3月3日の給食ちらしずし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 です。 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願いお祝いする行事です。 ちらしずしには、桃の花をイメージして花の形に型抜いたにんじんをごはんの上にのせました。吉野汁のにんじんもすべて花の形に型抜きしてあります。 ひなまつり白玉は、ピンク、緑、白の白玉団子でひし形のひし餅をイメージしました。それぞれの色には意味があり、緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けという意味があります。 給食では、白、ピンク、緑色の白玉を一人1個ずつ食べられるように調理員さんが全部で1440個の白玉団子を作ってくれました。 写真1:今日の給食 写真2:ちらしずしの上に花の形に型抜いたにんじんをのせている様子 写真3:白玉団子を丸めている様子 3月2日の給食ごはん ふりかけ 菜の花ともやしの和えもの 生揚げと豚肉のみそ炒め いよかん 牛乳 です。 今日は、旬の菜の花ともやしにんじんを使って和えものを作りました。菜の花独特の香りと苦いみを味わえるメニューです。お砂糖とみりん、しょうゆで和風の味付けにしました。 ふりかけは、わかめとじゃこ、白ごまを炒めて作った手作りふりかけです。 3月1日の給食キムチクッパ 棒餃子 三色ナムル いりこと大豆のごまがらめ 牛乳 です。 主食は、キムチクッパです。韓国の料理で、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。韓国語でスープという意味の「クウ」とごはんという意味の「パブ」がくっついた名前です。 写真1:今日の給食 写真2:完成したキムチクッパのスープ |