3月3日(木)〜ひなまつり献立〜五目ちらし寿司 さごしの照り焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→五目ちらし寿司、吉野汁 3月2日(水)わかめと麦のごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 清見オレンジ 牛乳 3月1日(火)〜旬の食材 いよかん〜ごはん 焼きししゃも 野菜炒め なめこのみそ汁 いよかん 牛乳 2月28日(月)〜旬の食材わかさぎ〜ごはん わかさぎ甘酢 ひじきの煮物 呉汁 はっさく 牛乳 2月25日(金)〜食事バランスばっちり献立〜かてめし さばのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのしょうが炒め はるか 牛乳 2月24日(木)〜国産小麦パンを食べる日〜国産小麦パン ポークビーンズ 大根とキャベツのサラダ 牛乳 2月22日(火)とりごぼうごはん 竹輪のマヨネーズ 具だくさんみそ汁 牛乳 2月21日(月)スパゲッティミートソース 白菜のスープ りんご缶 牛乳 2月18日(金)〜高尾山御膳〜天狗ごはん 高尾揚げ もみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 2月17日(木)〜中学生考案献立〜ごはん ぶりの照り焼き 豚汁 小松菜の変わり浸し 牛乳 2月16日(水)キムチたまごチャーハン くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 2月15日(火)〜旬の野菜・人参〜にんじんごはん 赤魚の香味焼き ピリ辛キャベツ ほうれん草と豆腐のみそ汁 牛乳 2月14日(月)〜屋台選手権献立〜カレーライス コールスローサラダ わくわく団子 牛乳 八王子子ども屋台選手権という取組が本市にはあります。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し対決します。出場チームの料理を本日の給食で提供いたしました。 本番では3種類の団子を作ったチームもみじのみなさん。チームのみなさんの熱い思いを伺いながら、給食で提供可能な方法の話し合いを重ねました。 給食当番が食缶を開けた瞬間に「わ〜絶対美味しい〜!」と歓喜の声を上げてくれてました。チームもみじのみなさんのおかげで、みなみ野小の給食時間が『わくわく』したものになりました。 2月10日(木)〜東京産うどを使用〜ごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 2月3月は6年生からの元気応援メニューも実施しています。給食に出てきた食べると元気になるメニューを選んでその理由も教えてくれています。 ししゃもは苦手な児童が多い食材の一つです。栄養士からの一言より、憧れの6年生からの応援メッセージを受けて頑張って食べようとしてくれた児童がいると嬉しいです。 2月9日(水)〜北京オリンピック献立〜ジャージャー麺 酸辣湯 デコポン 牛乳 今日の献立は、現在開催されている北京オリンピックにちなんでジャージャー麺と酸辣湯を提供しました。 《本日の地場野菜》 ながねぎ→ジャー麺 にんじん→酸辣湯 2月8日(火)〜八王子産ビーツ使用〜メキシカンライス いかのハーブ焼き 八王子産ビーツ入りミネストローネ いよかん 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→メキシカンライス、ミネストローネ キャベツ、ビーツ→ミネストローネ 2月7日(月)焼きとり丼 かきたま汁 ぴりからこんにゃく 牛乳 2月4日(金)〜和み献立「岩手県」〜わかめご飯 さけの南部揚げ 芋の子汁 煮しめ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→芋の子汁、煮しめ 長ねぎ→芋の子汁 2月3日(木)〜節分献立〜セルフ恵方巻き 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 はるみ 牛乳 2月2日(水)切り干しビビンバ 中華風玉子とコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 |