。長期間かけて集会委員が考え作成した動画を観て、各クラスで挑戦しました。どのクラスでも白熱していました。低学年から高学年まで楽しめる内容になっており、全校で楽しめるように委員会で考えていることがとてもよく伝わりました。
〜2月17日(木)の給食〜・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・いよかん ・牛乳 〜2月16日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京ウドのきんぴら ・牛乳 「今日は立川で栽培されている「ウド」を使ってきんぴらを作りました。東京ウドは、地下で栽培するため日が当たらず、茎が白くなります。給食室ではウドを短冊に切り塩もみをして水にさらしアクを抜いてから油で炒めました。」 〜2月15日(火)の給食〜・ごはん ・厚焼きたまご ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 |