給食室からこんにちは!(3月7日・月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ポテトグラタン・パインパン・牛乳・野菜スープ・果物(ポンカン)です。ポテトグラタンはジャガイモをゆっくり時間をかけて蒸しました。ホワイトソースは小麦粉・バター・牛乳で作る手作りルーです。野菜スープは、鰹節と昆布でだしをとり、野菜のうま味がしっかり出ているスープになりました。美味しくできました!残さず好き嫌いをしないで、いただきましょう!
【給食日記】 2022-03-07 12:07 up!
給食室からこんにちは!(3月4日¥・金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・新じゃがのピリ辛煮・磯香あえです。ししゃもは一人2本。カリカリに焼きました。皆さんもご存じのように、歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。丸ごと食べてくださいね。新じゃがのピリ辛煮は、豆板醤を少し入れた煮物です。豚肉に下味をつけて炒め、じゃがいもと相性の良い献立になりました。磯香あえは、野菜をゆでて調味料で味付けします。その中に刻みのりを入れ混ぜて仕上げになります。今日も和食を美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2022-03-05 15:41 up!
給食室からこんにちは!(3月3日・木)
給食室からこんにちは!今日の献立は、ちらしずし・乳酸飲料・かきたま汁・ひなまつり白玉です。「ひなまつりのおはなし」・・・女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。「桃の節句」とも呼ばれます。ひなまつりの食べ物に込められた願い。「ひなあられについて」桃・緑・黄・白の4色で、四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れて、健やかに成長しますように。ちらし寿司はとても美味しくできました!
【給食日記】 2022-03-03 19:36 up!
給食室からこんにちは!(3月2日・水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ビビンバ・牛乳・青梗菜のスープ・豆ナッツ黒糖です。今日も野菜がたっぷりの献立です。ビビンバには肉そぼろ入り切り干し大根と、青菜ともやしのナムルをのせます。混ぜて食べてくださいね。スープには、青梗菜がたっぷり入りました。そしてもう一つ人気なのが、豆ナッツ黒糖です。ゆでた大豆にでんぷんをつけて油で揚げたものと、ローストしたアーモンドに、黒砂糖のみつをかけていただきます。美味しく好き嫌いなくいただきましょう!
【給食日記】 2022-03-03 19:24 up!
給食室からこんにちは!令和3年2月28日・金)
給食室からこんにちは!今日の献立は、国産小麦パン・牛乳・ポテトのミート焼き・ABCスープ・フルーツヨーグルトです。国産小麦パンは、香りも良く、ポテトのミート焼きに良く合っていました。美味しかったです。パン給食の時には、朝焼きのパンが届きます!
【給食日記】 2022-03-03 19:12 up!
給食室からこんにちは!(3月1日・火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・魚のねぎ塩焼き・五目煮豆・豆腐とえのきのごま味噌汁です。〇主食(ごはん)主菜(魚・鰆)副菜(五目煮豆)汁物(豆腐とえのきのごま味噌汁)がそろった献立です。鰆はごま油・醤油・にんにく・万能ねぎで味付けして、オーブンで焼きました。みんな「魚が美味しい!」と言っていました。今日も良く食べてくれて、ありがとう!
【給食日記】 2022-03-03 19:02 up!
6年社会科見学 No.3
江戸東京博物館の見学を行いました!
江戸時代〜平成までの東京の様子について学びました!
【今日の出来事】 2022-03-02 19:41 up!
6年社会科見学 No.2
予定より早くお昼ご飯でした。
間隔を開け、前向きに。普段の社会科見学とは異なりますが、コロナ禍でも行けたことに感謝しての昼食です。
保護者の皆さま、早朝にもかかわらず、手作りのお弁当を用意してくださり、ありがとうございました!
【今日の出来事】 2022-03-02 19:36 up!
6年社会科見学 No.1
3月1日。6年生は社会科見学に行きました。
国会議事堂の衆議院の見学を行い、本会議場で説明を受けることができました!
【今日の出来事】 2022-03-02 19:35 up!
生徒会交流
先週金曜日、第六中学校から生徒会役員の生徒たちが来てくれて、六年生のために中学校の生活の様子、行事、部活動について説明してくれました。
あと18日で卒業を迎える子供たち。
中学生の話に興味津々でした!
【今日の出来事】 2022-03-02 19:34 up!