12月24日(金)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

12月23日(木)八王子クリスマスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の最後は、クリスマス献立になりました。
【献立】
★パン
★鶏の唐揚げ
★フレンチサラダ
★コーンチャウダー
★ミニグリーンケーキ
★ジョア
【主な食材】
☆しょうが・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏手羽元・・・・・国産

12月22日(水)冬至のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2枚目の写真は、かぼちゃのすいとんです。すいとんにかぼちゃを練り込みました。
【献立】
★ごはん
★いか焼きゆず風味
★かぼちゃのすいとん
★ピリカラこんにゃく
★牛乳
【主な食材】
☆だいこん・・・・・神奈川
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆かぼちゃ・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆桑の葉粉・・・・・八王子
☆ゆず・・・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎
☆いか・・・・・・・ペルー

12月21日(火)SDGsのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉豆腐には、豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、白滝、豆腐が入っています。
【献立】
★麦ごはん
★ひじきのふりかけ
★肉豆腐
★ごま和え
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆こまつな・・・・・埼玉
☆もやし・・・・・・栃木
☆にんじん・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎

12月20日(月)みかんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みかんは、スマイルカットにしました。
【献立】
★ミックスピラフ
★あじの香草パン粉焼き
★キャベツとベーコンのスープ
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆みかん・・・・・・和歌山
☆あじ・・・・・・・タイ
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月17日(金)和み献立〜山梨県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山梨県の郷土料理、いもがら(干しずいき)を使ったみそ汁をつくりました。
【献立】
★カツ丼
★じゃがいもとひじきの煮物
★いもがらのみそ汁
★牛乳
【主な食材】
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆じゃがいも・・・・北海道
☆だいこん・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月16日(木)はちおうじナポリタンのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のはちおうじナポリタンは、八王子野菜を多く使用し、リボンパスタを入れたスープです。
【献立】
★パン
★タンドリーフィッシュ
★ジャーマンポテト
★はちナポスープ仕立て
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ブロッコリー・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ピーマン・・・・・宮崎
☆にんにく・・・・・青森
☆セロリー・・・・・福岡
☆みかん・・・・・・愛媛
☆ホキ・・・・・・・ニュージーランド

12月15日(水)うま味のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おでんのだしは、煮干しでとりました。野菜や練り物を煮込んでうま味も合わさりました。
【献立】
★ごはん
★きんぴらごぼう
★おでん
★大豆とジャコの揚げ煮
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆じゃがいも・・・・北海道
☆だいこん・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子

12月14日(火)野菜350のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミートソースの野菜は、たくさんのたまねぎとにんじん、セロリー、にんにく、ホールトマトです。
【献立】
★スパゲティミートソース
★はくさいスープ
★りんごヨーグルト
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆セロリー・・・・・静岡
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

12月13日(月)カムジャタンのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カムジャタンは豆板醤で少し辛みがついた肉じゃがのようになりました。
【献立】
★ごはん
★さばの韓国風味噌煮
★カムジャタン
★3色ナムル
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆もやし・・・・・・栃木
☆さば・・・・・・・ノルウェー
☆豚肉・・・・・・・宮崎

12月10日(金)かぶのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぶのスープは、八王子産のかぶを葉も使ってベーコンを炒め、だしを使わずさっぱりと仕上げました。
【献立】
★カレーライス
★かぶのスープ
★わかめとツナの和え物
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆りんご・・・・・・青森
☆きゅうり・・・・・宮崎
☆もやし・・・・・・栃木
☆じゃがいも・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆しょうが・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月9日(木)八王子産根しょうがのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産根しょうがはみじん切りにし、鶏だんご、汁、さごちの照り焼きに入り味のポイントになりました。
【献立】
★ごはん
★さごちの照り焼き
★八王子産根しょうがの鶏だんご汁
★根菜のごまみそ炒め
★牛乳
【主な食材】
☆ながねぎ・・・・・茨城
☆はくさい・・・・・茨城
☆ごぼう・・・・・・青森
☆しょうが・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆しいたけ・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆だいこん・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆さわら・・・・・・韓国
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月8日(水)小松菜のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小松菜は油揚げ、にんじん、もやしとボイルし少量のだし汁と調味料と和え、煮びたしにしました。
【献立】
★焼き鳥丼
★揚げと小松菜の煮びたし
★なめこ汁
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな・・・・・八王子
☆もやし・・・・・・栃木
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆だいこん・・・・・千葉
☆しょうだ・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆なめこ・・・・・・長野
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月7日(火)アーモンドのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アーモンドはオーブンで100度で一時間かけゆっくり焦がさずに温度を上げました。黒糖を少量の水で熱し溶かしてアーモンドと絡めて出来上がりです。
【献立】
★ほうとううどん
★じゃがもち
★アーモンド黒糖
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆かぼちゃ・・・・・北海道
☆だいこん・・・・・八王子
☆みかん・・・・・・和歌山
☆にんじん・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎

12月6日(月)八王子産ブロッコリーのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産ブロッコリーを使用したサラダは、キャベツ、コーンとボイルをして、たまねぎが入ったドレッシングと和えました。
【献立】
★セサミトースト
★チキンビーンズ
★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆じゃがいも・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ブロッコリー・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月3日(金)たまごのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、たまごを一番多く使う料理のたまご焼きです。オーブンで180度30分で焼き上がりました。
【献立】
★ごはん
★厚焼き卵
★かぶのみそ汁
★野菜のおかか和え
★牛乳
【主な食材】
☆鶏卵・・・・・・八王子
☆にんじん・・・・八王子
☆かぶ・・・・・・八王子
☆えのき・・・・・長野
☆はくさい・・・・八王子
☆ほうれんそう・・八王子
☆たまねぎ・・・・北海道
☆もやし・・・・・栃木
☆鶏肉・・・・・・宮崎

12月2日(木)れんこんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★焼きししゃも
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★れんこんのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     熊本
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆れんこん   茨城
  ☆とりにく   宮崎

12月2日(木)今日のれんこん

しゃきしゃきのれんこん
きんぴらにはいりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)きのこのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★中華丼
  ★えのきのスープ
  ★さかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     熊本
  ☆いか     ペルー
  ☆にんじん   八王子
  ☆白菜     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆小松菜    八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆むきえび   インドネシア

11月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★マーガリンロールパン
  ★だいこんごまサラダ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    埼玉
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    愛知
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆だいこん    八王子
  ☆とりにく    宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書