松枝小学校の様々な情報を発信します。

3年生 蚕の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5、6時間目に3年生が蚕の学習で、繭の糸取りをしました。1学期に育てた蚕の糸取りでしたが、みんな真剣に取り組み、貴重な体験をしました。ちなみに、松枝小の敷地は以前蚕の研究所で、天皇家の方が視察に訪れた場所でもあります。

11月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・きびごはん
・焼き魚(鮭)
・豚汁
・野菜のごまおかか
・牛乳

豚汁に入っていた大根と長ねぎは八王子産です!
具だくさんの汁は、野菜をたくさん食べられます。
今日のように、雨で肌寒い日には、体も温まるのでおすすめです!

11月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・コーンスープ
・いりこのあめがらめ
・牛乳

今日、11月8日は「いい歯の日」です。
少しかたい食べ物も、よくかんで食べて
丈夫な歯を作っていきましょう。

よく噛むことで、唾液がたくさん出て、
虫歯予防にもつながります。

11月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳


11月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・キャベツのしょうが風味
・いものみそ汁
・牛乳

豆腐ハンバーグは、ふっくら柔らかく仕上がりました。

11月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

普段、残りがちな大豆も、
トマトベースのキチンビーンズでは
しっかり食べてくれました。

11月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・京水菜の炊いたん
・牛乳

今日はなごみ献立で、京都府の郷土料理を食べました。

西京焼きは、いつものみそと少し違い、
白くて甘みのある西京みそを使用しました。
また、京都産の水菜を使用しています。

避難訓練・起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の中休みに、地震を想定した避難訓練を行いました。避難した後、岡先生と新野先生が起震車を体験している様子を全校で見学しました。その後、4年生が実際に起震車で震度3〜6を体験しました。4年生の子供たちは、「すごく揺れた。」「怖かった。」「実際に大きな地震がきたら、物がたくさん落ちてくるかもしれない。」等の感想を発表していました。大きな地震が来ても、落ち着いて自分の命をしっかり守って欲しいと願っています。

10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン

10月最後の給食はハロウィン献立でした!

スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを
蒸してつぶします。生クリーム、砂糖、バターを
混ぜて、丸めてオーブンで焼きました。


先週のもったいない大作戦に引き続き、
たくさん食べてくれるクラスも多いです!

来月もおいしく、楽しく、
給食の時間を過ごしてもらえるよう頑張ります!

昭和記念公園遠足(1年生)

 とても広いバスに乗りわくわく…でも大きな声を出さないよう頑張りました。昭和記念公園では、とっても広い公園だったので、やっと「雲の海」にたどり着いて、疲れているはずでしたが、下の写真のように青空の下で思いっきりジャンプしたり、走ったり…あっという間の20分間でした。まだ10時でしたが「お腹すいたー。」「お弁当を食べたいなぁ。」と汗だくで水を飲む子供たち。虹にハンモックや滑り台に移動すると、またまた元気に遊びまわる姿!そして、みんなの原っぱでお弁当やおやつを食べた後は、学級会で決めたクラス遊び(1組:逃走中 2組:ドロケイ)でまたまたまた走る走る。原っぱで思い切り走り回るところがさすがです。いっぱい遊んでいっぱい食べていっぱい運動して…初めての遠足は、空と太陽と緑に囲まれ、みんなで思い切り体を動かす貴重な経験となりました!
画像1 画像1

10月28日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・さんまのかばやき丼
・キャベツのしょうが風味
・かきたま汁
・牛乳

今日は秋が旬のさんまに、かたくり粉をつけて
油で揚げ、タレをかけてごはんと一緒に食べました。

道徳授業地区公開講座 講演配信

画像1 画像1
 講演者 品田 奈美 先生
 内 容 「いじめが終わる方程式」
 URL   

4年2組 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、4年2組が八王子市の算数部主催の研究授業を行いました。算数少人数の田中先生の指導のもと、タブレットを活用し、自分の考えを図や式に表し説明するという授業でした。子供たちはとても意欲的に取り組み、自分の考えや友達の考えを積極的に発表していました。

10月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立 〜図書コラボメニュー〜
・胚芽パン
・チキンときのこのクリームスープ煮込み
・ビーンズサラダ
・イチゴジャム
・リンゴジュース

今日は「はちおうじ読書の日」です。
それに合わせて「14ひきのあさごはん」という絵本に
登場するメニューを再現した献立でした。

絵本を読んでいた子供たちは、野ねずみたちと
同じ料理が給食に出て喜んでいました!

10月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・コーンライス
・チキンソテーのレモン醤油
・ミネストローネ
・牛乳

チキンソテーは、塩こしょうと
酒:レモン果汁:しょうゆを1:1:4
の割合で味付けしました。

10月25日(月)

画像1 画像1
今日の献立 〜八王子城御膳〜
・秋月ご飯
・石垣揚げ
・八王汁
・浅漬け
・牛乳

今日は八王子城の献立です。
ご飯は黒米を一緒に炊き、色付けしました。
そこに甘く煮た栗をのせ、夜空の月に見立てています。

汁には、八王子産の野菜(チンゲン菜、キャベツ、かぶ、小松菜)
などがたくさん入っています。

3年1組 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目に3年1組で社会科の研究授業を実施しました。タブレットを活用し、スーパーマーケットで働く人たちの工夫について話し合う学習を行いました。子供たちは、とても意欲的に取り組み、気がついた事をたくさん発表していました。

10月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・もやしスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

もったいない大作戦ウィークを通して
食べ残しを減らすよう頑張っていました。

これからも食べ物を大切にする意識をもって
過ごせたら良いですね。

10月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス
・ツナポテトぎょうざ
・ABCスープ(カレー味)
・牛乳

今日の餃子は、じゃがいもを蒸してつぶして、
皮につつみました。ツナやコーンも入った
調理員さんの手作りです!

10月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・いりどり
・揚げと小松菜の煮びたし
・牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座

学校公開