3月7日(月)・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふきいも ・牛乳 3月4日(金)・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース クリーム煮の白菜と、ピクルスの大根は 八王子産野菜です。 6年生へ 保健室より
保健室前の掲示板に、
6年生の卒業をお祝いして、「数字で見る6年間」を 掲示しています。 6年間で息をした回数、60万回! 6年間で使ったトイレットペーパーの長さ、15km!! 6年間で食べた給食、1129食!!! どれもびっくりする数ですが、みなさんが歩んできた6年間です。 そして、 数字には表せないくらい、たくさんのことを学んだことと思います。 最後には、私からのメッセージも載せました。 6年生は、中学生へ、 1〜5年生は新しい学年なりますが、 どんなときも、自分を大切に。 1年間頑張った自分をたくさん褒めて、パワーアップして 次の学年に進んでほしいと思います。 ピカピカ大作戦!!
3月2日は、今年度最後の委員会活動でした。
保健給食委員会では、 普段は、献立に合わせて栄養黒板を張り替えたり、 トイレットペーパーや石鹸の補充をしていますが、 昨日は最後の活動日だったので、 流しの掃除をみんなで行いました! その名も、「ピカピカ大作戦」です。 みんな一生懸命に、流しを磨いてくれました。 使ったところを、自分たちの手できれいにする。 とても大切なことだと感じます。 保健給食委員の皆さん、本当にありがとう。 流しがきれいになったので、 松枝小学校のみなさんも、きれいに使ってくれたらいいなと 思います。 3月3日(木)・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、ひなまつり献立です。 吉野汁には梅の形のかまぼこが入っています。 また、白玉はひしもちの色をイメージして3色にしました。 赤はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色付けしています。 3月2日(水)・ごはん ・白身魚の三味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。 3月1日(火)・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(いちご) ・牛乳 菜の花を使った和え物を作りました。 ほんのり苦みもありますが、旬の食材を 味わえたでしょうか。 また、果物には栃木県産のいちご「とちおとめ」 をいただきました。 |