1月26日(水)の給食![]() ![]() ・焼きシシャモ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 寒い日のみそすいとんは ホッと心も体もあたたまります。 浅漬けには刻み昆布が入りましたが、 苦手な子が多いようです。 1月25日(火)の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみなさんとてもよく食べてくれました! 1月22日は「カレーライス」の日です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して そのようになりました。 1月24日(月)の給食![]() ![]() ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・ぽんかん ・牛乳 1月24日〜28日の1週間は、全国学校給食習慣です。 日本で初めての給食が開始されたのが 明治22年、山形県の小学校だといわれています。 今週は給食の歴史を振り返りながら お昼ごはんを食べましょう。 1月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントプフ ・牛乳 今日の給食は、「八王子市こども屋台選手権」で グランプリを受賞した、 チーム第三小が考えたメニューをいただきました。 肥沼先生は、八王子市の小学校の卒業生です。 ドイツでチフスの治療にあたっていました。 黒いソースは黒ごまを使用しています。 アイントプフはドイツの煮込みスープです。 ポテトには、肥沼先生が好きだったという、 桜をまぶして焼いてあります。 肉団子をたくさん作って、揚げました。 令和4年1月13日 社会科見学(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年1月20日 バスケットボール教室(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 今日は宮城県の郷土料理を給食でいただきました! かつおは南三陸でよくとれます。 はっと汁は小麦粉に水を入れて練り、 醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。 すいとんに煮ています。 宮城県はパプリカの生産量が全国1位だそうです! ビタミンCが多く含まれるため、 風邪予防や疲労回復に効果的です。 5年 なわとび(体育)![]() ![]() ![]() ![]() ペアやグループになり、お互いの技を観察し合いながら回数を競い合ったり、連続して飛び合うなど、めあてをもって取り組むことができました。 1月19日(水)の給食![]() ![]() ・ベイクドポテト ・白菜のクリームカレー煮 ・牛乳 白菜は、冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした食感で、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 体の調子を整える栄養もたくさんあります。 今日の白菜は八王子産のものを使用しました。 今日の献立は、残菜がとても少なかったです! 1月18日(火)の給食![]() ![]() ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草の彩り和え ・みかん ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 豆腐、卵、鶏ひき肉に野菜と調味料を 混ぜたものを焼きました。 最後にごま味噌ダレをかけていただきます。 1月17日(月)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今まではアーモンドのみの「アーモンド黒糖」でしたが、 今日は煎り大豆が加わって、「まめナッツ黒糖」でした! 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 1月15日、または15日前後のことを「小正月」 といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、あずきご飯を食べました。 今年も1年、元気に過ごせますように! 3年生 書き初め![]() ![]() 1月13日(木)の給食![]() ![]() ・フレンチキャベツ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日のカップケーキは米粉を使って作りました。 日本酒を造るときには、お米をけずって磨きます。 そのときに出た粉が米粉です。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒を造ったときにできた米粉を使って、 黒ごま入りのカップケーキにしました。 お米は八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。 高月町は、水と土に恵まれた地域のため、 お米作りが続けられています。 1月12日(水)の給食![]() ![]() ・ほっけの塩焼き ・野菜の味噌炒め ・白玉すまし汁 ・みかん ・牛乳 3学期の給食が始まりました! 1月11日は「鏡開き」といって、お正月の間に飾っていた 鏡餅を食べる日です。 今日は白玉すまし汁をいただきました。 3学期も寒さに負けず元気に過ごしましょう! 2年生 手話![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 2年生 書初め展に向けて![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 12月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・手羽元の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンと卵のスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 今日は2学期最後の給食でした! クリスマスをイメージした献立になっています。 桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために 八王子産の桑の葉パウダーを使用し、 ほんのり緑色に焼き上げました。 冬休みもよく寝てよく食べ、 元気に過ごしてくださいね! 12月22日(水)の給食![]() ![]() ・いかの松笠煮 ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 本日12月22日は冬至です! 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至では「ん」のつく食べ物や、 かぼちゃを食べる習慣があります。 今日はかぼちゃを練り込んだすいとんを作って、 とろりとほんのり甘い かぼちゃのみそすいとんにしていただきました。 かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、 常温で長期保存が可能であることや、 収穫直後よりもしばらく保存した方が 甘みが増すことから、秋から冬にかけて よく食べられます。 風邪予防に効果的になビタミンが豊富で、 冬に栄養をとるための知恵でもあったようです。 12月21日(火)の給食![]() ![]() ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・みかん ・牛乳 みかんには肌をきれいにしたり、 風邪を予防したりするビタミンCが 働きがたくさん含まれています。 お腹の調子を整える食物繊維もあります。 みかんはいまが旬です! 季節の果物でおいしく元気に過ごしましょう! |