3月7日の給食・焼きししゃも ・新肉じゃが ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日の主菜は、新じゃがを使った「新肉じゃが」でした。 通常のじゃがいもより水分が多く、ビタミンCなどの栄養も豊富な新じゃが。 給食では皮をむきますが、お家で使うときはよく洗って皮ごと食べると、よりたくさんの栄養をとることができます。 写真1:今日の食育メモ 写真2:新じゃがを切っているところ 今日は鹿児島県産の立派な新じゃがを使いました 3月4日の給食・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は第2回目のセレクト揚げパンでした。 1回目に実施したときはお休みが多く、「食べたかった!」という声を多く聞いたためです。 今回はきな粉が250人、ココアが320人という結果になりました。 どちらを選んだか、感想をお家で聞いてみてくださいね。 写真1:できたてのココア揚げパン 写真2:きな粉揚げパンを作っているところ 2種類を同時に作るので、調理員さんは大忙しです! 3月3日の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日、3月3日は「ひなまつり」です。 それにちなみ、給食でもひなまつりに関係したメニューを出しました。 女の子が幸せで健やかに成長できますように…☆ 写真1:今日の食育メモ 写真2:ひなまつり白玉を配缶しているところ 緑は桑の葉、赤はトマトピューレで色を付けています 3月2日の給食・ふりかけ ・四川豆腐 ・菜の花の和え物 ・牛乳 今日の副菜は「菜の花の和え物」でした。 春を感じる食材ですが、少し苦いので様子を見に行くと、1年生も2年生も「全然苦くないよー!」と言って、ほとんどの子がしっかり食べていました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:菜の花を茹でた物 茹でるとよりきれいな緑色になり、食事を華やかにしてくれますね 6年生を送る会感染対策のため、6年生のみ体育館、その他の学年は出番だけ体育館に入り、各教室にはGooglemeetを使用して配信しました。 これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、各学年、計画、準備を進めてきました。 どの学年も気持ちのこもった発表を6年生の前で披露できました。教員もはなむけの気持ちを込めて合奏をしました。 6年生からもお礼として合奏2曲が演奏されました。最高学年らしい素晴らしい発表でした。 その後「引継ぎ式」では、各委員会代表として今まで支えてくれた6年生から、これから支えていく新6年生への引継ぎが行われました。 卒業を間近に控えた6年生にとって、今日は思い出に残る楽しいひとときを過ごせたと思います。 3月に入り、小学校生活も残りわずかとなりました。卒業までの日々を大切に過ごしてほしいと願っています。 3月1日の給食・祝いかまぼこ入り肉団子スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は6年生を送る会を盛り上げるため、給食委員が発案した「お祝いかまぼこ」をスープに入れました。 6年生への感謝と卒業へのお祝いの気持ちが込められています。 写真1:今日の食育メモ 写真2:肉団子スープを作っているところ 4人で30分かけて、肉団子をちぎり入れて作りました 2月28日の給食・鮭の南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 今日は岩手県の食材や郷土料理を給食で出しました。 写真1:今日の食育メモ 2月25日の給食・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 今日は八王子産の長ねぎを使ったチャーハンを作りました。 量が多めにできましたが、とても好評で「2回おかわりした!」「また作ってほしい!」などの声を聞くことができました。 写真1:今日の食育メモ 2月24日の給食・マーボー豆腐 ・コーンスープ ・豆ナッツ黒糖 ・みかんジュース 2月22日の給食・高尾山揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁(すいあいじる) ・山の幸和え ・牛乳 今日は「高尾山御膳」と言い、高尾山が日本遺産に認定されたことを記念した献立でした! 学区内に高尾山がある浅川小の子どもたちにとって、高尾山は身近な存在ですが、給食を食べながら、高尾山やその歴史について、より興味を持ってもらえたら嬉しいです。 写真1:今日の食育メモ 写真2:高尾山揚げ もみじあんかけ 豆腐や鶏肉を入れた団子を揚げ、そこにあんをかけていただきます 2月21日の給食・ポテトオムレツ ・八王子産ビーツ入りABCスープ ・牛乳 今日のスープには、八王子産のビーツが入っていました。 教室で本物のビーツを見せると、「芋みたい。」「光に当たると中がすごく赤いね!」など、興味津々の子どもたちでした。 