令和5年度第3学期が始まりました。

11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
とりのからあげ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

みなみ野小では、給食のサンプル写真と食育メモを各クラスにデータで配信し、モニターで掲示しています。今日の食育メモには、からあげができるまでの様子の写真を使用しました。普段見ることができない給食室の様子をカラーで大きく見せてあげることができています。おいしい給食ができるまでの様子をより関心を持って見てもらえています。

《本日の地場産物》
こまつな→ごまあえ
チンゲン菜→かきたま汁

11月29日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

今月は地産地消月間でした。3年生に地産地消についてお話しに行きました。その日に使用する野菜を作って下さった農家さんの気持ちや思いを食育メモなどで知ってきた児童達には、『農家さんの顔が見える』という利点がよく伝わっていました。地場産物をたくさん給食に出せることも八王子の魅力であることをあわせて伝えました。


《本日の地場産物》
にんじん、キャベツ→コールスローサラダ


清水移動教室47

画像1 画像1
清水移動教室の全日程が無事終了しました。この二日間子どもたちは本当によく頑張りました。その頑張りをぜひお家でも聞いてあげてください。帰りが遅くなり、ご心配をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。ホームページもたくさん見てくださり、ありがとうございました。

清水移動教室46

画像1 画像1
16:32 ただいま到着しました。

清水移動教室45

ただいま海老名ジャンクションです。16:30頃到着予定です。
画像1 画像1

11月26日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
きびごはん
ししゃもの磯部焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳

清水移動教室44

清水港でお世話になった方にお礼のメッセージを渡しました。これからみなみ野小学校に戻ります。
画像1 画像1

清水移動教室43

マグロが保管されている冷凍庫に入りました。マイナス40度の極寒の冷凍庫は寒すぎました。水に浸けたバンダナがガッチガチに凍ってしまうほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室42

清水港に着きました。これから冷凍庫体験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水移動教室41

画像1 画像1
画像2 画像2
海洋博物館近くの芝生で昼食です。天気もよくお弁当を美味しくいただきました。次はいよいよ最後の見学場所、清水港です。

清水移動教室40

きれいになった貝がらは、持ち帰ります。お楽しみに。
画像1 画像1

清水移動教室39

クリーニング作業の様子です。みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室38

拾った貝がらをトレーに入れて、いざ、クリーニング場所へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室37

化石クリーニングです。説明を聞いた後、砂の山から貝がらを拾います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室36

自然史博物館にて2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室35

自然史博物館にて1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室34

海洋博物館の津波実験です。子どもたちは波の行方を食い入るように見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室33

海洋博物館にて2
画像1 画像1
画像2 画像2

清水移動教室32

海洋博物館にて1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室31

東海大学海洋博物館に着きました。これから半分に分かれて化石クリーニングと行動班で自由見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

予定表

学校説明会

文部科学大臣メッセージ