♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

希望ワーク 6年図工-5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大変な世の中に、今現在を生きる6年生が考えた希望を発信しようと始まった希望ワークです。

作品をご覧になって、いかがでしょうか。
私は、とっても元気になりました。

タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。

★やればできる
★水とバスケットボール
★大きなhabataki

6月15日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の塩焼き
*筑前煮
*呉汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 葱       茨城
 じゃがいも   八王子
 大根      八王子
 いんげん    北海道
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・鮭の塩焼きです。
今週から始まりました。おはし名人になろう!・・・週間です。
今日は鮭の塩焼きを「さくきり」をテーマに上手に「はし」を使って食べていました。

希望ワーク 6年図工-4

画像1 画像1
画像2 画像2
大変な世の中に、今現在を生きる6年生が考えた希望を発信しようと始まった希望ワークです。

作品をご覧になって、いかがでしょうか。
私は、とっても元気になりました。

タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。

★海のビー玉
★最後すぎる晩餐

希望ワーク 6年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大変な世の中に、今現在を生きる6年生が考えた希望を発信しようと始まった希望ワークです。

作品をご覧になって、いかがでしょうか。
私は、とっても元気になりました。

タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。

★ki zu na
★希望の空
★あとちょっと

希望ワーク 6年図工-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大変な世の中に、今現在を生きる6年生が考えた希望を発信しようと始まった希望ワークです。

作品をご覧になって、いかがでしょうか。
私は、とっても元気になりました。

タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。

★明日への希望
★人工物と自然
★森の水

希望ワーク 6年図工−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大変な世の中に、今現在を生きる6年生が考えた希望を発信しようと始まった希望ワークです。

作品をご覧になって、いかがでしょうか。
私は、とっても元気になりました。

タブレットを有効活用し、撮影し、お互いの作品を共有鑑賞しました。

★逆さまの森や世界
★新しい気持ち
★希望の天の川


ミニコンサート3

学年のプログラムが終わるたびに、代表の児童が感想を言ってくれました。普段とは趣の異なるコンサートでしたが、とても貴重な体験ができました。
今日子供たちが鑑賞した動画は、YouTube動画配信で限定公開いたします。子ども応援ページの由木西小動画配信から第11回ミニコンサートをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニコンサート2

自分たちの演奏や他の学年の演奏に真剣に聴き入る子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(土)ミニコンサート1

今日は土曜授業です。当初の計画では本日は学校公開でしたが、緊急事態宣言延長に伴い、公開は中止となりました。例年この日に開催しているミニコンサートは、事前に録画した映像を、Google meetで各教室に配信する形で実施しました。プログラムに沿って音楽の星野有子先生が司会進行をしながら各学年の演奏を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*うめごはん
*鶏肉の照り焼き
*根菜汁
*彩り和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 もやし     栃木
 人参      千葉
 しめじ     長野
 大根      八王子
 じゃがいも   八王子
 葱       練馬区
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・うめごはんです。
お店の店頭に梅を見ることが多い時期になりました。
旬は梅雨入りする前に限定される保存食としても昔から作られていた梅干しをごはんに混ぜて炊き込みました。 

6月11日(金) 5・6年生水泳の授業

午後は5・6年生の水泳です。上手にバタ足をするにはどうしたら良いか、前時の学習を振り返りをした後、バディとバタ足リレーをしました。基礎をしっかり学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金) 3・4年生水泳の授業

3・4年生は、自転車教室後すぐにプールの準備をして、今年度初めての水泳です。先生の指示に従い、けのびの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金) 3・4年生 自転車交通安全教室

今日、南大沢警察署交通課及び安全協会の方々による、自転車交通安全教室が行われました。広い校庭に道路や交差点を書き、自転車での安全運転の仕方を丁寧に教えていただきました。ご指導くださった関係の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木) Chromebook教員研修

土曜日、子供たちが端末を持ち帰るに当たり、想定されるトラブル回避の方法を、中核教員を中心に研修しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(木) 1・2年生水泳

待ちに待った水泳です。小プールでは、安全指導から始め、水慣れと続いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水) シャッフル読み聞かせ2

いつもと違う先生の読み聞かせは初め緊張感がありましたが、選んでくれた本の世界に吸い込まれていきました。4年生には教育実習生の小野琴春さんが入りました。また、関西出身の教員による、関西弁の絵本の、完璧なイントネーションが素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水) シャッフル読み聞かせ1

朝読書の時間、担任が交代して読み聞かせを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*エビチャーハン
*鶏肉と大豆の炒めもの
*中華風玉子とコーンのスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 葱       茨城
 葱       練馬区
 玉ねぎ     愛知
 玉ねぎ     八王子
 人参      千葉
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 たまご     青森
 えび      インドネシア
 こまつな    八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・エビチャーハンです。
チャーハンは、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理です。
今日はエビチャーハンでいただきました。
 

6月9日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*サワラのみそマヨ焼き
*3色ナムル
*くずきりのすまし汁
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さわら     韓国
 鶏肉      青森
 人参      千葉
 もやし     栃木
 にんにく    青森
 えのき     長野
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・サワラのみそマヨ焼きです。
魚へんに春でサワラです。春を告げる魚です。
今日は、みそとマヨネーズのたれをかけて焼きました。
美味しく頂けましたか。

6月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     愛知
 キャベツ    茨城
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・セサミトーストです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/7 防災朝会 SC
3/8 クラブ
3/10 学校運営協議会
テスト用
3/7 防災朝会
3/8 クラブ

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室