下柚木小の窓から【2/17その3】下柚木小の窓から【2/17その2】下柚木小の窓から【2/17】校長 令和4年2月16日の給食※ キムチチャーハン ※ くずきりスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 白菜キムチ・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 下柚木小の窓から【2/16その12】下柚木小の窓から【2/16その11】下柚木小の窓から【2/16その10】下柚木小の窓から【2/16その9】下柚木小の窓から【2/16その8】校長 下柚木小の窓から【2/16その7】校長 下柚木小の窓から【2/16その6】下柚木小の窓から【2/16その5】下柚木小の窓から【2/16その4】下柚木小の窓から【2/16その3】下柚木小の窓から【2/16その2】下柚木小の窓から【2/16】校長 下柚木小の窓から【2/15その10】今日のめあては「座右の銘にしたい言葉を見つけよう」です。 これから新しい世界に一歩踏み出す前に、自分に寄り添ってくれる言葉を見つけてほしいという担任の思いが感じられます。 副校長 下柚木小の窓から【2/15その9】いよいよ、最後の単元になりました。 これまで見聞きしてきた言葉の中で印象に残っている言葉を共有しています。 一期一会や、天真爛漫のような4文字熟語もあれば、文章のものもありました。 たくさんの言葉と触れて成長してきた様子が伝わってきました。 副校長 給食室探検 その13人参は野菜裁断機の千切りの刃で2回がけしみじん切りに、玉ねぎは同じ刃で玉ねぎの芯の方からかけるとみじん切りになります。 にんにく、セロリなどの少量の香味野菜はフードプロセッサーで細かくします。 後は釜で挽肉と炒めてトマトなどの調味料と煮込んでミートソースを仕上げます。 令和4年2月15日の給食※ 人参ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ ほうれん草と豆腐のみそ汁 ※ ピリ辛白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・群馬 ほうれん草・・・・・東京 白菜・・・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・茨城 今日は今が旬の人参を使った 人参ごはんです。 今では1年中食べられる野菜ですが元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 |