令和5年度第3学期が始まりました。

7月12日(月

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【本日の献立】
夏野菜のカレーライス
たまごスープ
とうもろこし
牛乳 

今日のとうもろこしは3年生が皮むきを行ってくれました。皮をむきながら、「皮の色が変わっていく」「甘いにおい〜」「ひげが白髪みたい」など様々な気づきが聞かれました。とうもろこしの成長やひげの付き方など皮をむきながら観察していました。

《本日の地場野菜》
なす、にんにく、さやいんげん⇒夏野菜のカレーライス
小松菜⇒たまごスープ
とうもろこし

7月9日(金)

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【本日の献立】
揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
スイカ
牛乳 

本日は八王子ゆかりの選手応援献立です。
選手みな給食の揚げパンが懐かしいとの思い出を教えてくださったことで揚げパンを提供することとなりました。
1年生は初めての揚げパンです。とても喜んでいました。大人になった時にもみなみ野小の給食を思い出して欲しいなと思います。

2枚目はスイカを切っている所です。
3枚目はウインナーと野菜のスープにの作り途中です。

7月8日(木)

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【本日の献立】
ご飯
豆腐の旨煮
トマトと卵のスープ
枝豆
牛乳 

豆腐の旨煮には、豚肉、にんじん、たけのこ、青梗菜、しいたけとたっぷりの豆腐が入っています。豆板醤をきかせて少しピリ辛に仕上げています。給食ではお馴染みのメニューです。みなみ野小全部で120kgもの仕上がりになります。

《本日の地場野菜》
玉ねぎ、トマト⇒トマトと卵のスープ
枝豆

7月7日(水)

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【本日の献立】
ツナそぼろチラシ
ささかまぼこの翡翠焼き
七夕汁
野菜のいろどり和え
牛乳 

翡翠焼きは、ほうれん草をゆでてペーストしてマヨネーズと和えてささかまぼこにのせてオーブンで焼きました。配缶もとてもきれいにそろえてくれています。
一つ一つの仕事がとても丁寧なので見た目も美しい給食が出来上がります。

7月6日(火)

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【本日の献立】
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵のたまごスープ
パイナップルケーキ
牛乳 

《本日の地場産物》
たまねぎ⇒ビーフン炒め
こまつな⇒ふんわり卵のたまごスープ

7月2日(金)

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【本日の献立】
たこめし
うずらの卵のからめ煮
ちくぜん煮
スタミナきゅうり
バレンシアオレンジ
牛乳 

《本日の地場産物》
きゅうり⇒スタミナきゅうり

7月1日(木)

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【本日の献立】
はち大根おろしスパゲッティ
はちみつドレッシングサラダ
ヨーグルトのブルーベリーソース
牛乳 

はち大根おろしスパゲッティは昨年新メニューとして登場してから3回目の提供です。子供たちはとても楽しみにしていたようです。ミートソーススパゲッティと肩を並べる人気スパゲッティメニューになりつつあります。
八王子で収穫された大根をたっぷり使って作っています。


《本日の地場産物》
大根、大根の葉⇒はち大根おろしスパゲッティ
はちみつ⇒はちみつドレッシング
ブルーベリー⇒ヨーグルトのブルーベリーソース

6月30日(水)

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【本日の献立】
ごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
牛乳 

2枚名の写真は冷凍みかんを冷凍庫から出したところです。
冷凍みかんは配膳直前に配缶しています。

6月28日(月)

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【本日の献立】
ごはん
肉豆腐
じゃがいものみそ汁
ぴりから大根
牛乳 

2枚目の写真は、豆腐100丁以上を切って水にさらしているところです。

6月25日(金)

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【本日の献立】
にんじんごはん
さばのねぎ塩焼き
だいこんのみそ汁
金時豆の煮豆
牛乳 

《本日の地場産物》
にんにく⇒さばのねぎ塩焼き
大根⇒大根ごまサラダ

6月24日(木)

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ソフトフランスパン
ジャーマンポテト
大根ごまサラダ
キャベツのクリームスープ
牛乳 

給食の後、「今日は全部食べられたよ」と報告してくれる1年生の児童がいました。
「ししゃもが苦手だったけど、しっぽから食べたら全部食べられたよ」と数日前の給食について教えてくれる児童もいました。
夕方に会った時、「今日の給食何だったか忘れちゃったけど美味しかったよ」というかわいい報告をしてくれる児童もいます。
楽しそうに嬉しそうに給食のことを離してくれるので安心しています。

《本日の地場産物》
じゃがいも⇒ジャーマンポテト
キャベツ⇒キャベツのクリームスープ
大根・きゅうり⇒大根ごまサラダ

6月23日(水)

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【本日の献立】
八王子産ズッキーニのカレーライス
じゃこサラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳 

今日のカレーライスは八王子産のズッキーニを使ったカレーライスです。
厚めにいちょう切りにしてもらい、素揚げして最後に加えました。
カレーに負けないくらい、じゃこサラダが人気でした。
お皿にじゃこが残らないように丁寧に食べてくれていました。

《本日の地場産物》
じゃがいも、ズッキーニ⇒八王子産ズッキーニのカレーライス
キャベツ⇒じゃこサラダ
大根⇒具だくさん味噌汁

日光移動教室40(最終)

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 美しい自然がいっぱいの日光を満喫することができました。お猿さんや鹿にもいっぱい遭遇することができました。あわせて、仲間や出会った人々との温かいふれあいを感じることもできました。美味しい食事を提供してくださった方々に対し、感謝の気持ちを記したメッセージシート手作りの感謝状で、受け取られた方々は、満面の笑みに満ちあふれていました。
 3日間、好天に恵まれました。下級生が作ってくれたてるてるぼうずは、抜群の効果でした。
 そして、何よりも貴重な思い出づくりとなったこと。それは、6年生114名全員が参加し、成長を加速させ、無事に帰校できたことだと思います。
 保護者の皆様、お出迎えいただき、ありがとうございました。多くの御家族の皆様が学校ホームページをご覧いただいていたことは、現地でもよく分かっておりました。どうか、お子様の力作(日光彫)を褒めていただけたらと思います。お土産話もよく聴いてあげてください。
 コロナ禍でもあり、無言の食事や行程の縮小など、制約がある中での日光移動教室でした。しかし、そんな中でも、6年生は、必死に価値ある学年行事を実践してくれたと思います。令和3年度、日光移動教室。114名一人一人の力を結集させ、大成功でした。核となり、導いてくれた実行委員の皆さん、行動班長や室長など、係活動で支えてくれた皆さん、ありがとうございました。

         校長

日光移動教室39

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菖蒲PAを出発しました。あと、1時間ちょっとの16:00過ぎごろ、帰校予定です。

6月22日(火)

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【本日の献立】
ごはん
ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
焼きししゃも
八王子産キャベツのしょうが風味
具だくさんみそ汁
牛乳 


《本日の地場産物》
キャベツ⇒八王子産キャベツのしょうが風味
大根⇒具だくさん味噌汁

日光移動教室38

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最後の昼食です。日光磐梯の名物「大赤お椀」です。

日光移動教室37

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お土産をいっぱい買いました。夢中です。

日光移動教室36

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二荒山神社に向かいます。親子杉の前で写真撮影です。

日光移動教室35

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事前に調べてきたことを実際に見学します。

日光移動教室34

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東照宮に到着しました。11:30まで班別行動です。
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