写真1:今日の食育メモ 写真2:茹でたビーツ このあと、皮をむいて切ってから、スープに入れました 2月18日の給食・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・ヨーグルト 今日は八王子産のミルクを使った「ドリア」を作りました。 新鮮なミルクで作ったホワイトソースは絶品で、「美味しかったー!」「もっと食べたい!」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。 東京にいながら新鮮なミルクを味わえる、貴重な体験になりました。 写真1:今日の食育メモ 写真2:新鮮なミルクは、専用の大きな入れ物で届けられました! 2月17日の給食・オニオンスープ ・根菜チップス ・牛乳 今日は、リクエストメニューを取り入れ給食でした。 全クラスより給食で食べたいメニューのアンケートをとったところ、1位は「揚げパン」と「根菜チップス」でした。 揚げパンは1月に提供したので、2月は根菜チップスを提供しました。 子どもたちは「これ大好き〜!」「レシピを見て、この間家でも作ってもらったよ!」など、たくさんの感想を伝えてくれました。 写真1:れんこんを切っているところ この機械に入れると、あっという間にスライスができてしまいます! 写真2:サブジ丼を作っているところ たくさんの材料を混ぜるのには力がいりますが、頑張って作ってくれています サブジ丼もとてもよく食べていました◎ 日本遺産調査2021発表会
本日、5・6校時に総合の学習の時間に行ってきた「日本遺産調査隊2021」のポスター発表を行いました。
実際に現地へと赴き、日本遺産に関わる人にインタビューして聞き取った想いをまとめたポスターは、とってもオリジナリティに溢れていて、素敵な作品ばかりです。そのポスターを作成するまでの苦労や自分たちの工夫を5分程度のプレゼンにまとめて発表しました。 ポスターの作成にあたって、年間を通して榎田竜路先生にご指導いただきました。ありがとうございました。 インタビューや発表を通して、子供たちが地元を愛する気持ちがさらに深まったように感じます。 2月16日の給食・魚の照り焼き ・豚汁 ・小松菜の変わり浸し ・牛乳 今日の給食は、中学3年生の生徒が考えてくれた献立でした。 どのおかずも白いご飯と合うよう味付けがしっかりしていて、「今日の給食全部美味しい!」と教えてくれる子もいました。 写真1:今日の食育メモ 2月15日の給食・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・牛乳 今日の副菜は「にんじんしりしり」でした。 沖縄県の郷土料理で、「しりしり」とは千切りの方言だそうです。 今日は食感をよくするため、約60本のにんじんを全て手で切ってもらいました。 その甲斐あって美味しくでき、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:にんじんを切っているところ 子どもたちに手で切ったことを伝えると「すごーい!」と拍手をしてくれるクラスもありました 2月14日の給食・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、給食室でチョコレートケーキを焼きました。 「いつもたくさんの給食を食べてくれるあさっこの皆さんありがとう!」の気持ちがこもっています 写真1:焼き上がったチョコレートケーキ 子どもたちに大人気でした! 2月10日の給食・いかのごまみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日の副菜には春野菜の「うど」が入っていました。 教室で本物のうどを見せるとみんなびっくりしていました! 写真1:今日の食育メモ 写真2:本物のうどを掲示し触ってもらいました。 「毛が生えてる!」「うちの犬みたいな感触!」と、色々な感想が出てきて面白かったです。 2月9日の給食・コーンポテト ・わかめサラダ ・牛乳 今日の主食、主菜は、八王子のご当地メニュー「八王子ラーメン」でした。 給食の八王子ラーメンは煮干しと削り節で出汁を取るためあっさりしていて、野菜をたくさん使っています。 給食でしか食べられない八王子ラーメン、どのクラスもスープまで残さず食べてくれました。 写真1:今日の食育メモ 写真2:野菜がたっぷり入ったスープ。 今日は約60キロの野菜を使いました! 2月8日の給食・わかさぎの南蛮漬け ・にらたまみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日の主菜は冬が旬の「わかさぎの南蛮津漬け」でした。 湖での穴釣りが有名ですが、海で育つわかさぎもいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 ししゃもより小さくて食べやすいのか、1年生も「美味しい〜!」とよく食べていました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:わかさぎは1尾ずつ数を数えながら衣を付けていきます 数が足りなくならないよう、調理員さんは毎回気を配って作ってくれています |